こんにちは。広くご意見を伺いたく、トピを立てさせていただきました。
子供(中学生女子)の歯列矯正についてです。
上の右側3番目の犬歯が1番目の前歯に向かって生えています。表面には出てなく歯茎の中でです。この犬歯が1番目の前歯の根っこをかなり食ってしまっています。
矯正歯科の先生の意見では、この1番目の前歯は残しても将来的にダメになるとのことです。
本来でしたら、犬歯を引っ張り出したあと、4番目の歯を抜歯して揃える予定でしたが、1番目の歯を抜歯してそこに2番の歯をずらして前歯の代わりにとするのがいいと言われています。
実際にそのような症例の結果を見せていただきましたが、やはり違和感の残る仕上がりになってるなあという感想でした。
自分の歯を1本でも多く残すべきだという考えもわかるのですが、やはり見た目をきれいにしたくて矯正をするので前歯はそのまま残したいというのが親の意見です。
将来前歯がダメになってしまったときには、インプラントをと考えていましたが、インプラントの失敗も多いみたいで、それも不安です。
このような前歯を抜歯し、隣の歯を移動させるような矯正をしたことのある方はいらっしゃいますか? 満足される仕上がりなったでしょうか?