本文へ

40代での未経験職

レス8
(トピ主 1
😨
雪菜
仕事
トピ開いて頂き有難うございます。 現在専業主婦既婚40歳、中学生の子供がいます。最近最終職は昨年の1月に退職し、それからは体調と相談しながら、求人も短時間の所、週も何日からokという所、レジ業務や事務業務以外は大丈夫だと思いますが、過去に長く続いた仕事は工場や主に食品関連の仕事です。細かな作業が苦手な面があり、先日面接受けた会社で面接時に作業試され、内容が細かな作業で不採用になりました。 働きたい意欲はあり、体調がどうとか言ってられない、そこで40代でも未経験から働ける職種ってどんな仕事があるのか、悩んでいます。 とりあえず能力を問われない仕事がいいと思いますし、体力的な事も考えたり、なるべく精神的に負担を軽減出来るような仕事も考えてしまいます。40代からの仕事ってどういった感じがいいのでしょうか?アパレル系もファストファッションなども未経験ですが、やってみたい気持ちがあります。こちらは年齢関係ないと思います。

ランキング

レス

事務もレジも不可だと

💔
カレイ
清掃かな。 ホテル清掃なら朝早くなく日中で終わりますし、病院とかだと早朝ですね。 ホテル清掃の方が難易度は高いです。 あとは、無理しないで工場や食品などがいいと思います。 アパレルやファストファッションは、レジよりずっと大変だと思いますが、そこの判断がつかないのですよね。

派遣で単発から

🐧
toco
派遣会社に登録すれば短期・単発の仕事情報をメールでどんどん受け取ることができますよ。 1日だけやればいい案件もたくさん。 何らか社会人経験があればいいとか年齢・経験は一切不問とか、いたって敷居の低いものです。 もちろん誰でもできる単純作業でやりがいのある事ではないけれど、時給はレジなど一般的なパートより良いくらいだし、決まった日数だけこなせばいいので向き不向きや人間関係の問題は一切なくて気楽です。 まずはこういうところから入ってみて、何が得意で何は向いてないとか分かってきたら、同じ派遣会社でやや長期の仕事に応募するくらいでも、継続してできる仕事に移行すればいいと思います。 動いてみれば方向が見えてきます。 今は人手不足ですから意欲さえあれば何だってできます。 私も中学生の母ですが50代です。 主様は若いので全然有利。 まずは小さな一歩からです。

意欲があればよいけれど。。

🐧
いつもそこから
気持ちと自分ができることは、40歳をすぎてくると違ってくるとこがあります。 私も育児が落ち着き40歳過ぎてからはたたき始めたりしましたが、頭の中と体の動きが一緒になっていないことに気が付きました。 昔はできていたのに・・ということができなくなっています。 でも意欲があれば、上司や仲間から何を言われても大丈夫だということであれば、挑戦するのもよいかな?と。。 ただ合わない仕事もあると思います。 ここで聞くより自分で仕事を見つけてやってみるしかないですね。

アパレルが、心身ともに負担がない年齢制限もない職とお思い??

🙂
鼻づまり
主さんは、一度やってみた方が早そうですね、 アパレルやファッション。 売上を取らないといけないですよ。 おそらくスーパーのレジ担当には個人予算はないでしょう、レジを打つことそのものが仕事です。 一方で おそらく洋服店の店員には個人予算があるでしょう。 立っているだけではダメ、レジが打てるだけでもダメ。売上をとることが仕事です。 お客さんに売り込んでも断られる、話しかけても無視されることも普通にある。 売れないと上に叩かれる。 売るためには苦手なタイプの人相手にでも、笑顔で接客できないといけませんよ。 職場の人とお客さんの取り合いなんかもありますよ。 精神的に楽だとお思いですか? 一日中立ちっぱなしですよ。 店の商品を自分も購入して、自分がモデルがわりになって売り込まないといけないですよ。 モデルがわりにもなるのに、年齢や外見に制限がないと思いますか? 「とりあえず能力が問われない仕事」って、 アパレルやファッション業界の人に失礼だと感じました。 というか、能力が問われない仕事ってあるのでしょうか。 40歳過ぎた人で、未経験で働ける職はあるよ思いますよ。 たとえば、介護。 でも主さんは、「体力がないからできない」とか言いそう。 体力がなければ作るんですよ。働くために。 職はあっても、能力が問われない仕事ってないと思います。

何でもやってみては~

🙂
らっこ
30代の者ですが、私の周りは何歳になっても新しいことにどんどんチャレンジする人ばかりなので、トピタイトルを見て応援したいな~と思って内容を見ました。 でも、うーん、働く意欲はあってもちょっと尻込みしてますね(笑) それだと「何でもいいんじゃない?」という感じですね… 実際、何でもありますよ。 コンビニとかスーパーとか… 私はコンビニもスーパーも、意欲を持ってプロフェッショナルに働ける場所だと思っていますが、ただまあ、あんまり能力がない人でも雇ってもらえる場所ではありますよね。 従業員の質の幅が広いので。 あとは郵便局なんかもそうかな… 仕分けとか、よく募集してますよ。 アパレル系なんかも、興味があるなら応募してみてはどうでしょう。 やってみてどうしても無理ならやめてもいいのだし。

なんでもやってみる

041
はな
45歳女性です。 この年まで専門職できましたが、退職を機に次の仕事は未経験を希望して求職中。 日本に試用期間という素敵な制度があります。 とりあえず、試用期間働いてみて考えるつもりで探しています。 適性がないなら正式採用にならないでしょうし、合わないと思ったら辞退できます。 履歴書も汚れない。 最初から短期バイトや単発バイトでもいいのでは? 正社員やフルタイムでないと家計がきついというわけでもないんでしょう?

まず

041
おちゃ
どんな仕事でも能力は問われると思います。

トピ主

😨
雪菜 トピ主
レスくださり有難うございます。 ファストファッションに拘る訳ではありませんが、全国にある大型チェーン店、若者から幅広い年齢層に人気、プチプラファッションで取り上げられているショップ店員で商品整理、掃除という仕事内容での募集があり、前回一度応募しましたが、時間帯と自分の希望する業務内容枠が埋まってしまい、会社側が私に要望してきたのは午後から夜間のレジを進められましたが、夜間は無理なのと、レジ業務は無理だと辞退してしまいました。友人の意見も聞きいれつつ、相談したり、ある友人がいう私に「雪菜さんはお洒落だしアパレル行けばいいよ」「若く見えるし」といわれたのですが、それだけじゃアパレルは無理だと思っています。 気力体力自分はどこまで出来るか、周りの若い人とやっていけるか、心配になります。 介護は無理ですし、掃除も病院関係はちょっと考えてしまいます。その他過去に10代、20代前半までは観光ホテルでの接客経験があるので、地元にもホテルの求人があり、そちらの清掃やフロント、ラウンジでの義務、食器洗いなど考えています。一番自分に合った仕事でないと長続きしないと思ってはいますが、年齢的に40ですし、体力や能力判断力が少し鈍る年齢ではありますが、上の年齢の方よりは、若さと体力には負けたくないので頑張ってみようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧