本文へ

こんな場合、業者に電話しますか?

レス23
(トピ主 3
041
mai
話題
30代主婦です。 人生で初めてクレームの電話をしました。ですが後になって「わざわざ電話することもなかったのか」「いや、これはきちんと言ったほうが良かったのだ」などと葛藤している始末です。一般的な意見を聞いてみたくてトピを立てました。 <発端> ・私はある通販業者(A)を利用している。知り合いを紹介すると両者にポイントがつくが私は誰も紹介したことは無い。 ・ある日、二世帯住宅同居の姑(関係は良好、家の設備や家計等全て別々)から「A通販の営業が来たので、maiさんの紹介ということにしてもらって私も入会した。お互いにポイントが付くしね」と言われた。 ・A通販から私本人にはこの件に関して全く連絡はなかった。 <私の電話内容> ・この営業担当者は、極端なことを言えば、見ず知らずの人物が「maiさんの紹介で入会したということにしたい」と言えば当人(私)に確認することなく誰でも入会させてしまうということだろうか。ポイント付くんだからいいということではなく、せめて一言報告がほしかった。 そして今後は「私が知らない内に私が紹介したことになっている」ということはやめてほしい。 <私の葛藤> ・電話は神経質だったかな? ・営業側も、私の姑だからであって、これが赤の他人だったらまさか同じ事はしなかっただろうけど。 ・でも姑だったからよかったものの、近所の誰々さんにも同じようにしてもいいと思われたら困るし。 誰であろうと「紹介します」ではなく「勝手に紹介されます」はおかしいと思うので、姑からも私に一言欲しかったとは思うものの、長い付き合いなので、純粋な好意(紹介ということにすればmaiさんも得ができる)ということは分かります。とはいえこれも家族としてクリアすべき問題とは分かっています。 ですが、このトピックは通販業者側の対応に限っての内容とさせて下さい。皆さんならこんな場合、電話しますか?

ランキング

レス

しない

🐧
flyer
通販の営業が個人宅を訪問するという状況がいまいちわからないのですが、「二世帯住宅に同居の姑だった」から言われるままに紹介者にしたんでしょ。 それも口頭でのやり取りだけじゃないはずだし、紹介しても紹介された人が品物を買って初めてポイント付くのではないのでしょうか? それに本来ならトピ主さんの側が連絡して初めて入会できるはずなので近所の人が勝手に自分から連絡してその手続きは受付ないでしょう。 それは、今回のクレームのようなトラブルがあると会社の信用問題になるし、後処理の手間が掛かるからです。 「このポイントはなんだ?」「○○さんとは仲が悪いのに」などと問い合わせがくるようなことあちこちですると思いますか? 最初にかきましたが、この場合「世帯住宅同居の姑」だったから特別に受け付けただけです。

・・・

😉
まう
私なら、そんなことでクレームの電話なんてしません・・・。

私ならしません

041
冷夏なの?
二世帯同居の家族という事なので、トピの場合ならしません。 近所でも別世帯に住んでいる家族ならするかな。 別世帯なら、こちらに聞かない限り確実に血縁だという確認のしようがないですから。 >近所の誰々さんにも同じようにしてもいいと思われたら困るし 有名な通販業者さんならこんな事はいくらなんでもしないと思うのですが。

神経質!

041
チートイツ
紹介者は、何かあったときに責任を負うのですか? なんでそんなに怒っているの??? 姑 「あら、Aならmaiさんが入っているわ」 営業「紹介という形にすれば、お二人にポイントが入りますよ」 姑 「だったら使ってみようかしら(ラッキー)」 営業(契約成立してラッキー) この流れで何か問題が? 業者からわざわざ連絡なんてないと思うし。 それともこの業者は、maiさんの知り合いとおぼしき家を訪ねては営業のダシにしたんですか?

へー。

041
そよかぜ
通販の業者って営業に回ってくるんだ? 知らなかった。

しないです。

041
あさがお
私なら電話しないです。 このケースはお姑さんだから。 お姑さんに、「え?登録前に電話でもくれたらよかったのに。」 とは思うかもしれないけれど 営業の人には抗議したい気持ちは起きない気がします。

私だったら電話しないです

041
サチ
お姑さんと通販会社の営業さんのやりとりはどうだったのでしょうか? 例えば 姑「入会のサービスポイントとか無いの?」 営「どなたかからのご紹介だと、ポイントが付くのですが。」 姑「息子の妻が、そちらの通販使ってます。名前は○○。   紹介ってことにしてくれる?」 営「分かりました。あなたにも○○さんにも△ポイント付きます。」 とかいうやりとりだとしたら、 お姑さんからトピ主さんへの連絡で、連絡完了でいい気がします。 ですので、私だったら電話しません。 でも、トピ主さんの言いたいことも分かります。 あまり悩まず、「疑問だったから電話してみた」というふうに 思ってみてはいかがでしょうか。

ありがとうございました。

041
mai トピ主
flyerさん、まうさん、冷夏なの?さんまでお返事を読ませていただきました。ありがとうございました。 三名様連続で「それぐらいなら電話しない」というご意見を戴いたので、私も少し神経質だったのかなと思いました。 個人宅を営業する通販、という書き方をしたので分かりにくくてすみません。地元のお店の食材の宅配です。 うちと別所帯ということは分かっているはずなのに私の知らないあいだに入会・ポイント付与が行われていたので驚いたのでした。 配達ドライバーさんが営業も兼ねていて、普段からなぁなぁな態度を感じることがあったので(配達時刻を連絡なく変更して事後報告するなど)、恐らくですが姑との契約の際もそんな感じだったのかなと思いました。 でも、世間的には「親子だったらいい」と判断されるものなのでしょうね。 近所の誰々さんに・・・なんてするわけない、と私も考えましたが、同等に、私に聞くことなく私を紹介者にしているのもありえない事なので、ちょっと心配になったのでした。 今思うと、起こらないかもしれない将来のことのために釘を刺したかっただけなんだなと自分で思います。 ご意見ありがとうございました。

しない

😨
こば
自分が別に損しないし、姑さんもポイントが付くとわかっていて紹介にしてくれているから、絶対電話しないし、しようとも考え付かない。 神経質だと思う。

えっ??!!

041
るう
同居の家族を紹介扱いしてクレーム電話?? そんな電話は絶対にしません。。

電話します

🐷
ぶーちゃん
通販の業者が家を訪ねてくるのが、あやしいというか変だと思います。 勝手に紹介は出来るのでしょうか? 紹介制度がある場合は、トピ主様の会員番号などが必要になると思いますが…。 トピ主様同様、私も電話すると思います。 お姑さんの性格や年齢にもよると思いますが、詐欺にでもあっていたら大変ですよ。 お姑さんにも勝手に入会しないようにお願いされてはいかがでしょうか? レスをしている方々の殆どが嫌な感情を持っていないので、ビックリです。

本当にありがとうございました。

041
mai トピ主
現時点で、サチ様までお返事読ませていただいました。皆様、貴重なお時間を割いてご意見を下さり、ありがとうございました。 全ての方が「それぐらいでは電話しない」というご意見でした。やはり一般的にはそうなのだと思いました。 私は頭が固かったですね。自分の名前を使われることに関して、とくに神経質になる性格のようです。でも、何事も臨機応変に、ですね。 字数制限のためトピ文ではキツイいい方のように書いてしまいましたが、けして怒っていたわけでも罵ったわけでもないです。電話口では「こんなことで電話してすみませんが・・・」と、なるべく腰の低い話し方をしました。本当に、こんなことで意見していいものか迷いながらだったので・・・。「怒っている」と誤解させてしまった方、申し訳ありませんでした。 これにて、トピックを〆させていただきたく思います。 皆様、本当にありがとうございました。ひとつの基準を学ばせていただきました。

お気持ちはわかります

🐤
りく
たとえポイントが付くというメリットがあったとしても、 名前を勝手に使われたのは、やはり気持ち悪いですよね。 今回の話は姑さんと業者のどちらが持ちかけた話なのでしょう? もし、業者の方から持ちかけたのなら、個人情報漏洩ですよね? ただ相手が身内であることと、双方にポイントのメリットが あるということを考えると、この件では私は電話はしません。

maiさん変です

🐱
yann
maiさんがなぜそこまでこだわるのか理解できません。 >せめて一言報告が欲しかった。 どのような一言が欲しかったのか。なぜそこまで一言にこだわるのか私には理解できません。業者としては一人でも多くの利用者を増やしたいと考えるのは当然です。利用者が増え商品が沢山売れれば価格を下げることが出来ます。そうなればmaiさんも恩恵に預かれます。  逆に今回なぜポイントは要りませんと言わなかったのでしょうか。 営業担当者は当然maiさんが紹介したものとして扱っているのだからわざわざ当事者にあえて連絡する必要性を見出せなかったのでしょう。また連絡すれば時間もコストも掛かります。 私が担当者ならmaiさんは願い下げですね。俗に言うクレーマー。 1.電話は明らかに無神経で言いがかりをつけるためのものである。 2.赤の他人がわざわざmaiさんに紹介してもらったと言う人はいません。  うぬぼれもそこまで行くと異常です。 3.通販会社も、もうける為に仕事をしています。損をしてまで営業はしま せん。 そういうmaiさんの傲慢な態度に私は納得できません。

私だったら、クレームします。

041
とん
紹介者の了承があっての「紹介」でしょう? 身内だろうと、二世帯の同居者だろうと、問題なのでは? 今回は深刻なトラブルには発展しませんでしたが、 同居人だからといって曖昧な手続きをされては不安です。 お客に対する気持ちの緩さを感じます。

クレーム受けた方の立場のものです

😉
ベッテル
紹介というケースではないですが、二世帯住宅のお宅でした。 今回 業者の方で問題になるのは ・A通販から私本人にはこの件に関して全く連絡はなかった。 事ですかね、こういう紹介制はデメリットではないからとちょっと軽んじられてるきらいは感じますね、本当は良くないですよ。 今回はクレームを入れてもよいと思いますよ。 ただ私もクレームで感じたのは、今回のトピ主さんも同様ですが まず当事者間(トピ主さんと姑)できちんといきさつを確認してほしいです。 言ってる事があべこべだったり、家族間の問題もごっちゃにしてこちらにふられてくるのは困ります(泣

しません

041
ゆう
万が一他人に「勝手に紹介されます」であっても、なんら問題は発生しないと思うのですが・・。 発生したとしたら、もちろんクレームです。

この場合のクレームはリスクが高いのでは…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、トピを読む限りこのクレームはリスクが高いのでは?という感じがします。  この通販業者は紹介者がいないと入会できないわけではなく紹介者がいると双方にポイントが付くんでしょう?トピ主さんにとってマイナス面は何もないと思います。  通販に限らず紹介キャンペーンなどは必ずしも紹介者を同席させたり確固たる証拠を提示させたりはしないでしょう。せいぜい「誰か会員様からの紹介ですか?」と業者が聞き、入会者は「○○さんの紹介です」と知人の名前をかたり後で「あなたの紹介ってことにしておいたからね」というのが日常的でしょう。これは誰から見てもメリットがあるからです。  トピ主さんがどうしても納得がいかず通販業者にクレームを言うと通販業者は姑に対し「あなたが勝手に○○さんの紹介と言ったので○○さんからクレームがきました。だからポイントは無効になります。」という連絡が万が一にもいく可能性があることを覚悟しなければなりません。姑さんはよかれと思ってしたことであり事後とはいえトピ主さんに報告しているんですよね。  そこまでのリスクを覚悟できますか?      

営業が訪問してくることがありえない

😑
そーねー
たずねてくるなんて、どんな通販業者なんだか、というのが第一印象。 一般的に通販でお友達を紹介し紹介した既会員にもポイントなりがつく場合、被紹介者専用申込書がある。 単に「○山×子さん、住所、メアド」を教えただけでは、紹介にならない。その人が商品を購入してはじめて紹介者にポイントが、いつの間にかついている。 と言うのが私の経験則なのですが。 それに紹介者にカタログなりなんなり送ったからって、業者がいちいち、どっちの人にも言いませんよ。 >私が知らない内に私が紹介したことになっている」ということはやめてほしい そんなの知らんがな。どういうケースなら貴女が知ってて、どういう場合は知らないうちなんですか。業者にわかるわけない。自筆の紹介用紙でも発行するんですか(貴女が)。 完全にいいがかりで、同居姑のすることが気に入らないのを、八つ当たりしやすい業者のせいにしてる、と思います。

個人情報の操作かな

🐱
パスワード
私も通販活用していますが、 注文時にはお客様番号等本人しか知らない情報を伝えます。 お友達紹介の場合は、本人経由ですよね。 当事者が知らないなんてことはないと思うのですが。 いくら姑とはいえ別世帯なのですから、原則は通すべきです。 営業さんはノルマやら実績がすべてですから、勇み足もあるかと思いますよ。 疑問点は伝えていいと思います。 この場合は、クレームではなく、ご相談ということですね。 それにしても通販の営業とは初めて知りました。

しない

🙂
taka
 私もしませんね。先方の業者からすれば「???」ではなかったのではないでしょうか。  もちろん同一住所ということもありますし、「トピ主」さんにどういう不利益があるのか意味もわかりません。  仮に文句言うのであれば、勝手に名前を使った義母さんではないでしょうか。

状況によります。

041
無我中性
業者がmaiさんが居ますのでその方の紹介にしましょうといったのなら 個人情報の漏洩でありクレームを入れるべきです。 姑さまが勝手に申し込んだならクレームを入れるべき相手は姑さまです。 業者は申込書に不備か無ければそのまま受理するのが普通です。 その申込書に印鑑が押してあったかで変わると思いますが・・・

これにて〆させていただきます。ありがとうございました。

041
mai トピ主
一度「〆ます」と言ったものの、私の前回の書き込みをご覧になる前に投稿くださった方がたくさんおられましたので、もう一度お礼を言わなくてはと思い、さいごにもう一度出てきました。 皆様、お忙しい中で貴重なお時間を割いてご意見を下さいまして、本当にありがとうございました。お一人お一人にお返事が書けずすみません。 私の気持ちに理解を示して下さった方々もおられました。また、私とは考え方は違うけれども「こうすれば?」と具体的にアドバイス(例えば「クレームではなく、相談という形にしたほうがよい」など)を書いてくださった方々もおられました。感謝いたします。ありがとうございました。 厳しいご意見もありましたが、ご意見全てに感謝しております。友人や身近な人に話したところで、このような本音は聞くことはできなかったでしょう。私の行動や考えが世間の目にはこう映るのだという勉強になりました。本当に、ありがとうございました。 皆様、お世話になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧