本文へ

育児がつらいです

レス7
(トピ主 1
041
みつき
子供
5歳と3歳の兄弟を育てています。夏休みに入り子供達が毎日家にいるようになってから、胃がおかしくなる程ストレスを感じています。 とにかく元気な子供で、朝から走り回る、暴れる、散らかす、喧嘩する、の繰り返しです。 特に長男が悪いことばかりして、時々我を忘れたように怒鳴り散らしている自分がいます。どんな悪さをするかと言えば、 *次男の並べているおもちゃをわざと崩す、取り上げる、頭を叩く、蹴りを入れる *絵本をハサミで切り刻む、おもちゃや絵本にわざと唾を垂らして遊ぶ、わざと物を壊す *おもちゃは片付けない、工作したらごみはそのまま、お菓子のごみも床に捨てる *走り回る、暴れる(これが一番つらいです、二人で走るので本当にうるさい) *お風呂にすぐ入らない、ご飯もすぐに食べずに遊んでいる もちろん常に注意しています。最初は優しく言いますが、言うことを聞かないときつく叱っています。でも聞くのはその時だけです。 子供もストレスだろうと思って公園やプールなど連れて行ってますが、元気すぎるのか帰ってくると↑の状態に戻ります。それに私も体力的に長時間の外出は厳しいです。 ノイローゼになりそうです。毎日つらいです。こんなに元気な子供は、幼稚園のような保育時間の短いところではエネルギーを発散できないのでしょうか。でもあと半年で卒園です。どうしたらいいのか分かりません。 主人は単身赴任(あと一年)でアテにできません。両親も頼れません。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

暑い夏…ね

041
四つばのクローバ
みつきさん、きっと毎日へとへとでしょう。お疲れ様。元気っき~!の男の子二人の世話は重労働に違いありません。 私がアドバイスするとしたら、「叱る時には落ち着いた声でよく話して聞かせてあげてね」ということです。お子達に「なぜ」と考えてほしいから。そして、ママが一生懸命であることを分かってもらいたいから。 でも、簡単なことではないですよね。私だって小さい子どもを育てるのは案外大変だなぁ、って思ったもの。 近くに公営のプールはあるのかしら?そういうところで遊んだら子供たちもエネルギー消耗して、親子してぐっする眠れるかも。 あまり役に立つレスでなくてごめんなさい。 子供の時期は短いから、しっかり抱きしめてあげてね。 みつきさん、お子達と共に元気に夏を乗り切ってください。

つらいです、つらいです

041
ここなつ
これだけは、子供の成長を待つしかないのではないかと思います。 そして日々耐えている自分自身を称えるんですよ!

涙がでそうです。

😢
パピ
うちも男の子がふたりいますが、男の子には男親とのかかわりがとても大切だとおもいます。女親の言うことはあまり聞きません。懇願してはどうでしょう。お願いだからこれこれをやってくれない?とか。わたしは主人にも二人の息子にもこの手をつかいます。命令口調はやめたほうがいいです。 文面から大変さが伝わって涙がでそうです。子育ては一人では大変だと思います。ご主人が帰ってこられたら夫婦で協力してがんばってくださいね。

お母さん達、頑張れ~

041
メタボママ
子育ての渦中にいると、こんなに大変な事が この先一生続くような気がするんですが、 そんなわけはなく、いつか子育ても終わる時がくるんです。 子供さんが高校卒業と同時に家を出ていくとすると、 あと13年と15年ですか。 人生80年として、子供が親の庇護のもと安心して暮らせるのは ほんの18年です。短いと思いませんか。 あとは一人で働いて、生活していかなくてはなりません。 もう少しの辛抱です。大変でしょうが頑張ってくださいね。 ご長男は親の愛情に飢えてるような気がしますので、 たまには抱きしめて可愛がってあげて下さいね。

男の子の子育て疲れます

😡
男3兄弟の母です
8歳 4歳 2歳の全員男の子の母です。 気持ち分かります。我が家はお宅よりも+1ですから それはそれはもう大変です。 本当に男の子は所構わず走り回りますよね。止まってられないんですよね。 そして落ち着きがなくて騒がしい。 ママは静かなところで暮らしたいですよね(涙) 分かります。・・と言っても、我が家もまだ解決の道は見つけられません。 「先日団子3兄弟の子育て」というトピ作ってこちらで愚痴りました。 ただ一つ希望を言うならば 上の息子さんが小学校に上がると、家にいる時間が幼稚園と比べて かなり短くなりますからだいぶ違いますよ!! あと半年。頑張ってください。私も頑張ります。

お疲れ様です

041
しか
まずお家でルールを決めましょう。 ハサミは子供の手の届かないところに置く。 片付けないおもちゃはごみ袋を持ってきて捨ててしまう。 (しばらく隠しておくのもいいと思います) 絵本を粗末にしても同じように袋に入れて隠してしまいます。 お菓子の袋を床に捨てたらジュースもお菓子も買いません。 お風呂にすぐに入り、ごはんの時間にちゃんと席についたら シールを貼ってあげて何個貯まったら○○できると楽しい目標 を作ってあげるのもいいと思います。

ありがとうございます

041
みつき トピ主
四つばのクローバさん ここなつさん パピさん メタボママさん 男3兄弟の母ですさん しかさん みなさん暖かい励ましのメッセージ本当にありがとうございます。 読んでて涙が出ました。みなさんも同じように四苦八苦しながら子育てされたのですね。具体的なアドバイスを下さった方も、とても参考になります。 どんなにつらくても、やっぱり子供は可愛いし本当はもっと抱きしめてあげたいです。 答えはきっと出ないだろうし、同じことを繰り返しながら子供も成長し解決していくのかも知れませんね。 気持ち分かって頂けて嬉しかったです。明日からまた頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧