本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したいが、お金がないので、夫の親にお金を援助してほしい。

離婚したいが、お金がないので、夫の親にお金を援助してほしい。

レス10
(トピ主 0
😭
つんでれ
恋愛
主人と結婚13年。小学生と幼稚園の子供が2人います。 夫は数々の嘘や浮気、嘘が原因で会社をクビになったり、もう愛情は全くありません。 そこで、今は会社からの賃貸に住んでいますが、夫が出て行く形で別居しています。 ゆくゆくは離婚したいと思っていますが、まずは小学生の子供の卒業にあわせて実家に戻り(両親は貧乏ですが健在)、別居したいと考えています。 しかし、夫の度重なる転職もあり、今の仕事もいつまで続くかわからず、別居の費用ももらえるかわかりません。 そこで、質問ですが、夫の浮気相手に数ヶ月前に慰謝料を100万円とったのですが、夫からも慰謝料請求できるのでしょうか? 夫が養育費を支払えなくなった場合、夫の両親から払ってもらう約束をするには何と言ったらよいでしょうか?

ランキング

レス

ん~…

041
クリーミーもも
有責配偶者から慰謝料を取るのは可能ですよ。 ただ、ご両親から…と、なると、 弁護士を立てて、先方ご両親納得の上、保証人として、記名捺印してもらい、 公正証書(いわゆる契約書ですね)を作成すれば、 最悪、裁判所の裁定を待たずに給与、財産の差し押さえなどができるようになります。 ”一般の人”にとって公正証書はかなり効きますよ。 と、書きましたが、あくまで素人のアドバイスです。 弁護士を雇って相談したほうが早いし確実です。 中途半端に調べて、行動にでるととんでもないしっぺ返しを食らいますからね。

がめついな。

🐤
ぴよまる
素人に相談してないで弁護士と相談してください。

お気の毒ですが・・・

041
早めに調停を
夫の両親から養育費を貰うのは無理ですよ。 成人した息子の不始末の尻拭いをしなければならない法律はありませんしね。 残念ですが、養育費は夫から取ることを考えてくださいね。 あと、夫の浮気で離婚するなら慰謝料を取る権利はあると思います。 ただし、夫にお金があればの話ですね・・・ 失業してお金がなくて払えないって事になれば給料を差し押さえることもできないし。 お金の無い人からは取れないですよね。 後、会社からの賃貸に住んでいた夫を追い出した形でトピ主さんとお子さんが住んでいるのですね。 小学校卒業時に引っ越しって予定みたいですが大丈夫ですか? 夫が仕事を辞めてしまったら主さん親子は住めなくなりますよね? 離婚する意思が固く愛情もないのなら早急に弁護士などに相談した方がいいのではないですか。 今の会社を辞めてしまう前に何とかしないと厳しいのでは? 掲示板で相談するより無料法律相談とか法テラスとかに相談した方が良いと思いますよ。

お金がないなら、働きましょう

041
おばちゃん
成人した子供が離婚した後、その子供に代わって親が養育費を払うなんて私は聞いたことがないです。 慰謝料100万円をもらったのなら、それを使わずにとっておいて別居の費用にあてればよいのではないですか。 理由が何であれ、離婚後離婚した相手の親の援助がなければ子供を育てて生活していくことができないのなら、離婚を諦めるか、子供を相手に渡してトピ主さんが月々養育費を払うという形で離婚することも考えた方がいいと思います。

トピ主さんが働く覚悟あるのか?

041
はち
勘違いしているかもしれないので、先にあえて書きますが 養育費は子供の為のお金で、生活費の援助ではない。 離婚して実家に戻るでも良いですが トピ主さん自身が働いて収入を得るつもりでいますか? 自分は家事育児に専念し、生活費等は誰かに助けてもらうでは 周りの人が迷惑なので止めてください。 本題 旦那さんにも慰謝料は請求できます。 養育費については、子供の権利なので夫は必ず支払い義務はありますが 夫の両親には義務はありません。(夫が借りて払うのは別の話) 相手の収入次第では、無しに等しい場合や後から減額もある。 繰り返しになりますが、トピ主さんが働くつもりがないなら いくら慰謝料を貰っても、いつかは尽きるし それで惨めな思いをするのは子供達ですよ。

無理でしょう

041
フランコラン
>夫からも慰謝料請求できるのでしょうか? トピ主が夫に慰謝料を請求することはできますよ。 払えるかどうかは判りませんが…。 >夫の両親から払ってもらう約束をするには 夫の親にそんな義務はないし強制もできません。 息子が離婚することに親は金銭的に全く関係ないです。 こういう時だけ義両親をアテにするのは間違っています。 あくまで義両親がトピ主にしてあげたいと思う場合に その好意に甘えるのはアリだとは思います。 トピ主の両親も娘と孫の可愛さで受け入れるだけであって 実家に帰ってくるなと言うこともできます。 でも好意があるから住んでもいいと言ってくれているのです。

プロに

041
A
聞いた方が確実だと思うんですが、 相手の親から養育費を取るのはムリだと思います。 なぜなら、子の父親ではないからです。あくまで、父親(母親)に支払い義務があるからです。 ただ、相手の親が納得して公正証書なり残してくれれば払ってもらえるかもしれないですけど。

子どもに責任があるのは親2人

041
セイウチ
夫婦なのですから、夫の不始末を尻ぬぐいするのは 夫の親よりも妻であるトピ主さんです。 夫が相応の養育費が払えないくらいのひどい状況なら、 もう一方の親であるトピ主さんが夫の分まで頑張らないといけません。 それができないのであれば、公的援助を頼るか、 食うや食わずの生活を覚悟することになるでしょう。 ただ、上記は原則論であって、 夫の親が承諾すれば払ってもらうことは可能です。 しかし、トピ主さんにそこまでお金がないなら、 お金を援助してトピ主さんに育ててもらうのではなく、 夫の親が子ども(孫)を引き取るという提案をしてくるかも知れませんね。

夫の親の側からのありがちな本音

041
カアチャンコワイ
敵に金を呉れてやる義理はねえ!

一時しのぎ

041
匿名
離婚した後のことはどうにもならないと思います。 養育費の払い渋りなんて山ほどありますし…。 義両親が孫の顔を見るためなら何でもする!!!くらいの人なら可能かもしれませんが、払い渋られるでしょうね。 一時的にお金もらって、後はどうするんですか? 離婚っていうのはそういうことですけど大丈夫?? 夫を連帯保証人にして大金を借りて、あなたがばっくれたほうが話しが早いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧