本文へ

お店へのクレームについて

レス13
(トピ主 4
😨
みますやでり。
話題
初めまして、みますやでり。といいます。
もやもやしていますので、相談させてもらいたくてトピを立てました。

先日、友人達と3人で夜ご飯を食べに行ったときのことです。
そのうち1人が妊婦なので、私はネットで禁煙席のあるお店を探し、「禁煙席でお願いします」と言って予約しました。
相手の方は「禁煙席ですねー、かしこまりました」と言ってました。

しかし!
当日お店に行き、ご飯を食べていたら隣の人がタバコを吸い初めて煙がこちらへ来ました。
店員さんを呼んで「予約のときに禁煙席をお願いしたんですけど…」と言うと
「本日は禁煙席が貸切りとなってまして。ですので、できるだけ遠い席にしたんですけれど…」
との返答が。
思わず「え、けど、煙こっちに来るんですけど」と言うと
少し待たされた後に、隣の席に移動させられました。
しばらくはそれで煙が来なかったんですけど、また移動した隣の席でタバコを吸い始める人がいたので、煙がこちらへ。
お店に来てから1時間くらいだったので、お料理を食べてる途中で店を出ていくのも嫌だったし、友達の前であんまりクレーム言いたくないという思いもあって、妊婦の友達に「ごめんね」と言ってそのまま頼んだ料理を食べ終わるまでそのお店にいました。
友達は「店員さんに言ってくれて嬉しかったよ」と言ってくれましたが、本当に申し訳無かったです。
禁煙席が貸切りだとわかっていたら他のお店を探してました。

お店の対応にとても腹が立ったので、その日に家に帰ってすぐ、メールを送りました。
そのお店にはメールアドレスが記載されてなかったので、そのお店を経営している会社へです。
しかし、2週間経過した今も、返事がありません。
どうして返事が無いのでしょうか…。
私のクレームがおかしいからなのでしょうか。
それとも、店に直接言ってくれ、ということなのでしょうか。
ご意見お聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

ひどい

😠
まい
それは、さすがにひどいですね。 わたしなら口コミサイトで批判しちゃうかも。

某レストランの苦情係をしていました。

🙂
humu
関東圏に多い、某レストランチェーンの苦情係りをしていました。 とは言っても、事務的な仕事で、 「○○店で不快な思いをした」 と言うお手紙やメールを受け取ると、 まずは担当地区のマネージャーにそのコピーを渡して対策を依頼する係です。 マネージャーは、その店の店長に苦情を提示して 「何月何日までに処理報告と、対策を報告する事」と言い渡します。 社長室行き、などと書いてあっても、社長がいきなり見る事はまず無くて 大体は処理後に見せて「この苦情は?」「はい、すでに処理済みです」と 怒られないように対策をしています。 マネージャーや店長の仕事が遅いと、回答や謝罪は遅くなりがちです。 もう一度、お電話で伝えた方が宜しいかと思います。 電話ですと、私の様な仲介が入らずに、直に担当部署に繋がりますよ。 あまり言いたくありませんが、私の元上司などは、 社長の目に入っては困る苦情はその場で消去していましたから。

肝心な事が抜けていました

🙂
humu
トピ主様の場合ですと、完全に店に責任がありますよ。 苦情を入れても全くおかしくありません。 私も喫煙席なんて近づくのもイヤですし、 ましてや妊婦さんがいたなんて、とんでもないです! でも、おやさしいお友達でよかったですね。

無理なことを言っているとは思いません

041
お店の対応はいただけないですね。 おっしゃるとおり、禁煙席が貸切であったのなら、予約の電話の時点でまずお断りするべきでしょう。 もしも後から貸切を入れたのなら論外ですし(←これはあくまでも推測です)。 お店ではなく会社へのメールは…少し問題があるかもしれません。 まずお店に連絡した方が順番としては正しいのでは、と思うので。 (メールがないのなら、電話で。まあ、電話だとちゃんと話を聞いてくれるか不安もあるかもしれないんですが) とはいえ、何の反応もないのはおかしいですね。 2週間は長すぎます。 念のため、メールアドレスの間違いがないかだけは確認して、合っているのなら、お店や会社側に電話してみてはいかがでしょうか。

電話で聞いてみたらどうですか?

🛳
できるだけ上層部の人に電話で直接おっしゃっては? それが一番早いと思います。

店もどうしていいか分からない

041
いつか
 クレームはその場で言うのが基本だと思います。もちろん、店側は、禁煙席が貸切となった時点で連絡すべきだし、少なくともお店に着き、席に案内する時点で「あいにく禁煙席が貸切となり、こちら喫煙席しかご用意できません」という謝罪をするのが筋です。それに対し、「だったら食事はやめます」という権利が客にはあります。ただし、そうした配慮をするレベルのお店ですか? 安いところだとやっぱりその程度ということはあります。  実際には、煙が流れてから説明をした。店側のこの行為は「言い訳」「弁解」です。ひどいレベルです。そこで食事を中止し、場合によってはお金の払いも拒否する手もありますが、同伴者の手前、それができないことだってあるでしょう。でも、食べ終わり、支払いを済ませ、お店を出た後でメールしたって、店としてはどうしていいか分からない(というか何をする必要も感じないというか)。この場合の客が納得する「誠意」って何か? 今更、一部でも返金しろというのか? 口で謝れというのか? そう考えると返事できない。そういう店で食事したと思ってあきらめるしかないのではないですか。もちろん2度と行かないわけですけど。

おかしくないですよ。

😝
イルカ
それはれっきとしたクレームです。事前に禁煙席が不可能だったという連絡があってしかりだし、遅くても来店した際に伝えなければいけないお店の義務だと思いますけれど。すぐに喫煙席ってわからなかったのかしら。お店の怠慢です。間違ってませんよ。連絡がないのはクレーム処理が多いからメール確認に手こずっているのかもしれませんよ。ちゃんとしたお店なら対応できるはず。帰る際には何も言われなかったのですか?謝罪とか。 店長を呼び出せばよかったかも。まあ、お友達の手前なかなか言いにくいかもしれないけれど。メールで返事がないなら電話ではいかが?

あなたは何も悪くない

🐧
現実
きちんと禁煙席で予約したのに、ダブルブッキングした店が完全に悪い。 そして、その場が険悪になるのをおそれてあまり強くいえなかったのも仕方ない。 悪いのは全面的に店。 その場の対応も適当だし、ダブルブッキングしてるのに事前の謝罪・説明もなし(食事が始まる前なら他の店という選択肢もありえたのに)、おまけに事後対応も適当。 店は、直接口頭で>電話で>メールでの順に対応が適当になります。 この順でうやむやにしやすいからです。 ただ、今回は店で直接口頭で苦情をいうのが難しい状況だったようですから、店に何らかのリアクションを期待するのであれば、事後にすぐ電話で苦情をいうのがよかったでしょうね。 ちなみに私も予約したのにダブルブッキングで喫煙席に座らされたことがあります。事前にこのことに対する通知も謝罪もなく、隣でぷかーと吸われるまで気づきませんでした。 私はお茶を濁そうとする店員に、禁煙席を用意させました。

あなたは間違えてません。でも…

041
店長してます
私共の店舗においてはもちろん、本部におきましても、お客様からの意見や苦情が発生した場合は、即座(その時点)に対応させていただいており、私もそれが当然と思っております。 が、そうでない会社が多数存在してる事も事実なんです。 休日にス○イラークに食事に行った時の事。あまりにも対応が乱暴なため、本部に意見をネットで送ったのですが、返答が皆無。 まさか、こんな大手企業が…と思い、メールと封書で送りましたが、返答はありません。 どうやら食中毒等の、社会を巻込む問題以外は無視される様子なので、それ以上はやめました。もちろん、ガ○トやバーミ○ン等の、同じ会社の店舗にも二度と行く事はないでしょうが、正直泣き寝入りです。 世の中には、そういったお客様無視の飲食店も多数あるみたいです。 次回に予約する時には細かい話までしておいて、違ってたらその場で怒る! それしか無いと思いますよ。

ご意見ありがとうございました。返信1

😨
みますやでり。 トピ主
トピ主です。 店長してますさんのレスまで読ませていただきました。 ■雨上がりさん■ ご意見ありがとうございます。 お店に誠意が見えない対応をされたのは初めてで、メールはしたものの電話をさらにかけてもいいものか、また、私の見解がおかしいものなのか確認したくて、匿名制で色々な意見を聞ける小町に投稿させてもらいました。 本日、みなさんの意見が色々聞けましたので、安心しました。 ■まいさん■ 元々ネットで調べたお店でしたので、最初はそのサイトの口コミに書き込もうと思いました! しかし、そのサイトは良いところしか書くことができなかったのです。 ちょっと驚きました。 1番大きいサイトなんですけれどね…。 ■humuさん■ 苦情係の方の意見を聞けて嬉しいです! 私はhumuさんがおっしゃるような対応をイメージしてましたので、まさかここまで待たされるとは思いませんでした。 気は進まないのですが、もやもやは嫌ですので、電話してみます。 本当にありがとうございました!

ご意見ありがとうございます。返信2

😨
みますやでり。 トピ主
■猫様■ どうして今回のようなことが起こったのかを知りたかったのに、返信が無いのです。 メールアドレスは確認してみましたが、間違っていませんでした。 電話してみようと思います。 電話ではなくメールにしたのは、私はカッとなると思ったことが言えないので、メールだと落ち着いて言いたいことを言えると思ったからです。 ここまで返事が無くてもやもやするくらいなら、電話にしておけば良かった…。 ありがとうございました! ■凪様■ もやもやするくらいなら、電話で聞いてみようと思います。 ありがとうございました! ■いつかさん■ 値段に関しましては、私達は学生でしたので、平均予算が安いところを選びました。 「禁煙席を予約したのに…」「貸切りで…」「え、煙が…」のときに、どうしてそんなことになったのかを問い質せば、こんなもやもやは無かったと思います。 ただやっぱり、クレームのイメージがあり、友達の前では言いにくいなと今も思います。 どうしてほしかったのかというと、その場でも、メールでも、事情をちゃんと説明してほしかったです。 2度と行かないし、行かない方がいいよ、と言いふらしたい気持ちです。

ご意見ありがとうございます。返信3

😨
みますやでり。 トピ主
■イルカ様■ お店を出る際には、笑顔で、ありがとうございましたー、でした。 正直、そのときにカッとなったのですが、おさめました。 が、帰ってからやっぱり腹が立ったのでメールしたのです。 電話で聞いてみます!ありがとうございました! ■現実様■ こんなお店は他にもあるのですね…悲しいです。 私は、強く言えなかったので、見事にお茶を濁されて隣の席へ移動しました。 こんなにもやもやするくらいなら、その場で、友達の前でも雰囲気を壊さないように笑顔で言えるようになろうと、今回のことで思いました。 ありがとうございました! ■店長してます様■ そうでない会社が多数存在…に、ちょっと驚きです。 泣き寝入り!正に、私は今回のことがそうなりそうだったので、ご意見伺わせていただきました!! そんなお店、正直、つぶれてしまえばいいのに;; しかし、私が雰囲気を悪くするのをおそれたとはいえ、強く出れなかったことも今の状況をまねく原因なんだなと思いました。 予約時にハッキリ確認し、実際が異なっていたら、ハッキリ言ってみます。 ありがとうございました!

報告。

🙂
みますやでり。 トピ主
トピ主です。 もやもやした気分をすっきりさせるために、昨日アドバイスいただいたとおり、電話して聞いてみました。 メールの返信が無かったことについて: 本社の担当の方が、メールを見るのを怠ったそうです。 禁煙を予約して了解を得たのに、当日喫煙席であり、こちらから言うまで事情を話されなかったことについて: 予約を受けた人がランチタイムにヘルプとして出勤していた人で、その夜すでに禁煙席に予約があったことを知らずに安易に予約を受けた、そうです。 メールの返信が無い回答を聞いたときに、あ、ダメな会社なんだ、と、ふと気がぬけて、もやもやも怒りも飛びました。 禁煙席の話も、どうして発覚したときに知らされなかったのかとか突っ込むところはあったのですが、こんなことに時間を割くのがもったいないと思い、早々に電話を切りました。 こういったケースもある、ということですね。 2度とあのお店には行かないぞ、で、終わりにします。 アドバイスくださったみなさま、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧