本文へ

問題児な後輩

レス7
(トピ主 0
041
shigeno
ひと
体育会系サークルの後輩(大学2年男子)のことで相談します。 状況は以下の通りです。 ・「レギュラーになりたい」と言う割には、真面目に練習しない。 ・よく遅刻する、そして練習時間が終わると真っ先に帰る。 ・そんな不真面目な態度を叱ると、その場では神妙な顔をして  聞いているが、だからといってその後の行動は改善されない。 ・一応自分でも、駄目なことは(多少は?)自覚してるらしい。  が、努力しようとせず、そのくせレギュラーになりたい(なれる)という  根拠のない希望というか自信を持っている。 ・基本的なマナーもなってない(挨拶できない、緊急用件でもすべてメール、など) ・サークルではこんななのに、バイトは真面目にやっているらしい。  いくつかかけもっているが、別にお金に困っているわけではない。  「レギュラーとか言うならバイト一つでも減らしてもっと練習すれば?」  と言っても、「バイト先に迷惑かけるから」などと言い、やめる気はない。   どう指導すればよいのかがさっぱり判りません・・・。 こんな奴見捨てれば、という話もあると思いますが、 当人はサークルをやめる気はないようです。 このままの状態でいられても周りのメンバーの士気が下がるし なんとかならないもんかと困っています。 こういうタイプにはどう指導すればよいのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

確かに

🐧
ペン
異分子なのかもしれませんね その後輩は。 トピ主には想像できない理由があるのかもしれませんよ? 何も理由がなくバイトを掛け持ちできるでしょうか? (大学の授業料や生活費がかかるなど) あとこんな事で志気が下がるチームもどうかと思います。 自分達でしっかり頑張って レギュラー固めて、中途半端な後輩なんかついてこれないレベルに持っていけばいいじゃないですか。 それとも、そんな中途半端な後輩でもついていこうと思えばついていけるレベルなんですか?

追放

😠
にゃーも
特にレギュラーでもなく、居なくてもいいのなら、条件を出し、守れなければ即追放すればよろしいかと。 罰則も与えず、野放し状態では改善の余地はありません。

いいんじゃないですか

😑
たかこ
私はかなりの年上ですが 後輩さんは今時の普通の子っていう感じですね。 でも基本はちゃんとしてるんじゃないですか? お金をもらうバイトと趣味のようなサークルでは優先順位が違って当たり前です。 ここは推測ですが遅刻やすぐ帰るのはバイトのためかと… ただ忙しい合間のサークルでも好きでやっていることなので やっぱりレギュラーには入りたい希望なのでしょう。 そんな人がいるだけで士気が下がるようなメンバーは そんなメンバーであるだけでしょう。 トピ主さんがどう指導すればいいのかとの質問には 今時の子は挨拶やメールで用事というのがいまいちですので そこから始めればいいのではないでしょうか。 レギュラーについてはそれなりの実力があれば入るし 実力が足りなければそう言ってあげればいいのではないでしょうか。

押し付けは無理

041
huru
 部活動でなくサークル活動なら、体育会系でも押し付けは無理でしょう。  部活とサークルは活動趣旨がまず違うでしょう。  息抜きや、気晴らし、交友関係を求めてやって来るのがサークル活動でしょうし、だからこそ幽霊員もたくさんいるでしょう。  少なくとも私が所属していたテニスサークルはそうでした。  真面目に打ち込み、インカレを狙ってるという方は、皆さん部活動のほうに所属してましたよ。  あなたが負担に感じるのは、あなたが体育会系のノリで堅くなり過ぎているからのように思いますよ?

うーん…

😨
どうでしょう
トピ主さんはよほど責任感の強い方のようですね。 私なんかがお悩み拝見しますと、 サークルでは純粋にそのスポーツ(?)について 指導すれば良いのではないでしょうか、 と思ってしまいます。 遅刻や不真面目な態度、バイトうんぬんなど、 もう20の良い大人に、プライベートについて、 あれしろ、これしろと指導する必要はないのではないでしょうか。 純粋にサークルでレギュラーになれる技術ならレギュラーにする、 技術的にレギュラーになれないなら、レギュラーにしない、 (技術があっても他のメンバーとの協調性がないからレギュラーにしない等) ただそれだけのような気がしますが…。 周りのメンバーの士気が下がるというのなら、やめさせるのも手です。 会社じゃないんだから、サークルの執行部で除名すれば良いだけです。 どうにかしてレギュラーにしてあげたい、 という熱い思いからの相談であれば、 「お前と一緒に試合に出て勝ちたい。練習に集中できないか。」 で、十分だと思います。

体育会系って?

AB案
サークルってことは体育会ではないんだね? 僕も学生時代、体育会ではないけど大学対抗のリーグ戦があるサークルにいたんで、似たような体質なのかな? 練習が終わったらすぐ帰るとか、バイトを掛け持ちするとか、結構ヌルいみたいだから、やっぱり体育会ではないね。 えーと、本人がどういうスタンスであろうと、レギュラーになりたいと思うのは本人の自由じゃないのかな。 そこまでのスキルが身につかなければ、いくら本人に自信と希望があったって、レギュラーにはなれないんだから。 そんなヤツでもレギュラーになれるほど、ヌルくはないんだよね。 周りの士気が下がるって、この程度のヤツに左右されちゃうほど軟弱なの? だから部外者の俺なんかにヌルいって言われちゃうんだよ。 まじめに練習しないヤツは、ついてこられない、くらいの高いスキルを周りが身につければいいだけじゃん。 こんなヤツがなんとかついてこられるレベルじゃ、指導もなにもサークル全体のレベルアップが先決だね。 挨拶とか緊急連絡とかは練習とは別次元の話。 これはビシビシ言ってやらないと、本人は気がつかないと思うよ。

「レギュラーにはなれないから」と言う

🐧
flyer
そしてやめてもらったら? レギュラーになれると思っているからやめないんでしょ。 遅刻・不真面目な態度・挨拶できないが改善できないうちは「どんなに上手になってもレギュラーにしないと決まりました」といいましょう。 「メンバーの士気が下がって迷惑なんだよー」とも伝えましょう。 こういう他人にはオブラートに包んだ物言いは伝わりません、直接的にね。 大体指導って、完全になめられてるでしょ。 無理です。 「バイト頑張って」って言ってあげて下さい。 バイトなら確実に金が手に入るけど、レギュラーが絶対無理とわかれば自分からやめると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧