1歳半の子供がいます。
私の地域の児童館はとても狭くおもちゃも少なくこわれていたり、そして1歳未満の子も多いためあまり動き回るスペースがなく、最近はあまり連れていっていません。
他のお母さんと話すのに気を使って疲れるし、という私の性格も原因です。
うちの子は4,5歳くらいのお兄ちゃんお姉ちゃんが大好きで、広場に遊びにいくとその子達の後を追って大笑いしながら一緒に走り回ってるような元気な子です。
好奇心旺盛で、お外(公園など)に連れてくと危険も多く、道路にすぐ出たりすごく急な道を降りようとしたり。他の子のおもちゃをとって私が取り上げると大泣きして暴れて、連れて帰るのも大変で。とにかく子供を遊ばせるのが、本当に疲れちゃいます。。
とてもよく笑う子なので、楽しそうにしている姿を見ると本当に幸せになりますが、やはり私の気分で毎日は連れていけません。。
やはり公園でも、他のお母さんと交流を持たなければと思ったり、もうそれだけで『今日はいっか。』と。
買い物で外には行きますが、もっと遊ばせてあげたい気持ちはあります。
仲の良い友達とは月に1回(か2回)くらい一緒に遊んでいます。私も子供もとても楽しい時間です。
もちろん家でも、一緒にたくさん遊んでいます。笑顔でたくさん話しかけて、家でも走り回る子供と追いかけっこしたり。
でもこんな私の育て方でいいのか、このままでいいのか悩みます。最近他の子より言葉がおそいことが心配で。(家の中が多くテレビ見せすぎ?かと)
考えすぎかもしれませんが、みなさんの経験談をぜひ聞かせて下さい。