本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約中です。プロポーズ前と話が変わってきて結婚に迷いが…。

婚約中です。プロポーズ前と話が変わってきて結婚に迷いが…。

レス26
(トピ主 2
ゆり
恋愛
携帯から投稿させていただきます。 彼と私は30後半でおない年、私にとって二度目の結婚を四ヶ月後に控えていて、遠距離を去年の10月に解消し、ほぼ一緒に暮らしています。私は会社員ですが彼は自営、私の地元東京で一緒になるために彼の土地屋敷は貸しに出して移ってくるということで、一見無理に見えた遠距離からの結婚にOKしました。(収入はかえって増すのだそうです。わかりにくかったらごめんなさい、業態など、詳しく書くのは避けさせてください) が、貸しに出す話はいつの間にかなくなっており、無職だった妹に留守中の自営を任せ、自分は年のうち四ヶ月働いて収入を妹と分けることにしたことがわかりました。収入は聞いていたよりかなり減りますし、何より年間の三分の1、いません。こんな大事なことを勝手に自分の家族間だけで決め、こちらから聞くまで黙っていた彼に不信感を抱きました。 そのうち妹と三人で自営しようと言ってくるようにもなりました。妹さえいなくて彼との自営ならば、年金受給資格が得られるまでの七年働いた後ならかまわなかったのですが未婚小姑つきなら話はまるで別で、結婚をやめたくなっています…。

ランキング

レス

破棄

041
さとー
私は男ですが、トピ主さんが書かれているように 極めて重要なことを相談なく勝手に決めるのは駄目だと思います。 今後もトピ主さんに相談なく勝手に色々決めるケースが出るでしょう。 私であれば信用できないので結婚はキャンセルします。 もちろんキャンセルの原因はあちらにあるので 慰謝料も取れると思います。 頑張ってください。

ご自分の結婚なのにずいぶんのんきですね

041
なぜ話し合わないの?
小町で「ここがおかしいと思う」と言うのは、どうする事も出来ない事なら共感もしますが トピ主さんの場合 それを婚約者に伝えればいい話じゃないですか? ・どうして私に相談しないで話が変わってしまったのか、私の立場はなんなのか ・収入がかなり減る事に不安を感じる ・将来妹と同居は考えていない ・結婚するためだけに私の地元に出てきて適当な時期を見計らって私を地元に連れて帰るつもりだったのか? 全部ちゃんととことんまで話し合ってから結婚しなさいよ

気持ちに正直に

😣
おじじ
 トピ主さんの心は嫌だと言っていますよね。お気持ちに正直になるべきだと思います。  こんなすれ違いが、結婚前の一番大事なときに発生したら、今後やっていくことは無理と判断すべきです。それも、生活の基盤になる仕事・収入がぐらついているなんて。

信頼関係が築けているとは思えない

041
ruru
それはダメですよ。 どの位の期間お付き合いされていたのか 分かりませんが、信頼関係ゼロじゃないないですか。 彼のやろうとしていることは、一番に あなたに相談してから検討しなくてはいけないこと。 今後の人生を決めることでしょう? それを事後報告でもなく、黙っているって・・・ 相談しなかったということは、端的に言って あなたにとって不利益であるからですよ。 トピ主さん。 私も同じ年代だから言います。 結婚、あせってないですか? これはこの結婚、そしてトピ主さんが 都合よく使われるのが目に見えています。 多分、誰が見てもそう思うのでは? もうほぼトピ主さんを手中に収めたから 都合よくやれるやと元々の計画を 行動に移し始めたのだと思います。 もっとちゃんと話し合いした方が良いです。 ディープで話しづらい事が、それこそ きちんと話し合えない状況なら、それは 人生のパートナーとは言えません。 ちなみに申訳ないけれど、これが私だったら 発覚だけで別れます。 この彼信用できない。 明らかに人生のパートナーである相手を バカにしてますもん。

3つ嫌なところがあったら辞めるべき。

🐧
なつ
結婚前のお付き合いの段階からのアドバイスになりますが、 「3つ嫌なところがあったら、お付き合いを考え直した方がいい。」 親から言われたアドバイスです。 結婚なら特にそうだと思います。 「3つ」を念頭に置くと悩むことはなくなりますよ。 そうしてめぐり合った「嫌なところが3つ未満」の人と 結婚してとても円満です。参考にして下さい。

慎重な対応を

041
うそつき
二度目こそ、失敗したくないですよね? なら答えはでてると思いますが。

やめましょう。

041
るう
自分でしっかり仕事を続け年金資格をとって暮らしたほうがよさそうです。 詳しく書かれてないのでわかりませんが胡散臭そうな自営業。 自営の家の結束は固いですよ。嫁より妹でしょう。 30後半っていったらもうあとはない。こんな貧乏くじの匂いのするくじを引くことはありません。 同棲を始めてもう大丈夫だと本性が出てきたんでしょうね。バツ2の憂き目を避けたいなら逃げた方がいい。

大変ですね

041
婚暦25年
普通、婚約中は蜜月といいましてな、何にしても相手に関するものは良く見えるものですよ・・・・一般的にですよ。 そんな中で、相手に不信感が生じたり気持ちが冷めたりした場合は、まず結婚は、とりあえず延期することですよ。その間、自分の気持ちをしっかり伝えてお相手の方とよくよく話し合うしかないでしょう。 100%納得ということはないでしょうけど、あとはご自分の気持ちに対してどれだけ納得するか(または妥協するか?)じゃないでしょうか? その後の結果はどうなるかわかりませんが、ある程度の覚悟は必要だと思いますよ。

やめたら?

041
riko
どう見てもなし崩し的にトピ主さんにとって都合の悪い方向に進んでいると思いますが。 トピ主さんの危惧感は間違っていないと思います。 私だったら結婚はやめますね。

やめればいい

041
らら
なんだかなー?な話ですよね。 やめていいと思います。 そんな面倒くさい事に巻き込まれるくらいなら、1人の方が気楽でしょう。

結婚はよく考えてから

041
moamoa
将来のことを相談して決めていくのは 夫婦として当たり前のことだと思います。 妹さんと勝手に進めてしまうのでは トピ主さんの入る余地がないですね。 彼にとっては、自営と身内が一番なのでしょう。 迷っているうちは結婚しない方がいいと思います。

やめるなら今のうち…

🐤
まり
状況がイマイチ分からなかったのですが… やめたいと思うのであれば、婚約者としっかり話し合いましょう。 妹さんのこと、今後のこと、お金のこと… 今ならまだ間に合いますよ!

徹底的に話し合うべきです

AB案
結婚前に表沙汰になってよかったんじゃないですか。 どこに住んで、どうやって生計を立てるか、は夫婦生活の根幹をなす重要事項です。 そこに重大な齟齬が生まれたということなら、結婚自体考え直す必要がありますね。 彼の真意を問いただすべきです。

話し合いすべし

041
 30代後半の×経験のあるトピ主が同棲されているのに、なぜ、直接面と向かって、彼と話し合いができないのですか?  勝手に判断されては困ること、「収入が3分の1に減って、且つ年間の4分の1の期間地元に戻る」では、結婚したいとは思えないということ、をしっかり相手に伝えて、例えば、週末婚(例えば月2回週末だけ行き来する)を提案したらいかがですか?これなら、収入が3分の1にまでは減らないでしょうし、週末2日、祝日連休は、一緒に居られるわけですから。  まあ、私の感覚だと彼の話しもおかしげです。 土地屋敷は貸しに出した方が収入がアップするなら、結婚は別として、何故そうしないのですかね?この不景気に、借り手がいるのですか?また、彼が東京に来る前は、収入は彼一人のものだったのですか?無職の妹さんの収入も含まれていたのでは?  そもそも、土地屋敷は彼のものですか?妹さんと共有だったりするのでは(勝手に一人で貸し出したり、売却したりできないのでは)?また、無職の妹が代理できるような自営業に将来性があるのでしょうか?  疑問な点が多いですが、ともかくよく話し合って、決断された方がいいと思います。

いま

💄
torineko
結婚後ではなく今わかってよかったじゃないですか 納得できるまで結婚は保留にしましょう

トピ主です 1

🐤
ゆり トピ主
一日見ない間にたくさんのコメントをいただき感謝しております。携帯からでお一人お一人にお返事出来にくくてごめんなさい。昼間にPCから打てるかもしれませんが、 トピ主 表示がきちんと出るのか、よくわかりません… 私の書き方がネガティブだったこともあり、彼が胡散臭い変な人にしか見えなかったかもしれませんね(汗)投稿したのは、様子がおかしいから喧嘩腰でつっついたところ出てきた彼のコメントに驚いてよく眠れなかった朝のことでした。 その後、昨日長いこと話をしました。 そこで出てきた新たな事実を、みなさんが疑問に思っていそうなことと併せて追加させてください。 彼は、外国の人です。私はその国の言葉にはあまり困らず、その国資本の企業で翻訳通訳含む秘書をしています。首都にならば留学経験があり、移住についてはあこがれていたくらいで、抵抗は少ないほうです。 続きます

トピ主です 2

🐤
ゆり トピ主
彼の自営は家族で始めたものではなく(彼の親戚は両親含め国家公務員がほとんど)一族の中でも毛並みの変わった彼が一人で始めた(後でわかったけど、妹と共有。最初あなたの?と聞いて「そう」って言われたのですけどね…)事業で、去年私が訪問した時には妹はまだOLをしていて(でも穴埋め的一時要員)一緒には暮らしていましたが彼の仕事にはまったくタッチせず収入も別々でした。 その後、私と暮らすためにどうするかの話が二転三転し、妹の仕事が期間満了して無職になり遊んでいたあと、任せてと言い出したから二人でやる算段に変更したようです。 この世界的な不況なのに彼のところは去年より客足が増えた(街全体が好景気)ようです。お金持ちの来るリゾート地で、高く貸せる不動産であることは間違いないです。 続きます…

結婚後に家族になるのは誰ですか

041
猫になりたい
これに正確な回答を出せるのであれば、トピ主さんが取るべき行動は言わずもがなだと思いますが。

自称自営業?

041
pipin
>業態など、詳しく書くのは避けさせてください 世の中にはいろんな仕事がありますし働く必要のない資産家もいますので 絶対とはいいませんが、この不景気の中、自営業の留守を 無職の妹に任しておけるほど気楽な業種は殆どないのではないでしょうか。 自営業は、法人化されているのでしょうか? もし個人事業なのであれば屋号はあるのでしょうか? 正直いってかなりうさんくさいので、土地屋敷を本当に所有しているのかや、 それが本当に価値のあるものか、また自営の実態はあるのかを 確認したうえで過去何年か分の納税証明をみせてもらったほうが いいと思いますよ。 トピ主さんの文章を読んでの個人的な感想ですが、資産家でないのであれば、 限りなく無職に近い自称自営業という感じがします。 とにかく、いろいろと確認されたほうがいいと思いますよ。

簡単な話。

041
natu
結婚OKしたけれど、聞いてた話と随分違ってきたから一端白紙に戻して。 とはっきり意思表示するしかないじゃないですか。 ここで意思表示しておかないとなし崩し的に先方のペースで 生きていくことになりますよ。 婚約したままグズグズと文句を言うのでは、 そんな彼氏さんなら誤魔化そうとするでしょう。 同棲していてもそこはケジメとしてしっかりしたほうがいいです。 私なら、最初からそのつもりで騙そうとしていたのかと不信感を持ちます。 その時点で結婚は白紙、いったん地元に帰ってもらいます。 彼女にとって耳障りの良い事を並べ結婚の承諾を得て同棲スタート、 小姑を巻き込んで地元商売への引き入れ、いずれは地元に引越し、 なんて計画されているのでは。

やめるべき

041
Ryoko
そんな人と結婚したら、不幸な人生を歩む事がわかってよかったじゃないですか。 重要な事は妻に知らせず勝手に決めて、妻には「俺の決めたことにしたがえば良い」 という態度。 小町でよく相談のあがる、夫の家族、親族が大勢きて無料宿泊施設代わりに使うという 相談も、こういった「俺が決めたんだからお前に知らせる必要はない」という行動に よる不幸です。 そんな不幸が目に見えている結婚は止めておきましょう。

やめるべき

041
Ryoko
そんな人と結婚したら、不幸な人生を歩む事がわかってよかったじゃないですか。 重要な事は妻に知らせず勝手に決めて、妻には「俺の決めたことにしたがえば良い」 という態度。 小町でよく相談のあがる、夫の家族、親族が大勢きて無料宿泊施設代わりに使うという 相談も、こういった「俺が決めたんだからお前に知らせる必要はない」という行動に よる不幸です。 そんな不幸が目に見えている結婚は止めておきましょう。 ここで流されて、辛い思いを何年もして、追い詰められて離婚するよりも、まだ傷は 浅いです、早く別れましょう。

トピ主です 2(反映されなかった?ので2回目)

ゆり
携帯から朝2度目の投稿をしたのですが反映されなかったので、重複するかもしれませんが再度 2 を書きますね。 アドバイスくださった方が「大切な点」として挙げてくださったことを改めて読み返し、彼に問いただしても悪い(がめつい)ことではないんだ、と確認でき、助かりました。というか、彼と長く話す前に、自分ではうまく言葉で表現できなかったモヤモヤを第三者的視点で文字にしていただけて、今朝もうまく話し合いが出来たと思います。 ○重要なことを家族だけで決め、私への相談は事後報告(私に不利益そうなことは間際に言う) ○収入減(妹の勤務時間が増え、分配が増える) ○妹との同居・仕事の共有 ○どこに住んでどう生計を立てるかということは夫婦にとって根幹の部分である このことにつき、深く突っ込むことが出来たと思います。 実際結婚はまだだったので、家族で持っている資産や仕事の仕方について口を出すことを躊躇していたのですが、アドバイスいただいたおかげで、結婚相手として当然の知る権利として堂々と主張することができました。 続きますね。

トピ主です 3

ゆり
アドバイスいただいた中で「3つ嫌なことがあったら」というのがありましたが、好き嫌いが激しく高飛車なお嬢様?タイプで、狭く深い付き合いを求める私に合う人はなかなかいなくて、何度も私のほうから早めにお付き合いに終止符を打ってきたのですが、彼とは趣味も金銭感覚も食べ物の好き嫌いも、せまく深く付き合うところも、子供に関する考え方も整形に対する考えも(整形していませんけど、単なる例えとして挙げますね)似ていて、ああ嫌だとか、尊敬できないわとか思うところが本当に少なくて(私が都会派で彼が田舎派ですが・・・)、前からずっとひっかかってきて今回もやはり拒否反応を起こしてしまったのは、唯一、義理の家族との関係みたいです。(あちらと先に相談し、私に事後報告ということも含め。) これは、前回の結婚で義母とものすごい葛藤があって別れたため、私側のトラウマにすぎないと思い、仲のいい素敵な家族は本来望ましいことなので、それについてどうこう言いたくない、と、自分の気持ちに蓋をしてきてしまったようです。 やはりだめなものはだめなので、「同居は無理」って言いました。「同じ屋根の下ではないよ?!」と 続きます

トピ主です 5

ゆり
業態を明かさない自営業というのが、限りなく胡散臭く見えるみたいですね。当然ですよね。天災被害などの心配は過去あまりないであろう世界遺産に近い地中海近くのリゾート地で観光にかかわる仕事をしています。あちらにおいては、一応少し裕福な部類に入ります。その仕事の未来について悲観はしていません。(地震も津波も数世紀以上関係ない土地) けれども、当面は彼の国に経済基盤を持ちつつ、私の会社員としての収入も維持というところに安心を感じていたので、いますぐ移り住む、ましてや妹と・・・というのは話が違うということで大反対しました。 私の希望で婚約は保留、彼は2ヶ月働いた後1ヶ月こちらに来ていたところですが、急遽一旦国へ戻り、家族と今後のことについて私の意見も踏まえて話をし、解決策を練ってくるということでした。式場の延期(またはキャンセル)は来月下旬までなら可能です。 年のうち2か月は地元で働きたいというのは、お金のためというより、仕事そのものや自分で建てた建物や広い庭、家族が恋しく、東京が息苦しい?ためのようです。 続きます

トピ主です 6

ゆり
反映待ちの間に番号がわからなくなってしまったりして、きちんとあっているか少し不安になりました。読みにくくてごめんなさい。 日本女性があちらに嫁いだとしても、夏休み・冬休みの長い国なので里帰りは皆さん夏に1ヶ月・冬に2週間くらいなさるので、彼が2ヶ月働きに帰りたい、その間、私が取れるだけの休みを取って(2~3週間取れます)一緒に過ごしましょうという提案は、彼の思いつく正常の範囲なのだと理解は出来るようになりました。 去年はそんな感じで、夏に2週間X2回行きました。仕事はきつくはありません。オンシーズンの間、土日の休みもなく続くということが唯一きついことという感じで、地中海の楽園みたいなところでした。 ここで彼と二人+子供と暮らすせたら素敵だな、とは思いました。 妹さんがいるので、そこをなんとか妥協できる形にもっていかないと、前向きには考えられないのですが。彼は、将来地元に私を呼び寄せると言っても、オンシーズンの数ヶ月(妹と時期を分けて)だけで、あとは東京で私所有のマンションで残りは暮らせばいいとも提案しました。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧