本文へ

前歯三番抜歯のその後

レス6
(トピ主 0
😢
コンタクト
ヘルス
40代後半の女性です。 タイトルのように、前歯の三番を抜歯することになりました。歯周病のため。 抜歯した後は、どうなるのか不安で仕方ありません。 前歯抜歯された方に伺いたいのですが、何ヶ月ぐらいで、部分入ればをいれることが出来るのでしょうか? それと、前歯三番は犬歯というと思いますが、大事な歯みたいですね。 抜いたら、体が不調になるのかな? 前歯抜歯された方、なんでもいいので、ご意見ください

ランキング

レス

説明してもらいましょう

🐶
カレーラムネ
抜歯する前に、歯医者に説明してもらいしょう。 説明を聞いてコンタクトさんが納得できたなら治療を続けたらよいと思います。 よい歯医者ならきちんと説明してくれます。

抜歯は・・・・

041
匿名
どうしても抜かないと駄目なんでしょうか? 私は近所の歯医者で歯周病で 奥歯でしたが2本抜かれてしまいました  その後その歯医者の評判を聞き”すぐに抜くよ”とそして歯医者を変えた処 歯周病の根本治療 フラップ手術を勧められ その治療をして貰いました 麻酔を掛け 3本ぐらいづつ 歯茎を切開し 歯根部の汚れを取り除くと云う物です フラップ手術で検索すると色々詳しい情報が手に入ると思います 私はこの治療をして頂いてから本当に見違えるほど 良くなりました この治療はやって下さる歯医者さんは少ないのではないかと なので電話でお聞きになり探した方が 良いと思います 手術をして頂いた先生に 「先生の所に最初からお世話になればこの奥歯も抜かなくて済んだんでしょうか?」 とお伺いした処 「何とも言えませんがそういう事も有ったでしょうね」と仰ってました 一度抜かれてしまった歯は元には戻りませんから 自分で後悔してまして 何かの参考になればと思いまして・・・・   

ありがとうございます。

041
コンタクト
フラップ手術は、何年か前にしたんですが、歯茎がだいぶん後退しまして、ほんと磨きづらい歯茎の形状になり、ぐらぐら動いているし、その部分が気持ち悪く24時間きになって仕方ない状況です。 先生は、まだ抜く状況ではないと言ってくれてますが、私自身がもう抜いてしまって、すっきりしたいっと言うのが今の状態です。 ほんと磨きにくいので、磨き残しのため、口臭も気になりますし。 どうしたらいいのか、ノイローゼ気味手前ぐらい悩んでいます。 もし抜いた場合、部分入れば(スマイルデンチャー)は、どんなかんじでしょうか?後悔するかな?

慎重に

🐶
自然が一番
私達の歯の噛む力は50キロ近くあり、動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると歯にも骨にも体にも様々な問題を起こします。犬歯はライオンの牙のように他の歯を守ったり体のバランスに取って重要な歯です。先に先にと大きく処置していくと歯は直ぐに無くなってしまいます。出来るだけ歯を残すこと、最小限の処置をお奨め致します。と同時に原因を絶つ事が大切です。今回の様になったのにも意味があります。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

最小限の治療?

💄
なっちゃん
自然が一番さんは、いつも、最小限の治療、慎重にとおっしゃってますが、今回のケ-スでどのように、 対応する方が良いのか具体的にご指導をお願いします。 その答えが、いつも、欠如してます。 歯の生え方にも、意味があるとおっしゃってますが、悪い条件下で出来がった事象は、人間の知恵で 正常な方向に持っていってやることは必要と思います。 もちろん、原因を追及することは大事ですが、現状を少しでも良い方向に持っていくことが医療者の 努めです。意味(?)があって生じた正常とは違うこと(潰瘍、ガン等)でも、同じ考えなのでしょうか? 最小限の治療、一度の多くの治療をしない、慎重に、、、、外科処置の完全否定のような気がします。 知識と知恵と技術でできる範囲で最良(best)ではなくとも、考えられる最善(better)のことをすべきです。

抜きたい事を前提にすると

041
すごろくカーテン
ご自身がその犬歯を抜いてしまいたい、義歯にするつもりでいることを前提にレスします。 また、歯科医院によって色々な方針があり、絶対ではないので参考までにお願いします。 お通いの歯科医院がどれくらいのペースで予約が取れるか分かりませんので、回数で考えると、あと2~4回は通うのが一般的かな、と。 犬歯を抜いて体調を崩すというのは聞いたことがありません。犬歯は噛み合わせや外見の指針となる為、歯科に於て重要な意味合いを持つと思いますが、他の部位の抜歯と同等に考えて良いと思います。 スマイルデンチャーについては、私自身はインプラントの仮義歯として使っている例しか見たことがありません。 保険外ですので費用はかかります。見た目に優れていますが、長期に使用するとなれば、数年単位で作り直す事が必要みたいですね。 疑問や不安に思っている事をメモして、先生に聞いてみるのがいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧