本文へ

上司の失礼な発言に耐えられません。

レス7
(トピ主 0
041
ゆかぴこ
仕事
耐えられません。は上司は33歳、男、既婚、子どもなし、ケチ(←社内では有名)です。幹部へのごますりがすごいことでも有名です。人の貯蓄額や給与額を平気で聞いてきたり、同じ課の女性が妊娠をすれば、いきなり無視、仕事に支障をきたします。
(自分の奥さんがなかなか妊娠しないそうで、それをひがんでいるのです、いい大人なのに愕然としてしまいました)
みんなで飲み会に行ったとき、店員さんに対する態度があまりにも横柄で、一緒にいるのは恥ずかしい。料理が遅いと怒鳴り散らしたり、外国人の店員さんに対しても「日本語おかしい」と言って太っている人を見れば笑い馬鹿にしています。自分はモテモテだと思っていて、恋愛武勇伝を聞いてもいないのに今でもしてきます。先程私が、昼に自分で作ってきたお弁当を食べていたら「お金ないからお弁当つくってくることにしたんだー?」と言ってきて、それまでにも色々と言われてきた発言の数々を思い出して・・・いつもなら流したり適当に扱うのに「は?いつも作ってきてますけど」って無愛想に言ってしまいました・・・・。私は秋に友達とヨーロッパに旅行したくて、将来のことも考えていつも節約できるところは節約して生活しているだけです。一人暮らしのため、余計に削れるところを削らないと、逆に楽しみたい時に楽しめないし、それが嫌だから節約しているだけなのに。だんだんと自分の「いやだな」と思う気持が顔に出てくるようになって、さっきのような発言をするようになってきてしまいました・・・。もっと心を広く持たないといけないなって思うし、一緒に仕事をする人たちなのだから、そこはしっかりわきまえなくてはならないと思っているのに、態度にでてくるようになってしまいました。。
小さな会社なので大きな異動もありません。
みなさんならどうやって接しますか?私はどうしたらいいでしょう。
もっと大人になるべきでしょうか。

ランキング

レス

本当子供以下

😠
ささ
その上司ってガキですね…。人のプライベートにずけずけ入ってきて失言ばかり。周りもその上司に対して快く思ってないなら、今度失礼な事言われた時にガツンと言ってやるのも手です…。仕事に支障が出ている時点でパワハラなので、その上司の上に相談するしかないかも…。その上司ってプライド高そうですね。他人の揚げ足を取って自分の心の傷を癒してるだけかも。 仕事以外無視してプライベートな質問には軽くあしらって忙しい振りしてみるのはどうですか? 私だったら、嫌味言いかえすかも。

イヤな態度には、イヤな態度か無視で。

041
小染
うちの上司も、度ケチで横柄。 とくに下請けさんや店員さんなど、弱い立場の人への態度が悪い。 もしかしたら、トピ主さんは私の同僚ですか?(笑) 以前は、毎日のようにチョッカイ(トピ主さんのお弁当発言のような)を出され、ぶち切れて食って掛かったら、ちょっと態度が遠慮がちにはなりました。 それでもちょっと甘い顔を見せると、もとの黙阿弥です。。。 我慢するのも、文句を言い返すのも、どっちにしてもこっちは気分が悪いし。 最近の対処法 イヤなことを言われたら、「それが?」というイヤな態度で返します。あなたは相手を不快にさせていますよ、と教えてあげるわけです。 よほど腹が立った時は、完全に無視します。上司であろうと関係ない! こういうチョッカイが好きなヤツには効きますよ。 自分も凹まずにすっきりするし、おすすめです♪ うちも移動なし。ずーーーっとこの上司につきあっていかないといけませんから、小さくなってるわけにはいきません! けど、普通にしてるときには、普通に接してあげます(上から目線?!)

幹部に相談

🐱
masarumama
そのような失礼な発言を平気でする上司は 奥様と上手くいっているとは思えません。 三行半を突きつけられる日もそう 遠くないのかもしれません。 さて、上司が媚びている幹部に 相談できませんか? 深刻にならずに、飲み会で上手く告げ口して しまうのはどうでしょうか。 はて、もしかしてトピ主さんに気持ちが向いている からということはないですか。 意地悪された小学生の頃 苛めた男子は私に好意を持っていたことを あとから級友に聞いて知りました。 そんなことはありませんか。

大丈夫

😀
イカニモ
秋のお友達とのヨーロッパ旅行、素敵な思い出になると良いですね。 トピ主さんはきっと間違っていないと思います。 上司の方には困りますね。 けれど、彼はもうそういう人だと諦めてみるのはいかがですか。 「周りや相手の気持ちを量ることができない、可哀想な人だ」 と思って、許してあげることはできませんか。 可哀想な人、と思えば、怒りも嫌悪も和らぎはしませんか。 33年も生きて、この有り様ですから、彼を変えるのは難しい。 また彼もそういう生き方でしか自分をアピールできないのでしょうから、 変わるつもりもないでしょう。 妊娠している人に対するひがみ、他人の幸せを喜べない可哀想な人なのです。 店員に対して横柄、そうすることでしか自己顕示欲を満たせないのです。 体型を笑う、外見でしか判断できない残念な人です。 飲み会などで嫌ならば極力行かないようにし、 仕事に支障が出るなら上司の上司に相談するなど、 適宜適当に対応すれば良いのではないでしょうか。 こういう方は残念な人、そう思うしかないのです。

私なら・・・

041
石ころ
「お金ないから弁当作ってきてんだあ」 「そうなんですよ(笑)。海外旅行行きたくて。」 「デブだな」 「なかなか痩せないんですよ」 と平然と答えます。 ま、居酒屋で怒鳴るような人だから、言い方が気になるのかもしれませんが。

嫌味な人ですな

041
こういう人は自分の言われたくない事をいわれると言い返せないし、もう言ってくることはないと思いますよ 見下した言い方をして優越感を味わいたいんでしょう 上司の話をまともに聞かない、答えない、違う話をする 例えば、わざと知らない振りして、話しをかみ合わせない 「お金ないからお弁当つくってきてんだ~」 「○○さん(上司)、お子さんいくつになりました?」 「いないんだよ~」 「○○さん。育児大変そうですね。頑張ってください」 最後はこっちから話を終わらす 聞こえない振りをする(1~3秒ぐらい間をおいて) 「・・・えっ?何か用ですか?」「・・・はっ?何か言いました?」 飲み会でも気の合う人と同じ席に座って上司のそばから離れる もっと大人になるべきでしょうかは上司のほうです からかってると結構おもしろいかも

いますね

041
38歳のオス
そういう人。 空気読めない、自慢ばっか、自分中心に世界が回ってる自分大好きさん。 見るのも嫌なのに変に目立っちゃって、視界に入ってきたり、声を聞いちゃったり・・・。 イライライライラしてしまいますよね。 本当なら、その嫌な人がもっと大人にならなきゃダメなんですよね。 あなたは充分大人です。 だからそういう努力はしなくていいと思います。 極力避けられたら避けて、接点を少なくしましょうよ。 仕事上どうしてもって時だけ事務的に接してさ。 厭味の一つでも言えたらスッキリするんでしょうけど、後が大変そうだしね。 何かストレス発散できるような趣味はありますか? ヨガとかされてみては? 精神的にリラックスできそうですよ。 俺の彼女もやってます。 お金もったいないからって、独学で。 たまに「筋肉痛になった」って痛がってます。(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧