本文へ

公園どのくらいのペースで行きますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
もんた
子供
1歳半の子供がいます。 私の地域の児童館はとても狭くおもちゃも少なくこわれていたり、そして1歳未満の子も多いためあまり動き回るスペースがなく、最近はあまり連れていっていません。 他のお母さんと話すのに気を使って疲れるし、という私の性格も原因です。 うちの子は4,5歳くらいのお兄ちゃんお姉ちゃんが大好きで、広場に遊びにいくとその子達の後を追って大笑いしながら一緒に走り回ってるような元気な子です。 好奇心旺盛で、お外(公園など)に連れてくと危険も多く、道路にすぐ出たりすごく急な道を降りようとしたり。他の子のおもちゃをとって私が取り上げると大泣きして暴れて、連れて帰るのも大変で。とにかく子供を遊ばせるのが、本当に疲れちゃいます。。 とてもよく笑う子なので、楽しそうにしている姿を見ると本当に幸せになりますが、やはり私の気分で毎日は連れていけません。。 やはり公園でも、他のお母さんと交流を持たなければと思ったり、もうそれだけで『今日はいっか。』と。 買い物で外には行きますが、もっと遊ばせてあげたい気持ちはあります。 仲の良い友達とは月に1回(か2回)くらい一緒に遊んでいます。私も子供もとても楽しい時間です。 もちろん家でも、一緒にたくさん遊んでいます。笑顔でたくさん話しかけて、家でも走り回る子供と追いかけっこしたり。 でもこんな私の育て方でいいのか、このままでいいのか悩みます。最近他の子より言葉がおそいことが心配で。(家の中が多くテレビ見せすぎ?かと) 考えすぎかもしれませんが、みなさんの経験談をぜひ聞かせて下さい。

ランキング

レス

自分のペースでいいんですよ

041
グミ
>他のお母さんと交流を持たなければと思ったり トピ主さんはこれが一番の問題じゃありませんか? いいんですよ。 無理して交流しようとしなくても。 お子さんだけ相手にしていればいいんです。 他のお母さんから声をかけられたら、にこやかに挨拶や世間話をするだけ。 自分に負担があったら会釈だけでもいいんです。 今2歳半の次女は2歳過ぎてから言葉がグングン増えてきました。 最近はもっと増えてきています。 お子さんは大人が言う言葉を理解していますか?(犬・猫・車など聞けば指差す) でしたら問題ないかと思います。 でもお母さんが心配でしたら自治体の子ども家庭支援センターなどの保健師相談などで相談するのも良いですよ。 1歳半だと健診もありませんか?

グミさん ありがとうございます

😀
もんた
アドバイスありがとうございます! 先日1歳半健診に行ってきました。言葉のことを相談したら、今の時期は理解ができていれば問題ないと言われました。 グミさんのおっしゃる通りですね! 幸い理解はできています。会話はできませんが何かを持ってきてと指示を出すと持って来て、『あいっ』と言ったり、外に出ると自分の覚えた車を指さし『あっ!あっ!』と教えてきます。そういったことは最近増えてきました。 テレビと同じポーズをするようになったり、成長をとても感じています。 言葉に関しては、ゆっくりいこうと思います! そして他のお母さんとの交流についても、まずは無理のない程度にしようと思います! グミさんに返事いただいて、とても気持ちが軽くなりました! 力になりました! 明日は公園に行ってみようかな、自分のペースで。 本当にどうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧