本文へ

脇の下のしこり。リンパの腫れ?

レス5
(トピ主 0
😣
はな
ヘルス
昨日、何気なく脇の下を触ったところしこりのようなものがある事に気が付きました。 脇の下と言っても脇のくぼみよりも下で乳房寄り、乳房の真横というよりは上部です。 伝わりにくいかもしれませんが…。 外から見ると特に何も変わりなく強いて言えば僅かに赤みがある程度です。 腕を上にあげて脇を伸ばすと痛みを感じます。 触れても痛みを感じ、二本の指をしこりの両側にぐっと押し込ませると摘めます。(痛みあり) 大きさは5ミリから1センチ程です。 しこりを見つける前日に耳かきをしてしこりと同じ右の、耳の中を傷つけてしまいました。 それでリンパが腫れたのだとは思いますが念の為病院に行こうと思います。 こういう場合は何科が適切でしょうか? 調べてもよく分からず、こちらで質問させていただきました。

ランキング

レス

外科です

🙂
popo
主さんの自己診断通り、リンパが腫れているだけだと思います。 受診する必要はないと思いますが、どうしても診てもらいたいなら外科ですね。 外科医より。

乳腺外科のある大きな病院へ

😉
なおなお
脇の下の方、乳房の横のしこりで心配なのは乳がんですよね?まず、心配な要素を診て貰い、乳腺では無いということであれば、外科を紹介して貰えば良いのです。 全てのしこりが悪いものではありませんから、心配し過ぎないようにね。

私も

🐱
私も数年前、脇の下にぶよぶよしたものができて、痛かったり、痒かったり、皮膚科に行って診てもらい、紹介状を書いてもらって、皮膚科で、日帰り手術をしました。検査は事前に、エコーと MRI 手術を受けた皮膚科の医師からは、癌の可能性もあると言われました。病理検査して ですけど。 皮膚科か外科がいいと思います。

婦人科

🙂
jess
私もリンパの腫れを発見して結局乳がんが見つかったものです。 乳房に腫れを発見したのなら産婦人科でどうでしょうか?リンパの晴れなら数日で引きます。引き続き腫れているのならちゃんと検査した方がいいと思います。 今思えば、私はラッキーだったと思います。 何度か手術をしましたが今は完全職場復帰しています。

私の場合ですが。

🙂
Keyココ
60代半ばの兼業主婦です。もう40年近くも前(20代後半)なので、詳細は覚えていませんが、大きな(1cmX1.5cmくらい)もあるしこりだったので、指で触った感覚ははっきり覚えています。 ただ私の場合は脇の真下でした。赤みや痛みはなく、大きな楕円形のグリグリがあったのです。それもある日突然気がつきました。指でつまめる程です。 海外なので診療の様子は違うかとは思います。まず内科医に行くのが保険のルールです。その医師から、乳がん専門の病院に送られました(紹介状付きで)。それ程詳しい精密検査をされた覚えはないのですが、診断は多分、何かホルモン、それも生理周期に関係があるらしいとの事だった様です。私は腹にも副乳があり、それに準じる物かもとも言われました。ただ場所柄、良性であっても、削除はしないほうが良いと言われました。腕をあげる時、引きつることがあるそうです。 それからしばらくは、定期的に検査を受けました。徐々に小さくなり、その後完全に消えました。 その後更年期時期に、同じ乳房に石灰化が見つかり、その後は右側にも、まあ色々な検査をとことん受けました。今のところ良性で終わっています。 私は身体中に嚢胞ができやすい体質で(両親から受け継いでいる)、数個は化膿してしまい除去しています。その他まだ身体にいくつもあります。 ただ自己判断は危険です。きちんと検査は受けてください。乳がんなら早期発見は必須ですし、そうでない場合も、診断がつけば安心できますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧