小学生と幼稚園児の男の子二人を育てているナナです。
二人ともとにかく元気な男の子で、朝から晩まで遊んだり走ったり喧嘩したりして過ごしています。特に喧嘩がストレスで、大声で怒鳴ったり、追いかけて殴り合いです。些細な事で喧嘩が始まります。
最近子供の声を聞くだけでストレスを感じます。静かにして欲しくて外へ追い出してしまいますがすぐ部屋に入ってきます。仲良く遊んでいる時もうるさいとイライラしてしまい怒っています。子供を連れて出かけても言うことを聞かずお店などで走り回ったり暴れる為、余計ストレス溜めてしまいます。出かけるのが恐怖です。特に下の子は、何度同じことを言っても言うことを聞いてくれません。他の人からもよく「活発だから大変そうだね」と言われるので、特別元気な子だと思います。食事の時間でもすぐ席から離れて飛び跳ねたり寝転んだりしてちゃんと食べません。物も壊すし本当に憎たらしく可愛く思えません。ため息ばかりついています。
夫は帰りが遅く当てになりません。下の子については手がかかると感じているようです。幼稚園では色々出来ているようなので、障害はないと思います。
ストレスからか食欲もなく白髪も増え、すべてにおいてやる気が出ません。人と会う気にもなれず、休みの日は寝てばかりです。それでも子供はいるので世話しなければならず、本当に辛い日々でどうしていいか分かりません。鬱なのでしょうか?原因は子供だけです。