本文へ

すぐ泣く、キレる人にどう対応するか?

レス1
(トピ主 0
041
もに
仕事
職場の40代女性の行動に困っています。 3人の子供を持つパートさんで、お孫さんもいらっしゃいます。 勤務して2年ほどになりますが、初日から周囲に馴染めないと 号泣していました。なんとかなだめながら引き止めていましたが 最近は文句が多く、毎日15分近く文句を言って帰ります。 その方の言い分は・・・ ○忙しくてトイレに行けないのはおかしい(と、号泣) ○長時間の同じ作業は体がキツイからしたくない ○レジ以外の仕事は死んでもしたくない ○レジ以外の仕事はしたくないと言いながら自分には何も  教えてくれないとキレる。 ○レジにお金を投入するときはすべてお札の顔をそろえて  入れるのが当然。200枚300枚あってもそろえろと言う。 といった感じです。 自分が気に入らないことがあると、それはそれはこの世の終わりか というくらい騒ぎ立てて店長に詰め寄ります。ほとんどはそんな こと拘らなくてもということや、自分自身が改善すれば済むこと ばかりです。嫌いな相手に対してかなり攻撃的になります。 相手が気の毒になるくらい、容赦なく言葉を投げつけます。 レジが混んでくると、パニックになり冷静に判断ができなくなり ミスが増えます。作業のスピードが遅いのでその方がレジをして いるとかなりの確率でクレームが来ます。 レジのスピードを少し早くしてほしいと言えば、どうせ私は 仕事が出来ないからと泣きます。別の仕事を振れば出来ないと 文句を言います。正直どうすればいいかわかりません。 最近は何か障がいがあるのでは?と思うくらいです。たとえば アスペルガー症候群とか・・・。その人のフォローに入らなければ ならないので、自分の仕事が進まずに、毎日イライラしています。 こういう方とどう接するのがいいのか教えて頂きたいと思い 書き込みさせて頂きました。

ランキング

レス

本人に改善する気がないので直る見込みはゼロ

😣
小町私設レスキュー隊
残念ながら、本人に改善する気がないので直る見込みはゼロですね。家族なら無理にでも付き合っていかなくてはいけませんが、職場なんですからそんな人には辞めてもらうべきです。引き止めるべきではありません。冷たいようですがみんなで厳しく接して、自分から辞めるように仕向けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧