去年の事です。実家近くのスーパーで見知らぬ女性が私を見ていました。
見ていたというよりは凝視、睨み付けていました。不思議に思いましたが一度目線を外し、数十秒後にふと見るといまだに彼女は私を凝視していました。しかしこちらに来るわけでもなくただじっとにらみつけています。
妙な人だと思いましたがそのまま私は買い物をして店を出ました。
そして数日後彼女が誰だかわかりました。
5年ほど前ですがバイト先の二つ下の同僚です。彼女を忘れたわけではなく、顔はまったく変わっていませんでしたが髪形と色がかなり変わったせいなのかすぐに誰かわかりませんでした。
彼女とは当初は仲がよかったのですが、だんだん性格の違いから疎遠になりました。それだけならよいのですが、一回り上の女性同僚が彼女と仲良く、私の発言に尾ひれをつけて彼女に伝えたり、また彼女が内緒にしておきたいことを私に「彼女には内緒ね」と言いながら暴露していました。私は単独行動が好きなのと、年上同僚が他人の秘密を「内緒だからね」と言いながらいろんな人に言いふらすので二人と距離を置き、プライベートな事は話さないようにしていました。
彼女とほとんど話しをしませんでしたが、当時相当私の事を嫌っていたようで、話はしないものの雰囲気から伝わってきました。
そして私は就職で退職、彼女は三ヵ月後に退職。二年後に恋愛結婚をしたようです。
そこで皆様に聞きたいのですが、数年前にものすごく嫌いな人を偶然見かけたらどうしますか?彼女のように自分の存在をはっきりと見せながら凝視しますか?もし私なら遠巻きに見るかもしれませんが自分の存在を気づかれないようにします。もし気づかれたらすぐに顔を背けます。
またこの無言でにらみつける彼女の心理はどのようなものでしょうか?