本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ”禁煙レストラン”の表示ってあるのでしょうか?

”禁煙レストラン”の表示ってあるのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🐶
あいぬ
話題
私はタバコの煙が凄く苦手で、喫茶店でもレストランでも最初に 「喫煙席ですか、禁煙席ですか?」と聞かれると必ず禁煙席を案内してもらっていました。 ・・・が、いくら席が分かれていてもどうしても風向きで煙がこっちへ 来るので困ります。  最初から全室禁煙の喫茶店やレストランを探せばいいのでしょうが これってお店に表示とか出ているものなのでしょうか? (何にも知らなくてすみません) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

店の入口付近

🐶
ぼんぼん
完全禁煙の店はあまり見かけませんが、 曜日(土日)限定、時間(ランチタイム)限定で全席禁煙を行っている店は 数多くあります。 その場合はたいてい入口付近に貼り紙がしてあります。

表示されています

041
雨あられ
デパートの中にあるお店ならばWEBサイトや館内案内に表示されています。 また、レストランや喫茶店もWEBサイトで表示されているお店もあります。 表示されていない場合には、事前にお店に問い合わせると教えてもらえます。

まちまち。

041
オーソレミヨ
いわゆる禁煙マークを表示をしているお店もありますし、ないお店もあります。 不思議だと思ったのはトピ主さんはそんなにいろいろな場所で外食をする機会が多いのでしょうか? 例えば勤め先でのランチならば、近辺の禁煙レストランを2,3把握すればいいことですよね? その都度確認しなくてはならないくらい急な外食という状況がわからないのです。 ちょっと時間が余ってしまって、というときはスタバか、デパート優先、ですね。 個人的には飲食店は原則禁煙、喫煙店は入り口にわかりやすくその旨表示するという法律を施行してほしいと思っています。

あるところもあります

041
ヒッキー
入り口に「当店は終日禁煙です」という ステッカーが貼ってある店もありますよ。 でも店内は禁煙でもテラスが喫煙可で 出入りの際にキツイ店もありますね。 あと何も貼ってなくても「完全禁煙」な店はあります。 気になったら一時の恥で「煙草吸えますか?」と聞きます。 そして半端な分煙の飲食店には入らないです。 そんな感じで 自分の足で見つけた店や禁煙サイトおすすめの 完全禁煙の店を利用するようにしてます。 不便なときもありますが 私のような煙がダメな非喫煙者には 様々な努力が必要みたいです。 店の入り口で聞くのが楽ですよ。 断わるのも楽だし。 「あ、煙草ダメなんで」と言うだけ。 余計なお世話でスイマセン。

すごく欲しい!!!

041
りんご
私もタバコの煙が苦手です。 初めて入るお店では「こちらは全席禁煙ですか?」と入り口でたずねるようにしていますが 自分には入れないお店だと「すみませんでした」と回れ右するのが気まずくて ドアの外に禁煙/完全分煙/エリア分け分煙/全席喫煙可などがわかるマークが表示されていたらいいのに! と思っています。 喫煙する家族は逆に「入ってから禁煙だとわかると凹む」と言っているので、 結構需要は高いのではないかと思っているのですが。 トピの答えとしては、小さなお店では、禁煙かどうかの表示が店舗の外にしてあることは珍しいと思います。 (ファーストフードやチェーン店のファミレスなどは書いてありますが) お店のホームページに載っていることはたまにあります。 あとは「禁煙」「レストラン」で検索するとまとめサイトがヒットすると思います。 知らない街でしたらオーガニックとか体に良いことを売りにしてそうなレストランは 高確率で全席禁煙です。 ジャンクフード大好きなのですが、背に腹は代えられません。 でも、やっぱり確実なのは「お店に直接行って(または電話して)聞く」だと思います。

頭にきた

😠
そりゃないよ
近くのレストランへ子連れで食事に行きました。 入口で喫煙か禁煙か聞かれ禁煙席へ。食事中、隣の席のお客さんが煙草を吸いはじめたので、間違えて喫煙席に通されたのかと思い店員さんに確認すると、お隣りの席から喫煙席なんですと言われました! 間に仕切りがあるわけでもなく1メートル間隔があるだけでした。表示も無し。 最初に説明すればよかったですねと言われましたが、あんな分煙じゃあ意味ないです。

少ないですが・・・

041
めがねママ
娘が生まれてから、全席禁煙のお店しか行きません。 数は少ないですが、娘のため、探す努力は惜しみません。 「分煙」では全く意味がありません。 大切なのは「完全禁煙」です。 「全席禁煙」だと表示してあることが多いです。 でも必ずお店の人に確認して下さい。 その際に「禁煙ですか?」と聞いてはいけません。 常識のない飲食業者は「禁煙=禁煙席」と思い込み、 タバコの吸える店内に案内されます。 「タバコは吸えますか?」・・・これが一番です。 「はい!」と笑顔で言われたら、逃げましょう。 ネットで「禁煙」「スタイル」で検索すると、 良いお店が見つかると思います。 ちなみにスタバは緊急避難第一候補です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧