本文へ

胸のしこり

レス5
(トピ主 1
041
りゅうママ
ヘルス
今年2月に出産し現在母乳育児中です。最近右胸下に幅2センチほどのコリコリしたしこりを発見しました。ここ数カ月以内にできたものだと思います。癌ではないかと思い乳エコーを受けたのですが、画像上癌ではないとのこと。飲み残しの乳汁ではないかと思い質問もしてみましたが、乳汁なら黒く映るがそういうものも見当たらないとのこと。では何?という感じですが、脂肪のようなものなので、大きくならないか時々自分で触診して経過みて大丈夫ということでした。 乳腺の専門医ではないのですが、乳エコーもよくやられている先生なので癌かどうかは分かると思うのですが、しこりに触れる度不安になってしまいます。詳しく針をさして組織検査でもすればはっきりするのでしょうが怖くて…同じような方がいたらどうなさってるか教えてほしいのですが。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

組織の変化のようでした

夢翼
私は昨年の一月に、乳輪のした辺りが、なんとなく痛くて、触ってみるとシコリがありました。心配になって、乳癌では一応定評のある市内の病院に行きました。 結果は癌ではありませんでした。 「でも、通常は乳腺は痛くなったり、塊のようになったりはしないので、シコリが出来たことからガン細胞に変化しないとも限らないので、3ヶ月後、半年後、一年後といったように経過観察をする必要があると思われますので、定期健診は受けて下さい。」と説明がありました。 同時期に乳癌で手術をした友達は、全く自覚症状はなく、人間ドックで左の胸から肩に掛けた辺りに、3個塊が見つかり、癌センターで検査をした所、その3個と乳房に2個癌が見つかったそうです。勿論、かなりの早期発見で乳房の中のモノは摘出(癌の部分のみ)し、他の3個はレーザー治療で対応できたのだそうです。 ご参考になりましたでしょうか? お子様やご家族の為にも、定期健診をされてはいかがでしょうか?

別の病院で検査を

041
ちー
知人女性で乳がん経験者がいますが、やはり自分でしこりを見つけたそうです。 普段行っている総合病院の乳腺専門の科で、マンモとエコーと組織検査をしたのですが、結果は白。 でも不安が残ったので別の病院で検査をしたら癌だったそうです。 かなりの初期だったそうで、画像も分かりにくかったようです。 定期的に乳がん検診を受けていても見逃された人も知っているので、医者の診断が絶対とは言い切れないと思います。 特に画像は紛らわしい写りかたの場合もあるそうで、確実な診断ではありません。組織検査でも腕の悪い医者だとしこり部分にうまく刺さらなかったり。 トピ主さんも心配だと思うので、別の病院を受診したほうがいいと思います。 できれば乳腺の専門で、これまで手術なども数多く行っている経験豊富な先生がいるところが良いと思います。 検査もそうですが万が一手術の場合でも、経験値ってすごく大事です。

筋だと言われました

🙂
ぽんたくん
2年前に、主婦検診でエコーを受けました。 そのときに、 「触るとしこりのようなものがある」と言ったところ それは、乳腺が触れている、自分の内臓を触っているようなものです。 と、言われました。 しこりがどんなものかはわかりませんが エコーの先生が違うといわれたのであれば、違うんじゃないですか? 私は、鎖骨の下から、胸のふくらみにかけて筋が触れますよ。 胸は脂肪の塊なので、やはり自分で触って 経過を見てみたらいかがですか? 一番は、かかりつけの病院をみつけることでしょうが・・・・

是非検査を

041
まゆこ
出産後しこりができたという従妹の話は聞いたことがあります。 検査は受けたようですが自然に消えたそうです。 姉も出産後しこりができましたが病院でマンモとエコーと針生検の結果、線維線腫と言われて年に1度の検査をしているようです。 私もしこりがあり年に2回マンモとエコーを受けどこの病院でも乳腺症と言われていました。でも姉から針生検受けないとわからないよと言われ、別の病院で針生検を受けたところ、かなり早期ではありましたが乳がんになっていて手術と放射線治療を受けました。 しこりがある方は念の為、乳癌専門医のいるところで針生検は必ず受けたほうがいいですよ。乳腺症と早期乳癌は画像上では判別が難しいようです。 針生検で良性と出たら安心ですよね。不安なままでは精神衛生上よくないですから。

ありがとうございます。

041
りゅうママ トピ主
皆様、ご丁寧に色々とアドバイスくださりありがとうございました。 この二日ほどでしこりは急に小さくなり、母乳がやはり溜まっていたのかなと思いながら今日乳房マッサージを受ける予定です。 しかし、小さくなったからといって癌でないとは言い切れないと思うので、勇気をだして病院へ行ってみようと思います。 皆さんのおっしゃる通り、不安を解消するため、家族のためにもそれが一番ですね!!勇気をもらうことができました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧