さくらんぼと申します。現在、4歳6歳の子供と主人の4人暮らしです。中古の家を購入し7年前に内装を全てリフォームして済んでいますが、築32年でかなり住みにくいです。そろそろ建て替えをと思い、主人へ伝えてみましたが、断固として拒否しています。主人には別居中の母と弟のために結婚1年前に新居を購入しローンを支払い中。(本当は同居の予定でした)私の方の中古は去年完済(主人には内緒)。主人の言い分は「お金がないと言ってギスギスするから嫌だ」そうです。(本当は夫のローンがなければいいのですが)私名義でローンを借りられます。見積もりも出してもらって準備はOKなのですが、納得してくれません。完済の話も勝手に私が進めたので話す勇気もありません。狭くて子供の部屋も用意出来ず、窓もあかない所があったり、トイレやバスルームも異常に狭いです。新築の家に住むのが夢。これじゃ生きがいがないと話したら「じゃあ、死ねばいい」と真顔で言われてしまいました。正直ショックで口も聞きたくありません。かといって、夢を諦めたくなく、どうやって説得し、実現出来るか、アドバイスを頂きたく、よろしくお願いします。