本文へ

同僚への謝罪

レス14
(トピ主 3
041
ユーリ
ひと
今月退職する27歳の女です。
二年前に入社した一つ歳上の同僚について相談させて下さい。
彼女とはすぐに仲良くなりました。仕事後にドライブ、食事、また家に招待してくれて夕ご飯をご馳走してくれました。とてもしっかりしているので頼れる存在でした。
一方私は人見知りで、人との距離感を掴むのも苦手で一方通行的な付き合いしかできず沢山の人に迷惑をかけてきました。彼女と出会って仲良くなればなるほど、今度こそ失敗したくない、変なふうに思われたくないという気持ちが働いて、楽しかったはずの二人で過ごす時間が段々と緊張の連続となってしまいました。

また、彼女はよく愚痴をこぼす人で最初は何とも思わなかったですがそのうち他の人の前で私の悪口を言っているのではないかと被害妄想を起こすまでになってしまいました。私の感情が顔や態度に出たせいか彼女と段々距離ができてしまいました。
ある時感情が爆発してしまい深く傷つけるメールを送ってしまいました。返信は「わかりました。今まで色々とありがとうございました。」的な内容でした。
暫くして過ちの重大さに気づきメールと対面で謝罪しましたが「職場だけの付き合いにしたい」ということだったので、その気持ちを尊重して過ごしてました。

それから1年程月日が流れ現在に至ります。
後二週間で退職するにあたりもう一度謝罪したいと思うようになりました。私のした事は本当に許され難いと承知しています。しかし、もう二度と会えないかもしれません。さみしくて辛いです。
かつて彼女から「出会えて良かった」「親に紹介したい」とか言われたことが未だに忘れられません。
もしかしたら許してくれるかも!とさえ思うようになりました。
冷静に考えたらおかしいと分かっているつもりですが、誰にも相談できないので辛いです。
辛辣でも結構ですので皆様からのアドバイスを頂けると助かります。長文駄文ですみませんでした。

ランキング

レス

なにも言わないで

041
ともこ
無理無理~、もう放っておいてあげて! キツイ事って、言った方より言われた方がショックに決まってるでしょ。 彼女も時間をかけて忘れようとしているかもしれないんだから、静かに去ってください!

執着してるだけでは何も変わらない

041
moko
依存してすがるのは止めた方がいいですよ。 友人って一緒に楽しい時間を過ごせなくなったら終わりです。 傷つけても傍にいてくれるなんて親くらいのもんで、 友人に求める事じゃないですよ。 人付き合いが苦手だからと 受身になって楽しようとしちゃ駄目です。 誰だって同じ。 あなただけが特別では無いんだから。 彼女に固執せず、新しい出会いを求めて サークル活動なりすればいいじゃないですか。 彼女との修復は、今の状態では確実に無理です。 他に友達をたくさん作って、 自分が変わってから考えましょう。

同僚も同じ気持ちだったら

041
らいす
退職前に何らかのアクションがあるのでは? 何も無い場合は、もう過去の事になっているのでしょう。 世の中には、取り返しのつかない事ってあります。 主様の「深く傷つけるメール」は、ご本人が思っている以上に、 同僚を傷つけたのだと思いますよ。 >もしかしたら許してくれるかも! 私は無いと思います。 「職場だけの付き合いにしたい」って返事は縁切り以外の何物でも無いから。

気持ちが収まるのであれば

041
つよし
謝罪すれば良いんじゃないですか。 一方的な被害妄想でトピ主さんから切ってしまったので許してもらうのは難しいでしょうけど。 今後のお付き合いに今回の失敗を活かしてください。

見送る

041
みゆき
「職場だけの付き合いにしたい」 これが彼女の結論です。あなたが謝った後でもこういう結論となったのです。 あなたがどのような内容のメールを送られたかは分かりませんが、それが彼女の出した結論です。 あなたが嘗て出した結論を彼女が受けた取ったように、あなたも彼女の結論を受けて差し上げて下さい。 月日が流れれば世の流れも人の気持ちも環境も変わります。 あなたのように、改めて謝罪したい…もしかして許してくれるかも…という思いになったのもその賜物です。 間もなく退職となることで会社との一旦の締め括り、ご自身の中でのけじめのようなものが生まれ、今の心境になったということもあるかもしれません。 今のあなたは、時間の経過と共にあの頃とは違う見方が出来るようになったあなたです。また、彼女への謝罪や思い遣りは、そうすることで自分の腑に落とそうとしている結果です。自分の中にわだかまっているものを消化しようとしている結果に過ぎません。それが良い悪いではありません。 あなたの思いを彼女に伝えることより、彼女の今を静かに見送ることが、あなたの彼女に出来る最良なことだと思います。

まぁ・・・

041
bom
難しいでしょうね。 あなたは彼女を傷つけた方。 傷つけられた方はなかなか許せないよ。 感情が爆発して彼女に深く傷つけるようなメールを送るって・・ やられた方はたまったもんじゃないですわ。 >かつて彼女から「出会えて良かった」「親に紹介したい」とか言われたことが未だに忘れられません。 それはかつての事です。 その後あなたは彼女を傷つけ、そして彼女から「職場だけの付き合いにしたい」と言われたのです。忘れちゃいました? 自分が逆の立場だったらと考えてみなよ。 あなたなら許しますか? ま、謝罪するくらいなら良いんじゃないですか。 でも許してもらおうと思うのは甘いですよ。 許してもらえなくても、もう一度最後に謝罪したい・・って言うのなら・・ 私なら話だけは聞きますかね。 でも(もう大丈夫です。さようなら)で終わりだと思いますが・・

厳しい事を言うようですが

🐱
猫だるま
もはや「許す・許さない」の話ではないのですよ。 それは既に終わった話なのです。 >「職場だけの付き合いにしたい」 これが全てです。 トピ主さんがした事については、 >暫くして過ちの重大さに気づきメールと対面で謝罪しました この時点で許してると思います。 ただ、プライベートの付き合いは出来ないと判断されただけ。 例え退職するときに謝罪しても、「それはもう終った事だから」と一蹴されるだけです。 そして、おそらくその関係もトピ主さんが退職したらそれで終わりです。 過去に >かつて彼女から「出会えて良かった」「親に紹介したい」とか言われたこと があっても、それは過去でしかありません。 トピ主さんが退職してその方を忘れる事が一番だと思います。

ユーリです

041
ユーリ トピ主
レスを下さったみなさん! ありがとうございました! この失敗を大切な経験とし今後の人生の幸せにつながるように、また、これから出会うであろう人を大切にして行きます。 想像以上に辛辣では無かったのでホッとしました。

あなたの

🐱
れみ
自己満足ですよね。 自分がもう一度謝ってスッキリしたいだけでしょうが、厚かましいと思います。 キツい事を言ってその時はスッキリ、後々気になり出して謝罪してスッキリ… 付き合わされるお友達が気の毒です。 本当に相手を思うならもうそっとしておきませんか?

気持ちは分かります

🐱
まりりん
気を使い過ぎて、返って爆発してしまう。 私もかつてはそうでした。人を傷付けたと思います。 謝罪をしたいなら、そのようにメールを送ってみるといいかも しれませんね。それで返事が無いならそれだけの付き合いだと 思うし、もしかしたら返事が来るかも。私も酷い事を言ったり 言われたりした人とも、まだ続いていたりするし、まだ分かりませんよ。 多分、傷つきやすくて真面目な人なんですよね。 私も、以前はどうしたら「完璧」になれるかばかりを考えていました。 でも、完璧な人なんていないし、完璧な友人なんていない。 人間なんて、皆欠点が一杯あって、カチンとする事も行動もお互いに あったりするけど、許し合えるのが友人なんだと思う。 誰も完璧な人なんていないですよ。 そして、そんな欠点がある(皆あるから)トピ主さんをかけがえのない 友人とみてくれる人もいるはず。 今後はリラックスして、肩の力を抜いて付き合える友達関係が 出来るといいですね。

ユーリです

041
ユーリ トピ主
確かに自己満足なんだなって思います。 なんか自分わがままだったな。 いつまで悔やんでも過去は変えられないんで考え方変えて生活します。 こんなことで悩んでたのが今では信じられません。 そんなことより今の仕事を精一杯取り組みたいです

また悔やむこともあるかも

041
さん
一回声を聞いて謝ることもいいかもしれないよ… メールはとらえ方が違うこともあるし 最後のチャンスにかけてみるのありだと思います。 結論はでたみたいだけどね…

あぁ、駄目だこの人

041
話にならぬ
「こんなことで悩んでたのが今では信じられません。」って・・・・ 結局あなたは「後悔」をしていても「反省」はしていないわけだ。 なるほど。 駄目だこの人。 どうぞこれからもそのまま周りの人に忌み嫌われて生きていってください。

良い報告

041
ユーリ トピ主
春分の日に休日出勤したら彼女も偶然いました。 挨拶をしたらその後退職するんでしょ?と言われそこから話が広がり、お互い仕事を片付けたあと、お茶しました。 勇気を出して改めて謝罪したら「もう怒ってない。退職してもたまには一緒にお茶しよう」と言ってくれました。 こんな展開になるとは思わなかったので夢を見ているようです。 とにかくよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧