本文へ

育ちのよさを今から身につけるには?

レス56
(トピ主 1
041
あいこ
話題
こんにちは。22歳(女)、あいこと申します。 私の家庭環境は、母が早くに病気で他界、家事や女性らしさ、言葉遣いなどを教えてくれる人も無く、今まで本などを参考にしながら自力で頑張ってきました。 そしてこの度、ご縁があり不動産会社の社長をしている彼と結婚が決まったのですが、義父から「あいこさんは真面目で優しい方だと思うが、言葉遣いやしぐさが所々で下品に見えるときがある。息子は社長としてパーティーや会合に出席することもあるし、同伴するときも出てくると思う。もう少し女性らしいさや気品を身につけるように頑張ってほしい。」 義父は私の為を思ってこのようなアドバイスをしてくれたのはわかっています。私も彼のために、ふさわしい女性になっていきたいと思っています。 何を参考にしていけば、育ちのよさそうな女性だなと思われるでしょうか? 皆様、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

茶道

041
みそかの月
お茶でも習ったらいかがですか? 日本文化の総合芸術とも言われていますからね。 諸々の知識、気配り、立ち振る舞い、対話など 身につくかもしれません。

お稽古事

041
ぴあぴあ
お茶やお花、着物の着付けなど和風のものを習得されては? お稽古事には、先生にお中元・お歳暮、また、発表会があるものは発表会後のお礼など、紙には書かれていない行儀が有りますよ。どれくらいの金額の相場とかは習わないと分かりません。いくらお金持ちと結婚した奥様でも、お稽古事をしてこなかった方は、直ぐにご実家は裕福でないことが直ぐに判ります。 立ち居振舞いは、西洋ものでは、テーブルマナーとかその他に普段の振る舞い方とか教室が有ったと思います。が、所詮は洋物。日本人独特のお返し・お礼、季節のご挨拶、おもてなしは年数を経ないと分かりません。 実際、子供さんを両家子女が多く通う私立の学校に入れると、ご主人が両家・資産家で奥様がかなりのすさんだご家庭出身の場合で奥様の努力の無かった時は、ママ友のお付き合いで化けの皮が剥がれます。それまでに何とか、習得されてくださいね!

おめでとうございます。

041
大熊猫
義父さんは素晴らしい方ですね。結婚を反対されたなら困りますが、認めた上で、アドバイスいただけるなら無理するなと言われても、期待に応えたいですよね。 マナースクールは?なければ茶道は?身のこなしは姿勢とお辞儀のしかたにでます。テレビで見るとたとえお笑い、不細工と言われても、お辞儀は一回です。素人の方は、披露宴ビデオなどが分かりやすいですが、何回も頭を下げます。 話し方は言葉選びだと思います。新聞に川柳サークルの投稿欄はありませんか?相づちの癖は?録音して自分の話し方の癖を調べては? 結婚おめでとうございます。

小町で相談しても仕方ないと思います

041
さらしな
必要なのは「お義父さんが上品だと思ってくださること」であって、一般的かどうかだってわかりません。 つまり、上品なら何でも良いのではなくて、婚家の格やしきたりを踏まえた上品さでなくては意味がないのです。 一番確実なのは「お義母さんの真似をすること」です。 「お義父さんに気品を身につけるようにと、ご指導をうけました。つきましては、ご教示ねがいたいのですが、お時間をいただけますか?」と打診してみてください。 きっと、二つ返事でOKしてくださると思いますよ。

そうですね

💡
エコエコアザラク
旦那様のご実家に一ヶ月ほど通い、お義母さまに教えていただきましょう。 花嫁修業というやつです。頑張ってくださいね。

育ちのよさ

041
ゆり
それは身につけようとして身につくものではありません。 環境は大事ですからね。 とりあえずマナー講座など参加されてはいかがですか。目からウロコみたいなこと多いですよ。

所作は

そう簡単には身に付かないですよ。 マナー教室、話し方教室など色々ありますが、育ちのいい人間にはすぐに見抜かれます。 数十年かけて身に付くものですし、後からお金でどうにかできることでもないのですよ。 結婚するまでに何とかしようと思わずに、これからパーティなどで会う人達のことを観察し、お付き合いして行く中で体得するしかないと思います。 義父さんには感謝ですね。 なかなかそういうことを言ってくれる人はいませんから。

育ちのよさは身につかない

🐷
モツ
育ちの良さって幼少時代からの生活の中で身につくものなので、 もう成人されているトピ主さんは今からでは大変だと思います。 婚約者の方のお母様は健在なんでしょうか?彼のお母様が品のある方ならいろいろ教えてもらえるといいですね。 もしそれが難しいならやはりマナー教室に通うしかないのでは?

具体的に

041
めーぷる
義父さんのおっしゃったことは、トピ文にあることだけでおしまいでしたか?であれば、できればもう少し具体的に教えていただけるといいですね。 義父さんの指摘は、言いたいことは分かるのだけど当人にとっては漠然としすぎていると思います。  言葉遣いやしぐさ、どういうところが下品に見えたのか。とぴ主さんは自然にしていることだから、たぶんいくら考えても分からないと思います。改善していくにはある程度具体的な指摘も必要、まずはそこから直していく。一挙手一投足すべてでなくてかまわないので、なにか例がいくつかあれば、そこから「下品の傾向」が分かるかもしれません。そうすれば、これから何をしていけばいいか、どういうことを気を付ければいいかも分かりやすいかと。  そういうことを義母さんに話して教えを乞うのもいいと思います。きっと義父さんと同じことを感じていらっしゃるのでしょうから。  なんとかしたいという頑張る気持ちがあるとぴ主さんは素敵です。ただ、無理をしすぎてあなたらしさを見失わないでね。彼は今のあなたを好きになってくれたのだから。

要注意です。その義父!

041
育ちの良さというものは、態度や言葉だけではなく、その人のオーラというか、雰囲気に表れるものなので、後から身に付くものではないです。 しかし、言葉遣いやマナーは学べるものなので、そういう学校とか講座に行きましょう。かなり自信が付くと思います。 お義父さんの指摘は一見親切そうに見えて、実のところ意地悪だと思いました。まだ22のトピ主さんにそんな風に言うなんて優しい人間ではないですね。トピ主さんの家庭環境を知った上での馬鹿にした発言だと思います。見下している様子がわかります。 トピ主さんはお母様を早くに失くして頑張ってこられたことと思います。義父が求める気品がなくても、お母様無しで生活してきた真面目な力強さが身に付いているはずです。トピ主さんはご自分の育ちに恥じることなく、胸を張っていていいと思います。そして、そんな意地悪義父とは極力関わらないようにすべきです。 水を差すようなことを書きますが、もしあなたが私の娘ならそんな義父のいる相手に嫁がせたくないです。 読んでいてその義父に対して本当に腹が立ちました。

無理

041
kiki
茶道を何十年やっても育ちが悪いのはわかります。 生まれつき育ちの良い人には適いません。 せめて下品にならないようにだけ注意すればよいと思います。 お義父様に何処が下品だったのか聞いて直せば良いです。 育ちの良さだけは育ちが良くないと無理です。

こういうことを言わない

🛳
momo
>あいこさんは真面目で優しい方だと思うが、言葉遣いやしぐさが所々で下品に見えるときがある。 息子は社長としてパーティーや会合に出席することもあるし、同伴するときも出てくると思う。 もう少し女性らしいさや気品を身につけるように頑張ってほしい。 こういうことを言わないのが品のよさです。最も品のよい印象の業界とは思えませんから、失礼ながらさほど構える必要は無いと思います。 それよりもあなたの持つ優しさや思いやり、これこそ育ちです。 動作や表情はたとえばロイヤルファミリーに嫁ぐ女性だって練習しますから習得は可能です。 恐れるには至りません。 大口を開けて笑わない、人の会話の腰を折らない、服装やテーブルマナー、伸びた背筋、酔っ払わないなど。 タバコはご法度でしょう。 DVDを見て参考になさればいいです。 しかしまじめだ、優しい、これは一日では身につきません。 未来のご主人はあなたのそういったところが好きで一緒になるのでしょう。 夫婦は動作の呼吸が合っていてこそ美しいです。男性の態度も要求されます。 彼に相談してアドバイスを受けて一緒に練習してはいかがでしょうか。

お稽古事でしょうね

🐤
まみ
いわゆる花嫁修業ですね。 茶道、華道、着付け、料理、マナーなど習いにいくことです。 一番のおすすめはフィニッシングスクールです。 淑女になるための様々なマナーからメイクの仕方まで教えてくれます。 結構お金がかかりますが。 あとは一生勉強です。 品のある素敵な尊敬できる女性をお手本にし、常に向上心を持って意識して学び続けることです。 映画なども参考になるかもしれませんね。

パーティーや会合 笑

041
パチンコ好き
育ちの良さや品は、後から身に付けることは残念ながら無理です。上品ぶっちゃってる人って、見れば分かりますよね。 トピ主さんのことを「所々で下品に見えるときがある。」なんて言えちゃう義父さん、ご自分はどんだけ? そんな人に対しては、ハイハイと言うことを聞くフリ、義父を立てたフリをされていれば良いと思いますよ。あと何十年続くかは分からないけど。 トピ主さんが私の娘なら、ソノ業界のソンナ義父のいる家へ嫁がせたくはないですね。

フィニシングスクール

041
へたれ秘書
知り合いが結婚前にフィニシングスクール(花嫁学校)に通ってました。ケネディ夫人であるジャクリーンさんも通ったという伝統ある米国の花嫁学校だそうです。 マナーとか立ち居振舞い以外にも、自分を魅力的にみせりカラーコーディネートとかも教えてくれるらしいです。 彼女はもともと裕福な家のお嬢様でしたが、学校にいったあとは確かにキャピキャピ感が抜けて、落ち着きがでましたよ。お医者さまと結婚しました。

柏さんに同意

041
大波小波
長年ホテルで勤務してきて色々なお客様と接してきましたが・・・器の小さい人ほど目下にむかって「下品」とか平気で言いますね。他には「育ちが悪いね」「教養がないね」「お里が知れるよ」等も。本人の努力で叶えるのが大変な部分を突っついてくるというか。 本物の上流家庭出身の人ほど腰が低く思いやりがあります。業務上の些細なことを感謝して下さり押し花付きの手紙を頂いたことがあります。 その彼父さんは、主さんがマナーを学んでも云々言ってくる可能性があります。私が主さんなら彼氏に相談します。彼氏が父親を盲従するならその結婚生活は苦労しそうなのでヤメます。

もう育ってしまっているから

041
imagine
育ちの良さを身に付けるって表現は違いますよ。 もう立派に成人されてしまっているじゃないですか。 でも所作や言動、マナーなどは後から学習できると思いますよ。 茶道や華道など古くからのお稽古事とか、マナー講座とか話し方教室みたいなことで補えると思います。 改まった場では意識してゆっくり話したり声のトーンを少し下げたり、個々の動作をゆっくりするくらいでも、落ち着いた印象を与えられます。 日常でお友達と会話したり活動するスピードだと速すぎるのです。年齢層が高い方からはがさつで落ち着きがないと見られることって多いですから。 >息子は社長としてパーティーや会合に出席することもあるし、同伴するときも出てくると思う ただし上記のことが前提であれば、普段の生活とは違った振る舞いが求められるのかも知れません。 結婚も決まったということなので、具体的に指導して欲しいとお義母様に相談されても良いかもしれませんね。

意識・観察・摸倣

041
子どもは周囲のおとなのすることを見て、それを模倣することで学びます。 これは無意識のプロセスなので、自覚なきままに身に付きますが、 おとなになってからの学びなら、 あの人のように振舞いたい、と思えるお手本を選んで 観察して、真似てみることです。 お稽古事では、先生と同じ空間に身を置いて 先生の立ち居振る舞いそのものや 先生の周囲に漂う気配からも、多くを学びます。 その要領で。 よく観て、素直に真似てみることは、学び方の基本です。 これは、子どもでもおとなでも同じこと。 表面的・外面的なことが整っていけば それに伴って内面にも変化がやってくるはずです。 ただの猿真似で終わらせない為には 内側での気づきが必要であることもお忘れなく。 意識して身につける、とはそういうことですから。

インテリアコーディネーターほか

🙂
あんにん
小さい頃に父が失踪し、母と姉と3人での生活でした。 失踪前から全国を渡り歩くような生活で、私の戸籍ができたのも6歳でした。 母との生活も貧乏で、毎日沢山の家事をさせられ、大好きな勉強をしていると母が「早く寝ろ!」と怒鳴り込んできました。 大学にも行きたかったけれど、私は体が弱く無理ができなかったので、苦労知らずの友人たちが勧めるような新聞奨学生も無理でした。 働き始めた頃、いかにも苦労してそうな感じ~と何度か言われました。 その後、独学で色々な勉強をしました。 子供の頃から住宅に興味があったので、インテリアコーディネーター(IC)の勉強をしたところ、建築や家具、陶器、ファブリック、照明、色彩などなど広範囲の知識が求められ面白く勉強できました。 ICに合格し、結婚後は着付けも習い、たまたま知り合った先生にお茶を習いました。 その頃から、「結婚まで親元に住んでた奥さんって感じ」と言われるようになりました。 苦労してない感じと言われると、たいして苦労していない人は腹が立つのかもしれませんが、私はすごく嬉しかったですね。

育ちは変えられないけど

🐱
りこ
育ちのいい人というのは、他人からよく見られたいと思う人、ではなく 他人を思いやれる人のことですよね。 何かの武器のように、育ちがよく見られたいだと、すごく打算的な、自らも人を所持している車で判断するような軽薄さを感じます。 家庭教育でも、同じ躾をするにしても、「人に、よく見られるように」に主眼を置くのと「周囲のことを考えられる子に」主眼を置くのでは、結果が違ってくると思う。 義父さんの場合、前者的な教育を受けてきたのかな、と感じます。 育ちは変えられないけど、マナーを勉強したり、心がけは自分自身で変えることはできますよね。

『下品』と言うことが、下品

🐶
kazz
例え、息子の嫁になる人であっても、元は他人のお嬢さんです。 その人に対して、『下品だ』と言うことが下品です。 もし、義父から見て、若い女性(トビ主さん)の行動に、『下品』に 見えるような仕草があっても、それを直接、言わないことが、『上品』な 大人のやることです。『こういう時には、こうしたら良いよ』とか、 義父が、行動で『上品さ』を発揮していれば、自然とそれを見習うように なります。 お母様が亡くなっても、ご自身で努力されてきた人生があります。 それを否定する必要はありません。 他人でも、身内でも、直接、相手に対して、『下品』と言う言葉 を発する人は、『上品』な人ではありません。

聡明なあいこさんにはもうおわかりかと思いますが

041
さらしな
>>義父は私の為を思ってこのようなアドバイスをしてくれたのはわかっています。 と明確に書いてあるにもかかわらず、「言葉遣いやしぐさが所々で下品に見える」というお義父さんの言葉が「下品」と否定されていますね? そう、こういうことは「うちうちの話」でしかしないものなんです。公の場であいこさんに言っていたら「名誉棄損」で訴えてもいいくらいのことです。でも、こういうことは身内しか注意しません。何か言うのは、あいこさんが思ってらっしゃる通りあいこさんへの愛情です。 トピの流れを読んでいて、ちょっと心配になったので、老婆心ながら、一つだけ言っておきます。 育ちの良い女性は「夫に恥をかかせるような言動」はしません。 他人に話したら、婚家や旦那さんが悪く言われるようなことは、外に漏らさないようにしましょう。 婚家や旦那さんを立てられる奥さんは上品です。

kazzさんのレスに同感。

041
カウフ
育ちというのは、どういう親の元に生まれ、どういう環境で育つかという事ですから本人には責任のない変えようのない事のひとつです。 一方、行儀作法は育ちの一面であって、これはその気があれば後から身につけられます。 さらに、行儀作法を身につける事により育ちを多少カバーできるというのも事実なら、完全にはカバーできない事も事実。育ちというのは内面・体全体からにじみでるものですから。育ちがよくても悪くても。 ところで私はkazzさんの「例え、息子の嫁になる人であっても、元は他人のお嬢さんです。その人に対して、『下品だ』と言うことが下品です」に全く同感。 その父親が言ったことは大変失敬です。その人自身が実は成り上がりで育ちが悪いのではないかと直感的に思いました。育ちの本当にいい人というのは、そういう発言、そういう無神経な話し方はしないものです。トピ主さんに学んで欲しい事があったら徐々に何気なく見本を示していく事で学んでもらおうとするものでは? トピ主さんが結婚に何を期待するかによりますが、彼実家から強い介入のある息苦しい結婚生活になるのではないかとよそながら懸念します。

舅として言っているのではない

041
あさぎいろ
いずれトピ主さんは、社長夫人になられるのですよね。 会社を経営するということは、会社の従業員の生活や顧客の生活のに関わってくるのです。 そこの奥様が、ちょっといただけないような品のなさなら、たちまち噂になり、会社を貶めることになりかねません。 しかも、こういった事は尾ひれが付いて話が大きくなるので。 結果、従業員や顧客の生活を脅かすことになります。 義父は、舅として息子の妻になるトピ主さん物を言っているのではなく、会社側の人間として忠告しているのだと思います。 真面目で優しいトピ主さんなら、出来ると思います。 頑張ってください。

さらしなさんに全面同意です。

🐧
kusukusu
>「あいこさんは真面目で優しい方だと思うが、言葉遣いやしぐさが所々で下品に見えるときがある。息子は社長としてパーティーや会合に出席することもあるし、同伴するときも出てくると思う。もう少し女性らしいさや気品を身につけるように頑張ってほしい。」 良いお義父様ですね。貴方を「身内・家族」と思えばこその言葉です。 「所々で下品に見えるときがある」「もう少し女性らしさや~頑張って欲しい」 これはつまり 「貴方は、大体において、女性らしい、品のある振舞いが出来ている」 「後少しの所は、意識すれば必ず良くなる(貴方は、それが出来る人だと確信している)」 という事です。 貴方が、お義父様の言葉に「他人に『下品』という方が下品だ」「その時々で『こうすれば良いよ』と言ってくれれば良いのに」と見当違いな考えをする「頭も育ちも悪くて、良かれと思って言った事も理解出来ない、心底下品な女性」ならば、結婚には至らなかった筈です。 貴方が、今迄厳しい状況の中でも思いやりや優しさを忘れず、真面目に懸命に生きてきた事や、まだまだ成長する人だと認めてられているからこそ、言って貰えた言葉です。

トピ主です。

041
あいこ(トピ主) トピ主
とても参考になるアドバイスばかりで、皆様本当にありがとうございます。 義父や彼自身が育ちの良い家柄と言うわけでなく、義父も義母も優しいのですが「上品」と言う表現は出来ないのかなとも思います。 アドバイスを読ませていただき、いろいろ考えた結果、彼が社長として成功したので「社長婦人としての品」を求められてるのかなと感じています。

親心

041
50代
お義父さま自身の中にある、自分の育ちへの劣等感が言わせた言葉のようですね。 衣食足りて礼節を知る段階への移行期にいらっしゃるのでしょう。 大事な嫁であるトピ主さんに恥をかかせたくない親心、 と、いいように解釈されたらいかがですか? まずは、何が下品で何が上品か それを見極められるようになることを目標にされたらいいと思います。 それが人を見る目を養うことにもつながることでしょう。 何事も勉強ですよ。

会社と社長夫人

💋
幸子
会社社長夫人が、品があり、人望もある人であれば、それはそれでOKでしょうが、 仮に、普通の人であったり、たまに品がない仕草であっても、それはそれでお終いの 話でしょう。社長夫人が、品があるとかないとかが、会社の業績に関係しますか? 会社の業績は、社長や社員の本業での頑張りが何より、大事です。 パーティや会合で、社長夫人の人なりが、会社取引に関係しますか? 関係するようであれば、その程度の会社ということです。 22歳の女性に、40歳代、50歳代の品のある女性像を求めること自体が おかしいです。 やはり、直接、品があるとかないとかと言うよりも、本当に、トビ主さんの ことを思うならば、そういう言葉ではなく、『ビジネス秘書コースが役にたつと 思うから、一年ほど、通ってみたら、、』とか言えば良いのです。そして、 一年後、『あいこさん、最近、良い雰囲気の女性になったね!』と言える ようにする、、それが本当に、『上品で、思慮深い、思いやりのある大人』 がすることです。人様の生い立ちを否定するような思いやりのない発言は 如何なモノかなと思いますね。

頑張ってください

041
りんりん
あいこさんなら出来ると思います。 私だったらどうするか考えてみました。 舅、姑さんと過ごす時間を長く取る。 これが良いのではないでしょうか? そしてそれをお手本にして真似しながら学んでいくと良いと思います。 分からないことは分からないので教えてくださいと謙虚に教えてもらう ようにすれば良いと思いますよ。 幸せになってくださいね。

品とは育った環境で身についていくもの

🐤
エミリ
残念ですが、「品」だけは、「育った環境」なので無理です。 ちょっと気になったのが、「旦那様にふさわしい女性になること」が生きがいになってはだめだということです。 結婚しても自分の人生もちゃんとあるのですよ。不動産会社は、そもそも上品な職業ではありません。お金周りがよいなら、数年後夫の浮気もあるでしょう。だから本妻はいつでも一人で生きていける準備をしておかないと、夫がすべての女性になっては危険です。結婚生活は共同作業です。恋人どうしの頃より、どきどきもないし、主婦に休みはない。生きがいのない妻は、家政婦を雇ったとしても、何を習ってもつまらないでしょう。 人生なにが起こるかわかりません。経済力をつけておかないと。離婚もできない女性になってしまいますよ。品格というより、そいいう目標を持って頑張っているうちに、魅力的な人の表情となって、人を引き付けるようなるでしょう。スポーツ選手の「アスリート精神・メンタル面」と同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧