本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛。彼に結婚したいと思ってもらうには?

遠距離恋愛。彼に結婚したいと思ってもらうには?

レス19
(トピ主 0
🙂
みーむ
恋愛
遠距離恋愛からの、ご結婚の経験ある方いらっしゃいますか? 遠距離、こういうときに結婚願望が強まったとか、彼が結婚を意識し出したとか、これをして結婚した、、、 など何かきっかけがあったかと思うのですが、そんなストーリーをお聞きしたいです。 私は付き合って一年半くらいですが、最近国際遠距離になった外国人彼氏がいます。今後はたまに長期で会いに行って→また数ヶ月会えない日々→また会いに行く…のようなことが続くと思っています。 彼とはまだ結婚の話は出ていませんが、国際遠距離なので彼に会いに行くときは、約1-2ヶ月ぐらい渡航して彼の家で一緒に暮らす「期間限定の同棲」のような形になります。 そんな遠距離中の彼を、猛烈に恋しくさせるには、私と結婚したいと思ってもらうにはどうしたらいいのだろうか? 私の正直な気持ちは、早く遠距離なんて終わらせて彼と結婚したいです。 ただ彼はまだ27歳になりたてと少し若いし、彼を急かすつもりはありませんので、自然に彼に結婚したいなって思ってもらえたら良いなと思っています。 そのためのヒントにしたく、皆様の体験談を聞きたいです。 ※詳細を付け加えると、今回の滞在では1ヶ月毎日一緒にいまして、週末は一緒に出かけたり勉強をしたり、毎日お弁当やご飯を作ったりしていたので、私が帰国していなくなった後の寂しさを少しは感じてはくれるはず、そうだと良いなと、思ってます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

学生ですか?

🙂
あ。
1~2ヶ月休めるのは、日本なら学生ですよね。フリーターさんとか? 私も、海外に住んでる彼氏と何年も遠距離して結婚しました。 私は正社員の仕事をしていましたから、休めて1週間です。 数ヶ月ごとに1週間しか会えませんから、そりゃ会いたくてたまりません。 好きな人といつも一緒にいたいと思えば、相手が日本に住む・自分が相手の国にいくのを考えます。そうなった時、「どのように生計をたてるか」が問題です。私の夫は自国以外に住んだことがないので、ビザや就労許可の事をほとんどしりません。外国人でも難なく住めて仕事ができると本気で思っていた時期がありました。ですから、色んなパターン(学生ビザ、ワーキングホリデー、就労ビザ、結婚)を説明し、自分たちにとって一番メリットがあるのが結婚だといきついたので、結婚しました。 ちなみに女性が男性に尽くすのが美徳とされてる国の人ですか? 私は欧州住まいですが、こちらでは男をダメにする女、男性の母親代わりとみられるように思います。いわゆる日本の良妻賢母をする日本人妻がこちらにもいますが、個人的にすごいなって尊敬しますけども、あくまで現地人の目線では「夫は何もできないのか?妻は召使でも母親でもないのに」と見えるようです。中には「日本人女性はぜーんぶやってくれるし、口うるさくないから日本人と結婚したい」という男もおりました。で、こちらの尽くす女性のパートナーが、女性がいなくなると家事する人がいなくて寂しいかというと、「自分で家事するの面倒だな、ピザでも食べるか」です。残念ながら、家事や料理で繋ぎとめられるものはあまりないようです。 結婚についての考えも、日本と相手の国では違うと思いますのでまず自分にとって結婚とはなにか、というのを話し合ってみたら?

主様は、彼の国で精神・経済的自立出来そうですか?

🙂
在外計25年+
主様が >早く遠距離なんて終わらせて彼と結婚したい と思う気持ちは分かりますが…選んだタグは20・30代。彼20代、主様30代? 【もし】将来的に主様が子を希望なら、慎重な判断が必要です。 >最近国際遠距離になった外国人彼氏 彼の国籍・在住国等は不明ですが…ハーグ条約加盟国なら、条約の詳細把握をお勧めします。 結婚はゴールではなくスタート=生活。 私の在住国は、結婚は「性別に関係なく」精神・経済的自立した2人がするものと考える方が多数派。ここの国籍・永住権保持者が、日本人と結婚したいと思い→実際に法律婚したら「必ず」配偶者Visaが貰え・更新できる訳ではありません。 ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… >今回の滞在では1ヶ月毎日一緒にいまして 彼は、どんな仕事をし、どの程度収入があります? >まだ27歳になりたてと少し若い 彼1人で、配偶者Visaの条件等を「全て」満たしてます? 自国の方はVisa等に詳しくない方が多い+条件は年々厳しくなる国が多いので、御注意ください。 >遠距離恋愛からの、ご結婚の経験ある方いらっしゃいますか? 私と夫は、私が夫出身国留学中に知り合いました。その後、夫は仕事で他国へ異動。国際遠距離を経て、結婚後、私が夫がいる国に移住しました。 今まで国際カップルの話を沢山見聞きしましたが…自分達は大丈夫と思って結婚しても、色々な理由で離婚も多く、在外邦人の国際離婚率約6割。離婚を考えても、経済的理由や子が幼い等で離婚していない夫婦もいる為、末永くは3割以下と言われます。西洋文化の国では別れても困らない程、自立しているカップルの方が上手く行く傾向があります。 主様は、彼の国で精神・経済的自立可能ですか? 配偶者扶養の義務無=経済力有の方が無い方を支援するのは完全に好意+不倫した側から離婚可能な所は多いので、法律も把握した方が良いですよ。

ミステリアスな部分を持つ

🙂
Anne
27歳って普通に結婚する人ゴロゴロいる年齢ですよね。 結婚しないとあなたを他の男性に取られるかも、と思えばプロポーズするんじゃないでしょうか。 それから、結婚するに当たって不安材料がないこと。 あなたに結婚する価値があること。 男性は、「この女性が大切」と思えば手に入れたいと思うもの。 完全に手に入れたと思わせるような言動は「今のままでいい」と思う原因となると思います。 ちょっとくらい他の男性にアプローチされてると匂わせるくらいでいいのでは。 それから気になるのが、あちらが日本に会いに来る頻度はどれくらいですか? あなたばかりがお金をかけて会いに行っていないか心配です。

んー

🙂
たんたか~ん
外国人だと、また日本人と違うよね。 ところで… 主ばかりなんで会いに行くの? 交互でさ、彼にも会いに来させればいいじゃん? 日本人の遠距離恋愛も同じだけど、片方ばかりお金、時間、労力を使うのは…ほぼ交際自体うまくは、いかないよ? 交際は良いとしても結婚はうまくいくのは稀。 毎回彼氏に会いに彼女が遠距離通う…カップルの恋愛相談の投稿よく見るけど、とてもうまくは行きそうもない。 「私が行かなくなっても、彼はきっと私に会いには来ない」 とかね。 そもそも、成り立ってない交際じゃんと突っ込みたくなるけど まあ、投稿の時点で現状良くは無いだろうし。 あと、彼を結婚促進させる起爆剤なるものはありません。 強いて言えば…子供が出来たから…って理由ぐらい。 でも、これだって逃げられたり確実ではない。 そんな良い話があるなら、世の女性みんな知りたいよ笑 結婚て… 女性はきっと、早ければ早いほうが勝ちってイメージあるけど、 男性は、早ければ早いほど負けって(失敗)イメージあるんですよ。 まあ、この価値観の違いがあるから難しいんですよね〜。

1〜2ヶ月同居出来る遠距離は特殊だからどうだろう?

🙂
ミルク
海外では無いですが、夫とは遠距離恋愛から結婚しました。 早く結婚したいとか私からは一切口に出していませんでしたが、一年遠距離が続いた頃、夫から突然プロポーズされました。 ずっと遠距離とか先の無い(結婚の無い)恋愛はしたく無いって言われましたね。 遠距離って金銭的にもメンタル的にも辛いので、そもそもそんな長く続ける事は不可能だと思います。 別れるか結婚するか、比較的早く結論を出す人が多いのかも? トピ主は遠距離ながら、一緒に居れる時はかなり長く居られるんでかなり特殊ですね。 私の場合はお互い休みを合わせて2〜3日一緒に過ごして、また離れ離れって感じだったので。 一緒に居る時間が長いと、その後離れ離れでもそんな寂しく感じないような気もするけど、どうでしょうね?

うーん・・

🙂
シュー
主さんは30代ですか?長期滞在を繰り返すという事は正社員ではないですよね?これで彼と別れたらどうします?30代、非正規雇用という肩書きって・・。 また欧米人って共働きが当たり前なのでちゃんとした仕事に就いていない女性を尊敬しませんからね。自費で勝手に通って来る便利な存在でしかないのでは? 尽くして好きになってもらおうとするのは日本人的ですね。そこにあまり価値を見出さないですよ。母親みたいな感じになるので。 国際結婚は受け入れる側の彼がよっぽど望まないと無理ですよ。主さんのVISAスポンサーにならないと行けないので。お金も必要だし、手続きも煩雑だし。 あとアメリカ、カナダ、オーストラリア等の税関は現在一人旅の日本人女性にかなり厳しいですからね。主さんのように何度も行くと不法な仕事をする為に来たと思われて強制送還もあり得ますからね。

ありのままで好きになってもらわないとねえ。

🎶
あらら…。
ここで聞いても彼がどんな人かも分からないし。 例えば料理で胃袋掴むと聞いてそれをした所で彼が料理に関心なければ何も感じないだろうし。 せっせと世話焼けば良いとそれをしても重いと感じるかもしれないし。 そんな家庭的女性よりバリキャリで中々手に届かない感じの女性が好きかもしれないし。 何よりも好きになるって何か策略練らなくても「ありのまま」のその人を自然と好きになるものですよね? ですので彼がありのままのトピ主さんを好きで離れたくないと感じないと結婚したいと感じなさそうなんですよね。 国籍関係なく結婚自体をまだ考えてない男性に「結婚したい」気持ちをグイグイ表せば嫌だな〜と感じられるかもですね。重いわプレッシャーだわでね。 大概は一緒にいて話(価値観)が合って落ち着く人なんだろうけれど、何より会いたい時にすぐ会える距離の人の方が良いような? 中には遠距離でも付き合って結婚する人もいるけれど距離近い方がより愛情を感じそうで。 トピ主さんも働いているのか学生なのか分かりませんが数ヶ月毎に1−2ヶ月も彼の国に行けるとは余裕ある生活している様子だけど、まさかの大学生って事ですかね? と言うかトピ主さん「だけ」会いに行くって事ですか? 国際恋愛で片方だけが高い費用払って会いに行くって所からそもそもおかしいですが。 だとするなら彼はお金の負担もなく遠路はるばる彼女だけが来て欲求不満果たしてくれるっていう図で「鴨が葱を背負って来る」状態ですが? となるともはや不誠実で結婚なんて全く考えてくれなそう。 彼がトピ主さんに会いに頑張って頻繁に来てくれると言うなら結婚も考えてくれそうなんだけどなあ。 あと、何処の国か分からないけれど結婚したら共働き必須でもし彼の国に住んでも働ける様に言語習得と何か技術持って置いた方が良いかもです。 結婚は生活で恋愛の様に甘いだけでは無理ですので。

国にもよるんじゃない?

🙂
ゆき
相手の方はどこの国の方ですか? 27歳が結婚するには若いと言われる国なのか 年齢は全く考えない国なのか 結婚するのが当然の国なのか 事実婚が珍しくない国なのか 日本と違うのは当然なので そこを比較しないで  どうしたらいいのか と考えるのは浅はかだと思います 後、1カ月も海外で生活するって 普段の仕事はどうしてるのですか?

うーん

041
くま2
>そんな遠距離中の彼を、猛烈に恋しくさせるには、私と結婚したいと思ってもらうにはどうしたらいいのだろうか? どうだろう? 寂しいと感じるなら既に寂しいと感じていると思うし、結婚したいと思っているなら既に結婚の気持ちを伝えていると思うんだよね。 それよりも定期的にやってくる都合の良い女性という立ち位置にしておいた方が便利なのでは? 正直、現状ここまでのお付き合いで彼が結婚に前向きになっていないなら、今後も前向きにはならないんじゃないかな? 彼としては本来結婚をすることで手に出来る関係を、更に都合よい形で既に手に出来ているので、ここからわざわざ結婚に進むという感覚はないのでは? ちなみに、彼が本当にさみしいなら彼が日本にやってくる。 日本に来て結婚を申し込むと思うんだけど? そうやって日本人女性と結婚をした外国人男性をたくさん見ているので。 トピ主さんのような日本人女性が熱を上げて追いかけまわして結婚をしたケースも見ているけど外国人の彼が数年で飽きてしまい皆さん離婚をしている。 彼らの傾向としてあまり長期的な結婚を考えないので、今が良ければよいと結婚をするけど、駄目になったら我慢せず離婚するので。 だから女性の年齢にそこまでこだわらないんだけどね、年齢や外見など嫌になったら別れればよいので、お付き合いも結婚も「今が良ければいい」から。 後になって嫌になったら別れて次を探せばいいという感覚かと。 このお付き合いは限定的なものなので結婚とか考えずに今を楽しんだ方が良いと思うよ。 どこかで終わりはくるので。

なんだかな~

041
erumeroi
彼が結婚したいと思うには。 ズバリ、彼にとって「この人と結婚したい。他の男に撮られたらダメだ」と思う女性にあなたがなること。 それだけですよ。 相手が外国人だとかあなたが会いに行ってるとか関係ない。 彼にとってあなたが「結婚して夫婦になりたい」と思わせられなければ、ただ付き合うだけの女性です。 彼にとっての「結婚したい女性」と、他の男性にとっての「結婚したい女性」は異なるので、ネットで聞いたって何にもならないです。

結婚に焦るタイプだときつい

🐱
欧州小町
ドイツ人の彼と一年の交際を経てからプロポーズしてもらい、結婚しました。 交際当初、私はこれから仕事をどんどん頑張っていきたいと考えていたので、結婚はまだ考えられませんでしたし、彼にもそう伝えていました。同じEU圏在住でしたがEU圏の他国に転勤の可能性もありましたし、転勤=キャリアのステップアップにも繋がるので、もし転勤の話が将来的にあった場合は受けるつもりでいる、とも話していました。 後から聞いた話によると、彼はそんな私を見ていてどこか遠くに行ってしまうかもしれないと不安になったそうです。(物理的というより心理的に) なんならドイツに転勤できるように会社に働きかけてよ、と言われたことも。 自分らしく芯を持って生きていたら自然と彼が追いたくなる女性になるのかなと思います。 彼の出身がどちらかわかりかねますが、特に欧米や西ヨーロッパは結婚という制度にこだわらない人も多数いますので、結婚に焦っているような態度が出てしまわないよう、気を付けてください。

作戦考えないといけない時点で‥‥

🙂
無理は禁物
自然のままでは合格基準に達することができないからって、無理やりドーピングみたいな方法で結婚に辿りつくのはお薦めしません。 そこまで自信がないってことは、二人の縁もその程度だと言ってるようなものです。  なんで無理に結婚しようとするの? ダメなものは無理して持たせないほうが、全員にとっていいです。 うちは海外転勤多数なこともあり、環境的に遠距離カップルの事例をよく見るし、結婚や出会いのなれそめもよく聞きますが、うまくいってるところは本当に自然体。 特に20代後半からは、赴任辞令が出てからの告白で出国前にスピード入籍とか、一時帰国中に意気投合でスピード婚とか、別居婚とか、色んな話があります。 お互い自然にしたままで、一緒にいるだけで幸せと思える。 その程度の勢いもないなら作戦で結婚しても続かない。

1ヶ月日本を留守しても稼げるならプロポーズされるでしょう

🙂
外来文化
稼ぐ方法も知ってる、尽くして愛してもくれてる、と、彼が理解しているなら、プロポーズされるし、してくれないなら、プロポーズしてみたら?

相手に来させられないなら負け

🙂
水瓶の魔女
昔大ヒットしたアメリカの恋愛本ですが、男性の方から女性に会いたくてやってくる気持ちがないと、続きません。 無理に迫って結婚しても、式もないし、指輪も安物、必ず離婚になります。 座っているだけで女性がやってくる。これは、追わなくても楽! という状況では、結婚しなければしないほど、通い妻が来てくれて、楽と思われてしまう。 恋愛は恋愛。結婚と結びつけて考えない外国人は多いので、あまりお金を無駄にしないように。 というか、こちらが30代で結婚したいと思っているのは、こちらの自由ですが、相手にはトピ主さんの切実さが全く伝わっていないと思います。そうでなければ遠距離になるような決断をしないし、先々こうすれば一緒になれる、という話があります。 行くのをやめて、近くの男性を見つけたほうがいいですよ。 相手も、一旦恋人のいない状態に戻って、改めて近くにいる女性に出会いたいと思っているはずです。 もちろんトピ主さんが来れば全力でお世話するのでしょうが。

距離的な問題ではなく。。。

041
自己責任
恋愛関係から結婚願望へと移り変わるのは、 お相手を より良く知った上で、 自分もパートナーも、同じような 将来への目標がある、と思える時。 目指すものが 似ている、と感じる時。 相手の存在で、お互いを!高め合っていける、と、お互いが! 感じる時。 相手への責任のために、自分の生活水準を 下げる必要が無いこと。 相手の生活水準をあてにせず、それぞれ 自活できるだけの 経済力もあり、 自分の考えを持って、大人として 自立できていること。( 定職を持っていること )。 万が一 離婚する事になっても、 その国で生活していけるだけの 語学力と、 将来を保証してもらえる定職に就いていること。 ( 社会保険、健康保険等、様々な保険に加入していないと、その国からの 将来の保証は してもらえない!) そのような事が前提で、 そういう日本人の女性となら、結婚してもいいかなあ... という気持ちになるかも.... しれません。 トピ主さんが いない月日のメリットが、 トピ主さんが いる 1ヶ月間の期限限定の同棲のメリットより 大きい場合は、 貴女と結婚するメリットは、あまり無い。。 と彼は感じていると思います。 寂しさを埋めるための お付き合いや、 外国人と付き合うのは カッコいい!という考えからの お付き合いでは、 仮に結婚できても  長続きはしません。 ( 欧米人は、そんな 軽はずみの結婚はしません。メリットが無いから )。 そして、お子さんができた後、国際離婚になった場合、 今のトピ主さんには 考えられないような、大きな 大きな問題が生じます。

日本人とはかなり違う

🙂
きいちゃん
遠距離になる前に日本で交際していたようなのでトピ主様ももうわかっていると思いますけど、外国人男性は日本人とかなり違います。 お相手がどの国だかわからないので、アメリカ人の場合(うちの夫がそうなので)を書きますけど、彼らの食へのこだわりはかなり低いですよ。だから胃袋を掴むっていうのは無駄な努力です。ディナーを作って待っていてくれるとかお弁当を持たせてくれるというのは便利ではありますが、食へのこだわりがない彼らには結婚の決め手どころか、あなたを恋しく思う原因になりません。彼らは無ければないで、別にテイクアウトもウーバーイーツでも何でも良いんです。あなたの手作りよりファストフードの方が良いって思ってさえいる可能性するらあります。そんな事絶対に言わないでしょうが。 彼らが結婚を積極的にしたいって思うのは他のことが決め手になります。性格とか経済力、あとは日本ではあまり考えられないだろうけど、夜の生活も。 胃袋を捉えて、自分のことを恋しく思ってもらおう作戦は忘れてください。多分一番効果があるのは会いに行かない、でしょう。彼らは基本ハンターですから。それで向こうから会いに来ないようなら次に行く。

本人に聞いてみるのが一番

🙂
うん
国がわかりませんが、確かに今時の27歳はまだまだキャリアの途中で、結婚を考えない男性は多いと思います。 一度聞いてみたら良いと思いますよ。というか、なぜ聞かないのでしょう。 むしろ結婚前提じゃなければ付き合えないくらいのことは言っておいたほうが後悔がないと思うのですが。 遠距離恋愛って、相手が数年後に確実に帰ってくる可能性が高く、しかも将来の具体的な約束がある場合のみに通用する関係だと思うんですよね。 遠距離になるとき将来の話にならなかったと言うことは、彼氏はさほど二人の関係に責任を感じてないということなのでは。 それでも結婚したいなら、トピ主さんが率先して二人の将来の責任を持ち、自分個人で向こうに移住し自立した状態でプロポーズするか、日本でガンガン働き稼いで「あなたの人生を一生面倒を見たい」とプロポーズするかの2択かもしれません。 ワーホリの加盟国でトピ主さんが対象年齢なら、一度1年間住んでみるのも良いかもしれませんね。

コロナ以降の国際恋愛

🙂
ABCの妻
トピ主さんの彼氏さんが、欧米人の先進国の方ならば20代での結婚は、かなり少数派ですよ。 首都圏にお住まいならば、高収入であっても実家住まいとかざらです。 私には、20代の親族が先進国にいますが、全員、結婚しないと言っています。 というか、90年代以降に生まれてコロナ以降に結婚した夫婦は親が大金(数億から数千万円)を援助しない限り、住宅問題がかなり厳しいかと。 不動産状況と両家からの金銭援助について話し合えば、現実が見えてきて焦らないと思いますよ。1番良いのは、日本に永住することですが。 お相手が韓国や中国などのアジア圏出身ならば、焦らずドーンと構えて、向こうがその気になれば、アタックが凄いです。独身ライフを今のうちに楽しんでください。 南米も同じかと。 中東は、宗教的に交際してないかと思って記載しませんが。

矛盾してない?

🙂
ゴータム
>猛烈に恋しくさせるには、私と結婚したいと思ってもらうにはどうしたらいいのだろうか? >彼を急かすつもりはありませんので、自然に彼に結婚したいなって思ってもらえたら良いなと思っています。 矛盾してませんか? 意図的に「結婚したいと思ってもらう」方法を問いかけながら、 自然に「結婚したいなと思ってもらえたら良い」と主張する。 相反することを同時に実現することは不可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧