本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 35歳。年齢相応の品格を身につけたいが……

35歳。年齢相応の品格を身につけたいが……

レス8
(トピ主 0
041
クラゲ
話題
35歳で既婚、小学3年生の子供が一人おり、フルタイムで働いております。 タイトルのとおりなのですが、そもそも35歳相応の品格とは どのようなものでしょうか? 職場やPTAなどの周囲の人を見るにつけても、今の世の中で 年齢相応などと思うことが既に時代遅れで古臭いもののような 錯覚さえあります。 (もっとも、働いているとはいえ地元の企業ですし、私自身の世界が だいぶ狭いと思います) しかし、狭い世界だけではなく、どんな場所へ行ってもいつもと同じ 自分でいたい、その為にはどんな場所でも気後れせず、通用する品格を 身につけたいと常々思っています。 言葉遣いやしぐさにに気をつけたり、本を読むこと、ニュース等 世間の動向に敏感になること、趣味に打ち込んで自分の世界を持つこと など、自分自身を高める為にいろいろと考えて実行しているつもり なのですが、狭い田舎町でのことで限界があるように感じます。 漠然とした悩みで恐縮ですが、このような私に何かアドバイスを いただけないでしょうか? 気の持ちようのアドバイスでも、具体的なしぐさや言葉遣いのことでも 構いません。 また、皆さんお考えの「35歳からの品格」についても書き込み いただければ幸いです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

自信

041
子供に尊敬される父親になることを目指しましょう。 お子さんが友達に誇りを持って紹介できる父親、良いと思います。

私は

041
匿名希望
28歳の男性です。 自慢に聞こえそうでイヤラシイのですが、特殊な仕事をしているからか、オーラがありますよねなんてお世辞を頂くことがあり嬉しく思う反面、腑に落ちなくも感じます。 勿論、仕事を知った上での発言でしょうが、自分はこれと言って何もしていません。そして、周囲にいる品位のある方を見ていても、心から格好よく素敵に見える方々は自然体そのものに見受けられます。 逆に、品位だと思っているのか唯の性格なのか知りませんが、似合っていない高級品で身を包み、偉そうまた無理に品位を保とうとしている方のほうが余程滑稽に見えます。 後は主さんがどうしたいか、またどうなりたいか次第です。 長文駄文、また失礼を致しましたことをお許しください。

品格という言葉にまどわされないほうが

🐷
うーん
既婚女性、同じ年頃です。 子供さんを育ててお仕事もされて、それでも何かしら向上したいと思っておられる時点で大丈夫な方なのでは、と思いました。 最近、「○○の品格」とかで品格ブームですけど。変なのって思います。 本当の品格って、とってつけられるものではなくて、内なる品性が備わってのものだと思うからです。 自分の経験と知識などから、自分の頭で考え決断できること ひとはひとで流されないこと 言行一致し自分の行いの責任をとれること 自分を客観視できること 余裕があって、相手を思いやれること これだけでもできれば(そうしようと努力していれば)品性十分なのかなって思います。 でも35歳でそこまで至るのは難しいので、とりあえず形からでマナーや社会常識や所作を身につけてからでもいいかなと。 私はまだまだ全然です。 でも、向かい風のとき、相手が弱いときが試されるので、肝心なときにがんばるつもりです。

35才女性の品格とは・・

🛳
坂東眞理子
当方、プラス20才、「50代の品格」を作らなくっちゃと 思っていたところです。 ちょっと年齢差がありますが、私が心がけてること ・流行を追わない、ブランド物に飛びつかない。だけど  センス良い服を着る。 ・政治、経済、その他、ニュ-スをチェック(新聞を精読する) ・良い声を保つ(そのため発声訓練をする) ・丁寧な喋り方を心がける。きちんと適度な声量で喋る。 ・文学、歴史、音楽、芸術一般の知識を深める。  ・どんな時でも、きちんと挨拶が出来ること。 ・料理が上手、整理整頓が得意 ・花が好き、動物が好き。 ・なにより、アグレッシブに生きてること。 以上でしょうか、、? これって35才にも当てはまりそうですね。 せっせと磨いてお互い、坂東先生に負けないよう 品格を備えましょうね。

「品格」に年齢相応というものがあるのですか?

041
れいこ
やたらと「品格」を使いたがる世の中に違和感を感じる者です。 そもそも「品格」について明確に定義できる人がいるのかすら疑問なのに、「年齢相応の品格」とはどういう意味なのでしょうか?? この本を読めば35歳にふさわしい品格が身につく、こういう仕草・言葉遣い・身なりなら35歳らしい品格が身につく、なんて事があるのですか? 私が考える「品格」はそういうものではないと思います。 それまでの人生の中で磨かれた感性、様々な経験から得た芯の強さ、優しさなどが総合されて一人の人間を形作り、他者と関わった時にそういった雰囲気が伝わると「あの人は品があるね」という事になるのだと思います。 本を沢山読むのも、様々な芸術や趣味に触れるのも良いと思います。 でも、ただ経験しているだけで心が貧弱なままでは意味がないとも思います。 身なりや薀蓄ばかり立派でも、ふとした季節の移ろいすら感じられない、感動できないような人に「品」があるとはとても思えませんから。 10年後に「あの人素敵ね」と言われるように精進されたら良いと思います。

いまさらじゃない~?

041
エチゼンクラゲ
 35年もいきてきたならば、今までの築いてきた自分の歴史がすべてだと思いますよ。 どんなに取り繕っても、ボロがでます。 幼少期からのシツケ、習慣はそんなにかわるものじゃありません。 無理して治そうとすると余計に変になりますから。 品格について本もでてますが、あんなものは自己満足ですから鵜呑みにしてはいけません。 一番いいのは良い環境に自分を置くことです。他人とくらべないことです。 しぐさはオドオドしない。周りをジロジロみない、目まで笑えるように訓練する。他人との距離感を把握することです。 義務みたいにやらないことです。 なんでも楽しんでやることで全部クリアできます。 他人に良く思われたい、見栄張りたいというならばやらないほうがよいです。

品って必要なの

🙂
はあ
私は、品とか身に着けたいとか思ったことないなあ…。 でも、なぜか、時々言われるんです。「品がある」と。 理由もよく分からないです。うちには教育ママも教育パパもいません。 でも、外見がもの静かで、おっとりしているせいか、なんか周りの目が厳しい時あります。(あの子、どうしてあんなことするのかしら的な) いいじゃん、たまには信号無視したって!歩きながらアイス食べたって! そんなに悪いの?もっと変な人いるじゃん。 空気読めないって、じゃあ、嫌味合戦の他の人はなんなんだよ…。 やっかいですね。品とかって、あんまり追いかけないほうがいいと思う。

憧れますよね

041
ひまわり
私が言われて衝撃を受けた言葉。 「あなたは上品か上品ぶっているかどちらかですね。」 「どうしてですか?」 「例えばその動作、その表情に至るまでの流れができていないからです。」 妙に納得しました。 長年身体に染み込ませてきたものが滲み出るということでしょうか。 私には無理ですが、憧れは強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧