本文へ

これは育児ノイローゼ?鬱の始まり?

レス7
(トピ主 1
041
ナナ
子供
小学生と幼稚園児の男の子二人を育てているナナです。
二人ともとにかく元気な男の子で、朝から晩まで遊んだり走ったり喧嘩したりして過ごしています。特に喧嘩がストレスで、大声で怒鳴ったり、追いかけて殴り合いです。些細な事で喧嘩が始まります。

最近子供の声を聞くだけでストレスを感じます。静かにして欲しくて外へ追い出してしまいますがすぐ部屋に入ってきます。仲良く遊んでいる時もうるさいとイライラしてしまい怒っています。子供を連れて出かけても言うことを聞かずお店などで走り回ったり暴れる為、余計ストレス溜めてしまいます。出かけるのが恐怖です。特に下の子は、何度同じことを言っても言うことを聞いてくれません。他の人からもよく「活発だから大変そうだね」と言われるので、特別元気な子だと思います。食事の時間でもすぐ席から離れて飛び跳ねたり寝転んだりしてちゃんと食べません。物も壊すし本当に憎たらしく可愛く思えません。ため息ばかりついています。
夫は帰りが遅く当てになりません。下の子については手がかかると感じているようです。幼稚園では色々出来ているようなので、障害はないと思います。

ストレスからか食欲もなく白髪も増え、すべてにおいてやる気が出ません。人と会う気にもなれず、休みの日は寝てばかりです。それでも子供はいるので世話しなければならず、本当に辛い日々でどうしていいか分かりません。鬱なのでしょうか?原因は子供だけです。

ランキング

レス

凄くわかる!!

041
3人子持ち
ごめんなさい、答えにはなりませんが、わかり過ぎて、書きこみました。 2年(男)、年長(女)、6ヶ月(男)の母です。 1番下が一日中抱っこかおんぶで、座る暇も、食事の時間もなし。 置いたら泣き、寝かしても置いたら起きる。。 上二人は主さん宅と全く同じです。 真ん中は女の子ですが、上以上に活発で、気が強いです。 仲良く大声で遊んでいるだけども、ウルサイ!!と言ってしまいます。 ママ~あのさぁ~、と話かけられた瞬間、『んあ!?!?』っと眉間にシワ寄せて、話かけるなモードになってしまいます。。反省するものの、最近はそんな自分に慣れてしまって、マズイです。 魔の夏休みがあり、最近、片耳が聞こえなくなりました。 診断の結果は、ストレス&疲れによる難聴でした。。 イラっとした瞬間に、耳鳴りがヒドクなります。 主さんもうつ病ではないと思いますが、相当のストレスが溜まってそうですね。本当にお疲れさまです。。頑張りすぎず‥と言われても、頑張らないっ育てられないんですよね。 ストレス溜まりますよね。はぁー、お互い早く落ちつきたいですね。

うちも超うるさいですよ!

🐤
にぎやか
我が家も小学3年と年少の年の男子2人ですが、平日は兄が帰ってくると夜寝るまでそれはそれはうるさくて、私も疲れた日の夕方は子供達の声で頭がグワングワンして、うるさい~と怒鳴ります。 些細な事で喧嘩はするし、家の中走り回っていますよ。長男は習い事や遊びに行ったりしますが、帰ってくるとまだ家の周りで遊ぶので次男も一緒に遊び少しの時間平和です。休日は家族で出掛けたり、主人と子供達男3人で出掛けてくる日もあります。トピ主さんのご主人は、休日はどんな感じですか?たまに男3人で出掛けてもらう事は出来ませんか?トピ主さん、疲れているのだと思います。1人でゆっくり休む事も大切です。ご主人には頼めないでしょうか?私も男子2人で大変さはよく分かるので、出来るなら休んで頂きたいと思います。

わかります~!

041
ビスコッティー
私にも3人の息子がいますのでよ~く分かりますよ! 夏休みなんか本当に辛いですよね。 体力があり余っているタイプの子ども達は スポーツクラブに入れてしまう事をお薦めします。 サッカーでも野球でも、掛け持ちもありです。 疲れて帰って来るので家ではおとなしくなるし 上手くなりたければ二人で外で練習に明け暮れるかもしれません。 共通の趣味があればケンカも減るかも。 おとなしくさせるのは無理なので パワーの放出に専念されると楽になりますよ。

大変ですね・・

🙂
くらげ
さぞかしご苦労なされていることでしょう。大変ですね・・。これは絶対に夫君やご両親の助けを借りなければなりません。トピ主さんには一度一週間くらい(現実的には3日くらい?)一人旅にでも行かせてもらう権利があります。まずは窮状を夫君、ご両親に真剣にご相談なされるのが大事かと思います。私も二児の父ですがたまには妻を育児から解放させてあげねばとつくづく思いました・・。

ありがとうございます

😢
ナナ トピ主
気持ち分かってもらえる方がたくさん居て嬉しいです。 本当に疲れてるんだと思います。 活発な男の子のエネルギー量は半端じゃないですね。朝から夕方まで外で遊ばせても、帰ってから兄弟で暴れてます。喧嘩にしても戦いごっこにしても暴れ出したら外へ行くように言ってます。じゃないと家の物がどんどん壊れるし、何よりも近所迷惑です。 子供は可愛いですが、余裕がないと優しくなれません。主人は忙しく休みがないため育児はほぼ私一人でやっています。私も昼間は働いているため、多少は息抜きにはなっていますが、子供達が帰ってきてからが恐怖です。 同じように男の子を育てているお父さんお母さんの意見が聞けて良かったです。みなさんも同じく苦労されていますね。ストレス解消方法はありますか?私はひたすら溜め込む性格のようです・・・。

二度目です

041
3人子持ち
投稿されている方のを読んで、私も共感しっぱなしです。自分の周りにも、同じような人がいたらいいのに‥。 ストレス解消方法は、土曜日の夜、子供を寝かしつけてから、後は夫に頼んで、ママ友と飲みに行きます。 家も主人は早朝に出かけて、深夜に帰宅のハードサラリーマンなので、たま~にですが‥。 文句も言わずに出してくれる夫に感謝です。 主さんのご主人さまにも年に何度かお願いできたらいいですね‥。 あと、最近は息子をサッカー倶楽部に入れたので、帰宅は7時です!! いいですよ~。 帰宅後は戦争ですが‥泣 お互いがんばりましょう!

わかるわかる!

041
いぶいぶ
私は小2男、3歳女、1歳女の3兄妹のママです。 うちも上2人がよく喧嘩して、泣き声なんてしょっちゅう。「うっるさい!!」って怒鳴ることもしょっちゅうですよ。 3歳の娘は小さい頃から活発で、トピ主さんの息子さんのように外出も食事も大変です。お知り合いの方は元気でいいよ!と言ってくれますが、中には不快感をあらわにされる方がいらっしゃってつらい思いをすることもありました。 愛情を欲しがっている、というご意見もありましたが、子どもは貪欲に際限なく愛情をせがむものですから、どんなに一日中べったりしていたとしても子どもはもっともっと・ですよね。だからトピ主さんが愛情をかけていないことにはなりません。むしろ沢山かけているから鬱になるんです。自分がこんなにしているのになんで?、ってふと思っちゃうから。 愛情が無いんだったら子どもの喧嘩声くらいへっちゃらですよ。イヤホンで音楽でも聞いてればいいんだから。 主さんは息子さん2人ですからさぞ大変だと思います。 私む鬱かな?って思った時、ひたすら寝ます。それかスポーツします。夫には頼れません。頑張って・頑張らないの繰り返しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧