本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)ファミレスでの喫煙席、禁煙席どちらにしますか?

(駄)ファミレスでの喫煙席、禁煙席どちらにしますか?

レス25
(トピ主 1
🐤
ひよっこ
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。
些細なこと&私の偏った考え方だとは思うので(駄)とつけましたが、色々な立場の方にお返事頂けたら嬉しいです。

ファミリー層向けにチェーン展開しているカフェやレストランなどのお安く入れるお店での事です。
いわゆる高級店とかではないので、私が求めすぎなのかとも思うのですが、毎回気になってしまうので質問させてください。

入店後に店員さんに「喫煙席にしますか、禁煙席にしますか」と毎回聞かれるのですが、現在私どもは幼い子連れ、妊娠中(臨月)です。
一般的に妊娠中の喫煙(副流煙)はよろしくないですし、成長期の子供への影響もよくないと思っています。
中には子連れであろうと旦那様やお連れの方などが喫煙者の場合もあるとは思います(我が家の主人も喫煙者です)が、私の感覚では子供同席で喫煙をするのは、見ている立場でもあまり好きではありません。
私の周りにはそのような席で喫煙する人がいない、というのもあるかと思いますが、割合としても、そのような場合は吸わない方が多いものではないのかな?と思っています。
(全くいないとは思っていません、が、少なくとも半々ではないと思っています)

なので子連れの場合には、店員さんも「喫煙席にしますか」は省き、「禁煙席にしますか」と聞いたらいいのに、と思うのです。
自分中心の考え方だし、本当に些細な違いですね…すみません。
でも、ファミリー向けなら尚のこと、子供を喫煙から守るというか…マニュアル一辺倒ではなくてもいいのになぁ、と思うのです。
それとも半数くらいはそのような場合でも喫煙するのでしょうか?半数はいるからマニュアル通りに質問しているのかしら。

禁煙席にしますか?だと、逆に決めつけていて不快ですか?
自分勝手なトピですみません。

ランキング

レス

それはね

041
ブービーセブン
すべてマニュアル通りに 接客しているだけなんだよ その通り出来ているか 本社の教育係が抜き打ちで 監視に来るんだよ ファミレスってそういう 仕組みでクレームを避けてんのさ 分かってやってチョウダイナ。

いろんな立場、考え方の人がいるからこそ

🍴
らんちまん
マニュアル通りの対応が安全なのではないですか? どんな言い方をしようと噛み付く人はいます。 (トピ主さんもその一人では…?) だったらヘタに自己判断で動くより、マニュアル通りのほうが 後々困ることもないわけです。 入店時のほんの数分(数秒?)のやり取りにまで ピリピリしていたら、いろいろ生きにくくないですか?

はい、自分勝手です。

🙂
いっぱん
自分勝手な思い込みですね。 子どもがいても、狭い車の中でタバコを吸う親はいくらでもいます。 ましてファミレスのような、クルマと比べはるかに大きい空間であれば尚更です。 たとえ少数であっても、そういう人たちが存在する以上、喫煙席にするか禁煙席にするか両方を提示して確認するのは店側としては当たり前です。 それにしても、本当にくだらないことに目くじらを立てるのですね。あなたの思考回路に驚きです。

う~ん

041
黒旋風
何でそこまで「喫煙席にしますか」を省く事に拘るのかが分らないです。 見りゃわかるだろ?って事なのかな。 でも、トピ主さんの感覚と私は違って、喫煙者のいる家族は子供がいても ほぼ喫煙席に行ってますね。家でも吸ってるからだと思いますが。 何だろ、駄トピだし、トピックの中でもすみません連発されてるのだけど 妙にトピ主はこう思ってます。が押しつけに感じちゃうな。 子供を守るのは店じゃなくて、親だしね。 私は非喫煙者なので、単に禁煙席にしますか?でも気になりませんが これが外見で判断されて「喫煙席にしますか?」と言われたら 不快ですね。(トピ主さんの方法だと外見で判断しろって事ですから) ですから、今までのように喫煙・禁煙を問うて貰って構わない方に一票ですかね。

ファミレス

🙂
喫煙支持者
だからこそ、どんな人でも行くわけで、ファミリー優先とか 子ども連れや妊婦だからって 相手見て、禁煙席ですか?…とかさ イチイチ店側だって マニュアル変えてらんないんじゃないの? 持論だけど、喫煙者からしてみれば、 今、殆どのファミレスが 分煙になってる自体 うっとうしいんだわ ここにトピ立てしてどうにかなるんなら なんの世話ないわ。 これは余談だけど 昨日『当店は分煙してません』…と言う(元)地元の甘味屋に入ったら 喫煙者は どちらの意味か 悩んだ… けど 結局 どこの席でも喫煙OKだったんで、 こちら側からしたら すご~く楽園に感じて また来ようと思ったぐらいです。 人それぞれ想いは…ん~って感じだよね。

勝手な決め付けは駄目

🛳
彩花
>割合としても、そのような場合は吸わない方が多いものではないのかな?と思っています。 割合的にそうであったとしても、吸う人は存在します。 喫煙者は、喫煙自体が多くの人からあまり良く思われていないことも知っていると思います。 それでも吸う人は吸います。 子供が居ようが、妊娠中だろうが、人から白い目で見られようが、吸いたい人はいるのですよ。 そういう人がファミレスで「禁煙席にしますか?」とだけ言われたら、「お子さんが居るのですから当然煙草なんて吸いませんよね?」と言われた気持ちになるのでは? 「いや、禁煙席ではなく喫煙席で…」と、わざわざ言わせるのはお気の毒です。 さすがに高校生が友達同士で入店して来た時には「喫煙席にしますか、禁煙席にしますか」とは聞かないでしょうが、相手が大人である以上は、こちらの思い込みで勝手に禁煙席希望者だと決め付ける様な対応をする訳に行きません。 それこそ見た目で人を差別することになりませんか? 場合によっては「子連れが煙草吸っちゃ悪いっていうの?」とキレてしまう喫煙ママさんも居るかもよ。

アドバイスします

😑
やくまる
世の中あなた中心で回ってません。 妊婦連れでも喫煙する人はいますし、 そんな方に禁煙席勧めたらクレームになります。胎児の健康をファミレス店員が気遣う義理ございません。

色んなお客さんがいるんですよ

041
momo
タバコの煙の害を知っていても吸う人がいるんですよ。 どんな生活習慣を持っているかなんてお店では判断できないでしょう? もしヘビースモーカーの親に「禁煙席にしますか?」なんて聞こうもんなら、 余計な怒りを買うかもしれません。 現にトピ主さんは、「喫煙席にしますか」の一文が入ってるだけで、引っ掛かるでしょう? 色んなお客がいるんです。 マニュアル通りと言うか、自己防衛策だと思います。

店員さんの聞き方の方が良いと思う

🙂
すもも
「禁煙席になさいますか」だと「乳幼児連れはタバコすっちゃいけないんですか?」とかクレームが入りそうです。 やましいところを突かれるほど反応はエキセントリックになりがちです。 最早座席数は禁煙席が過半数ですので「禁煙席になさいますか喫煙席になさいますか」と聞いてくれるのが一番いいかなと思います。

察してチャンが一番嫌われる

041
チャーハン男子
見ず知らずの客の事情も分からないくせに余計な気を回す店員の方がイヤ。 あーしてくれたらいい、こうしてくれたらいいのにって 自分の意思を伝えるために言葉があるんだから、他人に察してもらおうと楽してないでその都度禁煙席でお願いしますと言いなさい。

それぞれ事情があるのです

🙂
相手の事情
>子連れの場合には、店員さんも「喫煙席にしますか」は省き、 >「禁煙席にしますか」と聞いたらいいのに、と思うのです。 このトピ主の常識が、一般的な常識とは限らないのです。 喫煙者は、自宅でも車内でも、子育て中でも、毎日喫煙してる。 店員さんはルールブックにある「喫煙席にしますか、禁煙席にしますか」と毎回聞く約束事に従っている。 それぞれ事情があるのです。 自分の常識を押し付けないで、上手に世渡りしてください。

めざし

041
子連れでも
子連れでもファミレスでタバコ吸う人結構いるので ファミレスの店員は喫煙席ですか、禁煙席ですかと聞くのは普通だと思います。 いきなり「禁煙席にしますか?」だと「はあ?」と言われかねないので どちらも聞いた方が無難です。 店員からするとそんなこと考えるのもメンドクサイと思います。 同一質問して相手の答えに素直に従う。 これが一番揉めないです。

はい、自分勝手です。

🐤
魑魅魍魎
トピ主の言ってることは、禁煙席にしますかと決めつけられた!と憤慨するクレーマーと同等です。 もとい、ただの肥満なのか妊娠中なのかわからない場合に、禁煙席にしますかと言えますか?判断にこまりますよね? だから接客にはマニュアルというものがあるのです。

トピ主です

🐤
ひよっこ トピ主
トピを立てて頂いてありがとうございます。 まだお返事がないですが、びっくりポチが多めなので補足を… 文字制限で上手く書ききれなかったのですが、読み返しても、自分本位のトピですね。苦笑 店員さんは我が家のスタイルに合わせろ、という意味で書きたかったのでは全くありませんでした。 煙草=有害、というのは一般常識だと思うので、幼い子がいても聞かれると、子連れでもそんなに吸う人が多いのだろうか?と感じたからです。 吸いませんよ、というご家庭が多いなら、最初のトピのように「禁煙席にしますか?」だけの方が優しいのにな、と感じるのです。 と、こういう考え方が自分勝手なのでしょうね。 すみません。 確かに私自身も子供が何歳になったらいいのか、とか、そういう基準がある訳でもないので、線引きが分かりにくいですね。 私も結婚前は喫煙していましたので、喫煙者を虐げるつもりはありませんでした。 不快になられた方がいましたら申し訳ありません。

気持ちはわかるけど

💤
薄切りジェファーソン
44歳母親、子供は成人しています。親子共吸いません。 気持ちはわかりますが「子連れはとりあえず禁煙席推奨」を実行すると、私のような子育て終わった嫌煙者が困ります。 子連れに「禁煙席いかが」と勧めて、本当はどっちでもいいけど言われたからとりあえずそうしようとかで、どんどん埋まっていったらこっちが嫌です。 子供を喫煙から守るって、他人が考えることではないですよ。 私は子供が幼い頃禁煙席を希望しても空かず、喫煙席で食事したことは何度もあります。仕方ないことですし。 書いているように、本当に自分中心の考えだと思います。 私は煙草を見るのも嫌な嫌煙家ですが「子連れは吸わないもの」とも思っていません。 立派な大人の嗜好品ですから、禁煙か喫煙かの席の希望は都度尋ねるのがいいと思います。

意識が低すぎる

🐤
huuu
タバコが身体に害を及ぼすのは皆の共通の認識になりつつあります。 そんなタバコを子供の前で吸えちゃう感覚がありませんし、 そんなバカ親から子供を守らなければいけません。 タバコの吸い殻のポイ捨ての件もそうですが、 どうも吸う方のモラルは低いと思えます。 そこで、子連れの場合は強制的に禁煙席に座らなくちゃいけないと 法律で決めてしまえばどうでしょうか? 喫煙者の子供が喫煙者になる確率が高い事をご存知でしょうか? 主さんの旦那様もタバコはもう止められた方がいいですね。

いちいち面倒だし、吸う人もいる。

🙂
sorry
人を見て言い方変えるより、同じ方が楽だし、実際子連れで煙草吸うひともいますしね。 同じ問いかけのほうが『無難』なのかもしれません。

ほんと自分勝手ね

🙂
あい
子連れでも、スパスパ吸ってる母親だっているでしょう。 店側が決めつけるのは間違ってます。 店員に聞かれる前に、あなたが先回りして 「禁煙席でお願いします」と言えばいいだけじゃないかな。

意外と残念ママはいるんですよ

🐤
ふふふ
今週見かけましたよ。 小さなお子さん連れのお母様で「喫煙で」って言っているのを。 (私は禁煙席からその様子を見ていました) やはりマニュアル通り、どちらか聞いた方がいいと思います。 トピ主さんの「禁煙席にしますか」は挑発行為とも取れますし 「ちょっと~それ、どういうことよ~」って、言う人は言いますからね。

未成年は喫煙席立入禁止にしてほしい

041
スイマスガ
喫煙者ですが、喫煙席なのに隣席に子供や赤ん坊がいる状態だととても吸いづらい。 いくらその親が喫煙者で我が子の側でタバコを吸っていようが抵抗ある。 子供の受動喫煙防止のためにも、連れに一人でも未成年者がいたら喫煙席は立入禁止、禁煙席のみの案内にしてほしい。

赤ちゃん連れでも、妊婦でも、吸う人は吸う。

041
女子高生の母
 多分、同じようなレスがつくと思いますが、赤ちゃん連れでも、妊婦でも吸う人は吸います。 だから、「決めつけ」はよくありません。  私は、実際に生後4か月くらいの乳児を抱いた父親が、たばこを吸っていて、吐いた煙が「赤ちゃんを覆う」光景を見たことがあります。また、妊婦さんでたばこを吸っている人は、案外みかけますよ。

そんなことまで気になっちゃうんだ…

🙂
みほか
トピ主さんの文章、嫌いじゃありません。 こう言う場で聞いてみるのも良いことだと思います。 だから不快には思いませんでしたが、タイトル通りに感じました。 「子供がいても喫煙する」人からすれば、「禁煙席になさいますか」は、 母性の押し付けと感じ、不快に思うかもしれません。 「あなたは子供がいるんだから、当然禁煙席ですよね」 と言われたと思っても、おかしくないですから。 「喫煙席にしますか、禁煙席にしますか」は、無難な聞き方です。 どうしても嫌なら、完全禁煙のお店へ行けばよいと思いますし、 子供は関係なく、そこまで気になる人は外食しない方が良いと思います。

うわ~いやだいやだいやだ!

🙂
真実太郎
どこまで自分の価値観を押し付けるんだろう。 どこまで「私の立場を察して」が強いんだろう。 どうしてトピたてて人に聞かなければ解らないんだろう。

マニュアルだから

041
40代
ファミレスの店員さんの多くは アルバイトやパート…つまり接客のプロではありません。 仰るようにファミレスに求めすぎだと思います。 マニュアル通りの問いかけでいいのではないでしょうか。

マニュアルどおりが鼻につくんですよね

🙂
通りすがり
自覚されていらっしゃるように、確かに細かい話だなとは思いますが。。。 でも、お気持ちはわかりますよ。マニュアル通りとはいえ、もう少し機転がきかないかなって思うこと、多々ありますよね。 マニュアルどおりが無難なんだろうけど、「見ればわかるでしょ!!」って言いたくなることも多々あるし。 トピずれかもしれませんが、忙しそうなセルフのお店でテーブルが汚い時、私は勝手に置いてある台ふきで自分の分はふいてしまうのですが、ない場合店員さんに「台ふき貸していただけますか」って聞きます。 気が利く店員さんだと、「あっすみませんね」って出てきて拭いてくださるのですが、マニュアルしか覚えていない人はぽかんとしてそのまま台ふきを渡してきます(苦笑)。 お店のレベルがその時如実に表れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧