5歳と3歳の兄弟を育てています。夏休みに入り子供達が毎日家にいるようになってから、胃がおかしくなる程ストレスを感じています。
とにかく元気な子供で、朝から走り回る、暴れる、散らかす、喧嘩する、の繰り返しです。
特に長男が悪いことばかりして、時々我を忘れたように怒鳴り散らしている自分がいます。どんな悪さをするかと言えば、
*次男の並べているおもちゃをわざと崩す、取り上げる、頭を叩く、蹴りを入れる
*絵本をハサミで切り刻む、おもちゃや絵本にわざと唾を垂らして遊ぶ、わざと物を壊す
*おもちゃは片付けない、工作したらごみはそのまま、お菓子のごみも床に捨てる
*走り回る、暴れる(これが一番つらいです、二人で走るので本当にうるさい)
*お風呂にすぐ入らない、ご飯もすぐに食べずに遊んでいる
もちろん常に注意しています。最初は優しく言いますが、言うことを聞かないときつく叱っています。でも聞くのはその時だけです。
子供もストレスだろうと思って公園やプールなど連れて行ってますが、元気すぎるのか帰ってくると↑の状態に戻ります。それに私も体力的に長時間の外出は厳しいです。
ノイローゼになりそうです。毎日つらいです。こんなに元気な子供は、幼稚園のような保育時間の短いところではエネルギーを発散できないのでしょうか。でもあと半年で卒園です。どうしたらいいのか分かりません。
主人は単身赴任(あと一年)でアテにできません。両親も頼れません。
アドバイス宜しくお願いします。