耐えられません。は上司は33歳、男、既婚、子どもなし、ケチ(←社内では有名)です。幹部へのごますりがすごいことでも有名です。人の貯蓄額や給与額を平気で聞いてきたり、同じ課の女性が妊娠をすれば、いきなり無視、仕事に支障をきたします。
(自分の奥さんがなかなか妊娠しないそうで、それをひがんでいるのです、いい大人なのに愕然としてしまいました)
みんなで飲み会に行ったとき、店員さんに対する態度があまりにも横柄で、一緒にいるのは恥ずかしい。料理が遅いと怒鳴り散らしたり、外国人の店員さんに対しても「日本語おかしい」と言って太っている人を見れば笑い馬鹿にしています。自分はモテモテだと思っていて、恋愛武勇伝を聞いてもいないのに今でもしてきます。先程私が、昼に自分で作ってきたお弁当を食べていたら「お金ないからお弁当つくってくることにしたんだー?」と言ってきて、それまでにも色々と言われてきた発言の数々を思い出して・・・いつもなら流したり適当に扱うのに「は?いつも作ってきてますけど」って無愛想に言ってしまいました・・・・。私は秋に友達とヨーロッパに旅行したくて、将来のことも考えていつも節約できるところは節約して生活しているだけです。一人暮らしのため、余計に削れるところを削らないと、逆に楽しみたい時に楽しめないし、それが嫌だから節約しているだけなのに。だんだんと自分の「いやだな」と思う気持が顔に出てくるようになって、さっきのような発言をするようになってきてしまいました・・・。もっと心を広く持たないといけないなって思うし、一緒に仕事をする人たちなのだから、そこはしっかりわきまえなくてはならないと思っているのに、態度にでてくるようになってしまいました。。
小さな会社なので大きな異動もありません。
みなさんならどうやって接しますか?私はどうしたらいいでしょう。
もっと大人になるべきでしょうか。