本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 声の小さい人と円滑にコミュニケーションをとる方法

声の小さい人と円滑にコミュニケーションをとる方法

レス0
(トピ主 0
041
domo
話題
私はもともと耳が特別悪いわけではなく、聴音検査でもいたって正常、アナウンスや外国語のリスニングテストでも聞こえなくて苦労した覚えはありません。 時々、ものすごく声が小さい上にまるで腹話術でもしているかのように口を動かさずにゴニョゴニョと話す人っていますよね。そのつど大きな声で繰り返してもらうようお願いして、できるだけ耳を近づけて聞いてはみているのですが、それでも難しい人はいます。ある程度類推して「~ってことですか?」ってYesNoで返せる質問にすることもありますが、そのYesNoすら「うー」でわからなかったり・・・ もちろん身体上の理由でどうしても大きな声が出せない方もいらっしゃると思うんですが、ならばゼスチャーも交えながら話して欲しいとも思いますが、そういう人に限って話すときは微動だにしないことが多いです。 大人相手、まして目上の方が相手となると、何度も聞き返すのも失礼だし、声が小さいのがコンプレックスの方に「もっと大きな声で」とお願いしたら傷つくだろうし、皆さんはそんな方々とどうやって意思疎通をしていらっしゃいますか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧