本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バイト先に来る高齢なお客さんに暴言をはかれます。

バイト先に来る高齢なお客さんに暴言をはかれます。

レス27
(トピ主 1
041
さとな
話題
私は高校生でアルバイトをしています。飲食店のアルバイトでご高齢のお客様の接客をしていて思うところがあります。 接客中、声が小さい、聞こえないとあるお客様にご指摘を受けました。私はもともと早口なので、早口で声も聞き取りにくかったのだなと反省しより大きな声で 話すよう努めました。しかし、それからそのお客様がご来店のたび、声が聞こえない、聞こえなくてイライラする、お前は馬鹿なのか?等の暴言をホールではかれるようになりました。多少理不尽なことを言われても、お客さんに不快な思いをさせないよう努めるのが店員の責任だとも思うのですが… 耳が遠いんだから私の声が小さいことだけか問題じゃない!と内心思っていしまうのです。しかし、私は耳が遠い、聞き取りにくいという感覚や不自由さを知りません。 知らないから、相手のお客様の思いを理解仕切れていないのかなぁとも思います。 どうしたらお互い不快な思いをしなくて済むでしょうか? また社会で、自分と年代が違う方と接する上で大切なことはなんでしょうか…

ランキング

レス

鈍感力も必要。

041
開放缶
トピ主さんはちゃんと自分の悪い点は反省しているし 出来ることをやっていると思います。 良い子だな~って思いますよ。 高齢になってくると、人によっては子供のように なってしまって我慢ができなかったり、いつまでも 一つのことに執着したりすることもあるみたい。 だから全てを受け止める必要はないですよ。 上手に聞き流して。

ゆっくり

041
もぐら
話し方の癖を直すのは難しいのに、対応しようとしていてえらいですね。 声が大きくても早口だとわからないらしいです。年を取ると聞こえた音声を言葉として理解する処理速度が遅くなるようで、こもって聞き分けにくい発声も処理に時間がかかるみたいです。 それから、相手から口元が見えるように面と向かって話すと、言葉が理解しやすいと聞いたことがあります。若くても、口元を見ないで音だけ聞くと聞き違いが多くなるという実験をテレビで見たことがあります。思った以上に私たちは視覚から相手の発声を推測して理解しているのですね。

よく頑張っておられますね。

041
おばさん
耳が遠くなっても 自分では自覚しにくいのです。 そして、全く聞こえないなら、気づかないから良いのですが、多少は聞こえるけど全部は聞き取れないとイライラするみたいです。特に早口には対応しづらいようです。 まず、最初の一言目を聞き逃す…え?となってる間に 次々しゃべられると 最初の言葉に引っかかって その後も聞き逃すみたいなこともあります。 対策は、まず、にっこりしつつ 相手の顔を見て、相手がこちらを向いたのを確認して話しかける。話し方はゆっくり、口をできるだけ大きく開けて アナウンサーが話すような感じで話すと完ぺきです。 何かと謂れのない文句を言われたりと お仕事は大変でしょうけど 負けずに頑張ってくださいね。 

声の高さ

041
ラル
高齢の方は高い音が聞き取りにくいそうです。 トピ主さんはお若いので声のトーンが自然と高いと思います。 少し低めの声で、口をはっきりと動かし、ゆっくり話してみてはどうでしょう。 私も最近たまにあるのですが、相手の声がある一定の高さの音と重なった時に(多分同じ波長の音なのだと思いますが)全く聞こえない時が有ります。 昔はそんなこと無かったのですが。 一度、意識して声の高さを低くすることを試してみるのをおすすめします。

どこ見てますか?

041
OBS39
トピ主さんは接客する時、どこを見ながらお話しされていますか? 声のトーンや話す速度も重要ですが、目線や顔の向きも重要です。 もし、手元やあらぬ方向を見ながら接客されているなら、目を合わせて口元を見せながらお話しするいいと思います。 年配の方は、人の話をながら聞きされ、ながら話をされ、立ち去られるのを嫌いがち。 高齢者は、自分の目も薄くなり耳も遠くなり、意思の疎通も難しくなっているのを薄々感じていて、不安もあるのでしょうね。 ニッコリ笑って顔を見ながら接客して、ニッコリ笑って立ち去るだけでも違うと思います。

高齢の人

わりゃすこ
私も若いころ、丁寧に良い声(高め)をだしているつもりで高齢男性に怒鳴られたことがあります。 「あんたは高い声で早口だし何を言ってるのかサッパリわからん!もっとかんがえろ!」 ビックリしましたが、それからその人が電話に出た時には、低くゆっくり話すようにしましたが、結果ドスの効いた話し方になりました。 生意気と怒られるどころか、 「そう、その声ならよろしい」 とほめられました。 アルバイト先でのこといろいろとご苦労もおありでしょうが、がんばってくださいね。

別の人に交代してもらっては?

041
確かに、飲食店で店員の声がボソボソと小さければイライラはするでしょうが。 高齢者全般では無く、特定の人ですよね? 社会人なら、しっかりしろ!と言いますが。 若い女の子にホールで暴言を吐くような客は店長さんに応対してもらっては。 よく来るなら、店のシステムを知っている客ですよね? 客としては、こちらの注文を店員さんに解ってさえもらえれば支障は無いように思えますが… トピ主が間違ってばかりなんですか!? 早口で何を喋るのですか!? メニューの説明とか、ですか。 マニュアル通りの口調が気に入らないとかあるのかもしれませんね。 別の仕事仲間に「私の声が聞きづらいと言われたけど、どうかしら?」と尋ねてみては。 もしかすると、普段から滑舌が悪いのかもしれませんし。

頑張り屋さんですね

041
みみ母
バイトさんでここまでがんばってくれると一緒に働くパートはうれしいです。 私も以前高齢のお客様にあなたの声はまったく聞こえないといわれたことがあります。 そのお客様から 「私は高い声は聞こえない。あなたは何を言っているのかわからない。」 と、言われました。 解決策としては 1.意識して低い声で話す 2.早口は聞き取りづらいので話すスピードも意識して遅くする 3.そのお客様の接客はほかの人に代わってもらう(この場合出来れば男性に代わってもらう) 4.すべてを受け止めず聞き流す   お客様で常にイライラされている方もいらっしゃいます   イライラのはけ口にされている可能性もあります

応援させていただきます!!

041
ファイトだ! おー!
高校生のトピ主さまには理解できないかもしれませんが、 世の中には、理不尽な理由で赤の他人に 八つ当たりするオトナが山ほどいるのです。 そのお客様が、またいらしたら、 1)真夏の青空の下のヒマワリ畑をイメージして、 全力で口角を上げて笑う!! 2)アメリカンフットボールのチアガールになったつもりで さらに口角を引き上げ、めいっぱい滑舌よく 「いらっしゃいませー!!」と大きな声でご挨拶する!! 3)声が聞こえないとか、聞き取りづらいとか言われたら、 「はいっ! ご指摘とご指導ありがとうございまーす!! 腹筋を鍛えて、日々頑張っております! お客様が前回ご来店いただいた時より、 声が少し大きくなっているかと思うのですが、 いかがでしょうかー!!」とシャウトする!!!!! とりあえずお試しくださいませ。

耳が遠い

🐱
ぷ~さんパン
私の家にも耳の遠い人がいますが 1つ言えるのが、声がただ大きければ良いってもんじゃない。 声が大きいと相手はどうも、怒っているように聞こえるみたい。 だから耳の遠い人は何か文句を言われているように感じて、怒ってしまうのだと思います 我が家でも気をつけているのは、高い声でキャンキャン言わないこと。大きな声と早口で「ご飯だよ!」と言っても聞こえないので 耳を傾けるまで待ち、少々低めの声でゆっくり話します。そうすると普通に聞きますよ。 お店でも耳の遠いお客様が来ますが、そう言う方と解ったら、ゆっくり話すのと同時に 少し近づいて話します。そうするとちゃんと聞いてくれますよ。 通じない時は必要なら筆談です。 恐がらずに、頑張って

英語のヒアリングは?

🐤
おばさん
 高校生ということで、英語のヒアリングの機会があるかと思います。知らない言葉を、早口で言われたら聞き取れませんよね。  高齢のお客さんは、「ボリュームが小さい」以外に「聞きなれない言葉を、早口で言われる」のも苦手だと思います。お店独自の言い回し、丁寧な言葉遣いにしたつもりが普通の飲食店員が使わない言い方、など、していないでしょうか。 >どうしたらお互い不快な思いをしなくて済むでしょうか  この状況では、店員の貴女が「お互い」というのは問題でしょう。高齢の客が嫌なら、高齢の客が滅多に来ないような店にした方がいいですよ。  

年を重ねた人の聴覚機能の特徴

041
無常の風
年を重ねると「早口」の「高い声」が聞き取れなくなります。 あなたは「高校生」で「女性」なのでしょう。そうだとすれば、その口調は「早口」で、音域は「高い」のではないでしょうか。それでは年を重ねた人の聴覚機能には適しません。 「年寄りは耳が遠い」と言われますが、その意味は、次の通りです。 (1)耳の反応が遅くなるので、早さに追従できない (2)高域が劣化しているため、低域で音をキャッチする (3)上記の条件であれば、意外と小さい音も聞こえる 年寄りに対しては、「ゆっくり」とした口調で、「低い声」で話せば、言葉は伝わります。 また、必ずしも大きい声は必要ありません。小さい声でも十分伝わるのです。人が居る場所では雑然と騒音が聞こえます。その騒音は、意外と高域で早いものです。若い世代ではうるさく聞こえますが、年を重ねた世代では静かに聞こえるのです。 あなたがこれらのことを知って年を重ねた人に接客していけば、コミュニケーションが普通に取れるようになります。これらのことを心がけて頑張って下さい。そうすれば、あなたは、アルバイト先にて(年を重ねた人からも)可愛がれる存在になっていくでしょう。

接客業をしてます

041
匿名
年配の方は、人によっては理解能力が小学生くらいなのにプライドだけは数百倍は高いので、注意が必要です。 理解能力が低いのは脳の劣化で仕方のないことです。 だからトピ主さんの言葉を理解できないことを隠すために暴言を吐くんです。 つまり「馬鹿にされたくない」んです。まずそこをわかってあげましょう。 その上で、高齢者の方の接客をする時は、基本的に「小さい子供に接するように」がポイントです。 目を見て、笑顔でゆっくり話すことを心がける。 「耳が遠い」と言われたら、自分の手を口元にあて、出来るだけ相手の耳元近くで声を出す。 相手が不潔だったりして近づけない場合もあるので、まぁ・・・できるとこまでで良いと思います(汗) ただ、年配の方に限らず「相手を蔑むために暴言を吐く」人もいます。 そういう人はトピ主さんでは対処できません。接客が上手な人か、上の立場の人にヘルプを頼んだ方がよいです。 私もお客さんに不快な思いはさせたくないのですが、こちらを不快にさせるためにあえて暴言を吐く人の相手をするほど余裕はないので。 お客様はただの人間です。お互い気持ちよく利用したいものですしね!

貴方の誠実な対応を相手は利用しています。

😀
さだお
同じ客が毎回暴言を吐くならもうストーカーです。 すぐに男性の上司に代わってもらい毅然とした対応をしてもらうようにしましょう。 暇な高齢者がヒト様に迷惑かけて喜んでるだけです。犯罪ですね。

本当に聞こえないのよ

🐴
アラカン
主さん、ご自分でどうしたらよいか考えるなんて偉いですね。 もしかして、主さんの声はテレビで見かけるアイドルみたいな 可愛い声じゃないですか? ああいう声は、聞こえ辛いです。 お客様が高齢なら、低い声で、ゆっくり、はっきりと口が見える角度で 話しかけてみてください。 お風呂などで鏡を見ながら、発声練習をするのもいいですね。 <<どうしたらお互い不快な思いをしなくて済むでしょうか? また社会で、自分と年代が違う方と接する上で大切なことはなんでしょうか…>> 相手の立場を思いやることが大切だと思います。 ただし、謂れのない嫌がらせには鈍感であることも時としては必要です。

偉いですね

041
アラフォー
暴言をはかれるの、嫌ですね。 私も嫌です。 でもたしかに、10代の聞き取れる音域に比べて、 高齢者の聞き取れる音域は狭いです。 アラフォーの私でも、18歳ぐらいの子たちに交じってあるクラスを受講した時、 彼らは本当に早口で声が小さいんですよ。 「えっ?えっ??」と何度聞き返したことか。 (アラフォーでもこんなか、と自分の老化に愕然です) これが70代80代の方々だったら、 本当に何を言っているのか聞き取れないだろうと思いました。 トピ主さんはもうそのことに気づいておられるので、 これからはもっとゆっくりはっきり大きな声で言うように 心がければいいだけではないでしょうか。 あとは、マニュアルどおりのセリフをずらずらと述べるより、 はっきりと単語で分かりやすく要点だけ伝えるのもいいかもしれません。 がんばってください。

声のトーンと速度

041
老人ホーム介護士
トピ主さんは充分頑張っていると思います。 でも気を付けているのは声のボリュームだけでしょうか? 耳の遠くなった高齢者が聞き取りにくくなるのは音域です。聞こえる音域が狭くなるの。あと聞こえる反応(脳の処理速度)も加齢で遅くなる。 高校生の女の子の声は、高い子は本当に高いです。多分、トピ主さんは女子高生の中でもより可愛く高い声なんでしょう。それで早口だと、40代の私ですら内容を聞き取りにくくなる。 大きく張り上げるんじゃなくて、出来るだけ低い声で、ゆっくり、区切りを入れながら話して下さい。 どのくらい低い声かというと、男性を演じるくらいのつもりで。 大丈夫、本当に男声になる訳ではありません。 それくらい意識しないと、元々高い女子高生の声は高齢者に聞こえる音域にならないと思って下さい。 ゆっくり話すと自然な形でボリュームも あがり、相手の処理速度もついていけます。 やってみて。

さとなさん、よく頑張っていますよ

041
おばさん2号
私が中学生の頃にやっと、今のマックやらミスタードーナツやらが、普及してきました。 それまでは、席に座って注文して、商品を運んできてくれるのが主流でした。 そこに、おじさんが一人で、ひょっこり入ってきました。 注文もせずに、席の方に行こうとするので、店員さんが、「注文を先にしてください」と言いました。おじさんはちょっと不機嫌。 そして、商品をトレイに乗せて、おじさんに渡そうとすると、「俺が持って行くのか?」とご機嫌斜め。 「そういう決まりですから」というと、しぶしぶトレイを持って動きだしたおじさんは、そういうことに慣れていないので、何かに当たって、トレイごと落としてしましました。 そこで、さっきの店員さんに「お前が運ばないからだ!」と、怒りまくりました。 そういうのが嫌なら、他の店に行けばいいのに、と思いながら見ていましたが、こういう方々は、入ってくるし、システムが理解できない。 こういう人は他の人よりちょっと気をかけてあげたら、態度が変わるかもしれません。 あなたにはできそう。 でも手におえないなら、一人で抱え込まないで。

良い社会勉強だと思って

シルヴィア
私も接客業をしていたので、お気持ち良く解ります。 いるんですよ、些細な、どうでもよい事で自分が客だからと異常なまでに暴言を吐いたり恫喝したり罵る人。 私が長い経験の中で思ったのは、そういう人たちって普段誰からも相手にされていないとか、心が淋しい人に多いのかなという事です。 だから自分が客の立場になると、無理難題をふっかけてきて、こちらが対応しきれないと、お前の態度が悪い、サービスが悪い、クビにしてやる、とか騒ぎ出すんです(笑) 自分の事をかまってくれる人がいない、可哀そうな人なんです。 だから、そういう人には「あ~、普段誰からも相手にされない残念な人なのね」と心の中で憐れんでやりましょう。 これから生きていくうちに、もっと凄い人たちに沢山出会いますよ。その高齢者の方はまだまだ序の口。 でも、高校生のうちに、そういう人間がいると知ったのは、とても良い社会勉強ですね。 失礼にならない程度に適当にあしらえるテクニックを身に着ける勉強をしているのだと思いましょう。 過度に気にする必要ないです、今まで通り丁寧にやっていればいいですよ。

レスします

041
しおり
はっきり言って高齢の男性は態度のひどいお客様が多いです。 男性優位の世代なんでしょうが、若い女の店員には特にあからさまです。 お年寄りは耳が遠いので、なるべく大きな声でゆっくりとしゃべることを心がけましょう。 それでも態度の悪い人はいます、諦めてください。

そうね

キュー
それに対して何も指導しない店長もおかしいわね。 ホールで暴言をはいてる客がいるのに。 何もしない店長や従業員。 へんなお店ね。 そんな店に行きたくないわ。 まずは店長を指導してください。 店の中でゴタゴタがあったら、ちゃんと店の終わりに話しあってください。 改善して下さい。 そういうお店運営をするように店長に指導してください。 バイトだからと負けちゃだめよ。 そんなダメ店長を良くするのが従業員の幸せよ。 頑張るのよ。

頑張ってますね

041
なつ
私はいい年をしたオバさんですけど、見習いたいです。 声のことを言うのは、その高齢のお客様だけで、他の若い方は言われないのですね? 他の方も書いていますが、高齢の為、高めの声が聞こえにくくなっているのかもしれません。 年を取ると高い音が聞き取りにくくなるんです。 やや声の高さを低くして、ゆっくり話してみてはどうですか? 応援しているので、めげずに頑張ってくださいね。

同じく高齢者相手に接客してます。

041
太刀魚
ゆっくり、低い声で耳元で話してあげて下さい。 高齢者は自分の体の機能の低下を自覚出来ずに、誤解して被害妄想から攻撃的になる人がいます。 にこやかな態度で敵意が無い事を示し、その人がなるべく理解出来る言い方をして上げて下さい。 それで駄目なら思い込みの激しい別の意味でヤバい人なので、他の従業員さん達に協力してもらって、接点を減らすしかないです。

しゃがむ。

😉
雪華
どのような接客スタイルのお店かわかりませんが、 可能ならばそのお客の傍らにしゃがみ、同じ高さで目を見ながら話しかけてみてください。 他の方も書いてますが、高齢者の方は単に小さな声が聞き取りづらくなるだけでなく、聞こえる声のトーンの幅も狭くなります。 元気いっぱい明るく話しかけていても、実はその声がいちばん聞き取りにくいという可能性もあります。 年長者のお客を尊重するという態度は崩さないで、でも半分はお祖父さんに接する孫のように、そのまた半分は幼い子どもに接する保育士さんになった心づもりで接客してみてはどうでしょう。 まだお若いトピ主さんには難しいかな? 人生何ごとも経験です。 体験して損になることは一つもありません。 頑張って下さいね。

早さもだけど

041
坐骨神経痛
声のトーンも大事。低い声で話すといいですよ。 それと、暴言吐くのは、もしかしたらままならない自分が恥ずかしかったり、認められないからかも。お年寄りは長く生きてきた分、経験もたくさんあり、それだけプライドもありますから。 それと、認知症の可能性もあります。タイプによっては、かなり攻撃性が強い場合もあるので。 もう少し工夫してみてください。文字にするのもいいかも。 けれど、それでもあまりにも理不尽な対応を取られたなら、無理に我慢する必要はありません。上役の人に相談してみてください。 お仕事頑張ってくださいね。

若い人独特の発声は分かりにくいし

041
うらしま
海外に済む50才女性ですが、数年に一度日本に帰国すると、店員の言っていることが理解できずに大変な思いをします。この地で周りにいる日本人や日本の家族は大丈夫なんですけど。特に店員にありがちな日本の若い女性独特の高いピッチの棒読みのような発声がさっぱり理解できないのです。耳が遠いのではありません。何を言っているのか聞き取れないのです。 特に高齢者の方にはゆっくりと文章を短く切って、間をしっかり取って話さないとだめですよ。 あなた、自分は早口なんだしって、全然努力してないじゃない。分かっているなら、それを直したら?

たくさんのアドバイス、ご意見ありがとうございます。

041
さとな。 トピ主
さとなです。 初めてこのサイトを利用しました。自分の考えや悩みにこんなに沢山の人がアドバイスしてくれるなんて思っておらず、驚きました… 聞きやすさは、声の大きさや速さだけでなくトーンや表情も関係してくるんですね。 初めてのバイトなのでとても勉強になりました。あれからお客様の目を見るようにしたり、よりゆっくりとお腹から声を出すようにしています。 私の声はキーキーしている方なのでトーンにも気をつけるようにしています。前よりもスムーズな接客が少し、できるようになった気がします。 働くことの大変さに、こんな自分の至らなさ故の悩みですが社会でやっていけるのかなぁ…と不安だったのですが 皆様のアドバイスや意見を読み自分を反省したり、リラックスして考えたりと前向きになることができました。 また、仕事で問題があったら店長にも相談してみようと思います。 まだ接客が怖い部分もありますが、あまり臆病にならず頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧