本文へ

歯科矯正の抜歯について

レス14
(トピ主 0
041
はり
ヘルス
歯科矯正をしようとしているのですが、あごの大きさから見て4本抜歯することになりました。
多いケースでは、上下・左右とも4番の歯を抜くそうです。
私の場合、左上は5番が神経を抜いた歯で、4番は健康な歯なので、できれば5番を抜きたいと思っています。
担当の先生と相談していますが、5番を抜くと前歯の中心線がズレるとのことで、正直4番か、5番か迷っています。
左右で非対称な歯(4番、5番)を抜かれて、矯正されたことがある方、ズレが出るものなのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

4番を3本、5番を1本抜歯しました

041
リテーナー
矯正を始める際、私も4本抜歯しました。 上顎は左右とも4番を。下顎は左が5番、右が4番を抜歯しました。 5番を抜歯した理由は、4番は虫歯の治療痕もなく、きれいだったのに対し、5番は治療痕があり、健康な歯とはいえなかったため。 先生の判断でそうなりました。 現在矯正装置が外れてもうじき1年半になりますが (睡眠中にだけ保定装置をつけています) ズレもなくきれいにならんでいますよ。 なので、先生に相談されてはいかがでしょうか? 4本も抜歯するのですから、ちょっとでも状態の 良い歯は残した方がいいと思います。

只今矯正中

041
矯正中
只今矯正中です。私の場合抜歯の必要はなかったのでスが、中心がズレていましたから片方の奥歯の噛み合せが合わなくてそれを治すのに時間を要しました。 中心が合わないのを治すのも矯正なので可能だと思いますが、歯を抜く場合は根っこの深さも考慮するみたいですよ。(犬歯は根が深いので抜かないですよね) 納得が行くように聞いてみたらいいと思います。 中心がズレるとそれを揃えるのに半年とか1年かかるので期間と費用の問題も考えてくれているのかもしれませんよ。

体験談

041
はらぺこ
私は対称に4本抜きましたが、正中線(?)は元の位置からずれました。顔の真ん中より1~2mmずれていると思います。でも上下ではそろえました。 シロウトの意見ですが、4本も抜くと、歯は大移動ですから、上下うまいことそろえてもらえそうです。上下がそろえば、顔の真ん中より少しずれていても気になりません。てか、今まで誰も気づきませんでした。自分でも忘れていました。 ちょっと違う経験者でしたが、参考になればと思い、書かせていただきました。

先生の言う方が・・・・

041
歯の歯
只今矯正中です。 素人の考えですが歯の形ってそれぞれ微妙に違うので同じ4番で左右対称の歯を抜いた方がいいと思います。 矯正で抜く場合は前歯、犬歯以外で小さめな歯を抜くから、その面でも4番がいいように思います。 素人が神経のある歯を残したい・・・といのは危険で名ないでしょうか? 先生も患者さんの意見を無視は出来ないけれど非対称に抜くのはお勧め出来ないという感じなのではないですか?

私も5番抜いたような・・・

041
みい
ずいぶん前ですが、本当は4番を抜くけど、私は4番の歯が健康で5番が虫歯だったので、5番を抜歯しました。 一度虫歯になった歯は治療後も虫歯になることもありますし、5番を抜いてくれてよかったです。 それに4番を抜くと、笑った時に歯がないのが目立つところ5番だったので、それほど目立たなかったように覚えています。 私は親知らず4本+上の5番2本、下の4番2本(合計8本)を2ヶ月かけて抜きました。 辛かったけど、今ではきれいな歯並びになりました! がんばってくださいね。

現在、治療中です

041
りんご
現在、海外で矯正をしています。トピ主さんと同じように、左右非対称の抜歯による治療です。その理由も健康な歯を残すということでした。私の場合、治療前に歯の中心線がずれるという説明はありませんでしたが、正直言って少しずれ始めています(笑)。といっても、他の方から見た限りでは、わからないようで、矯正歯科医と私だけがわかる程度なので、現在もとの位置へ戻すための治療をしています。おかげさまで、当時2年で終わるといわれていた治療期間も、しっかり3年目を迎えています。ただ、余計な時間はかかっても、健康な歯が残っているという現状に満足しています。トピ主さんも、担当の歯科医とよく相談をして、ご自分で納得のいく治療が受けられるといいですね。真珠のような美しい歯って、それだけで魅力的ですから。お互い頑張りましょう!

歯、抜かないで!?

041
キャシー中島
私は子供の頃から矯正していて、もう20代半ばですが、数年前『インプラント矯正』をしました。 私も顎に対して歯が大きく、綺麗に並ばないので 歯を抜くか迷ったのですが、歯科医の先生から 出来るならば若いうちは、歯は一本も抜かない方がいいと言われ(どうせ、年をとったら抜けてしまう?から。)、 顎の骨に金属を一年から2年ほど入れて矯正しました。軽く手術的な事はしますが、はずす時は手術的なことはしないでとりました。詳しいことは大学病院等、の矯正科で聞いてみると良いかもしれません。 ちなみに私の歯並びはとても綺麗になりました。 一度矯正すると、一生歯医者に通わなくてはいけませんが、綺麗な歯並びを手に入れるのであれば、苦にはなりませんけどね。

納得いくまで相談を

041
ころたん
まだ矯正を始めていないのであれば、他の医師に診てもらうのもOKですよ。 私は、5件ほど回り、矯正方法と先生との相性で決めました。 私の場合、4件の医師は普通の治療方法でしたが、決めた医師だけが舌手術も行い、リバウンドしないように施術してくれました。

私も5番を抜きました

041
終わって3年
健康な歯を残すのは当然だと思います。 そういう事を受け入れてくれない先生にはお願いできないかなぁと 私だったら思います。 歯列矯正は先生の考え方一つでかなり違ってきますので、完全に納得のいく先生にお願いするほうが良いと思います。

他の先生に会ってみては?

041
終わったところ
歯列矯正が終わってリテーナーになったばかりです。 ふと思ったのですが、もうこのお医者さんに治療費を全額払ってしまったのでしょうか。 そうでないなら、もう少し時間をかけて他のお医者さんに会ってみるのはどうでしょうか。 歯列矯正は見た目のことも絡んできますし、長い付き合いにもなりますので、先生と考え方や話しやすさも治療の満足度にかなり反映されると思います。 歯の中心が合うかどうかは歯医者さんの腕次第な気もするのですが、私は素人なのでわかりません。

私は5番を1本抜きました

041
経験者
歯列矯正をした時計4本抜歯しました。左の下は4番は正常な歯でしたが5番が神経を抜いた歯だったので、先生と相談の上5番を抜きましたが、中心線はずれてないです。 先生のおっしゃっている、中心線のずれに関しては、100%起こらないとは限らない問題だと思いますので、納得出来るまで相談されるのが良いと思います。又何件か矯正歯科を回って相談されるのが良いのではないでしょうか。私の場合は神経を抜いていた5番を抜いて良かったと思います。現在30台後半になって歯の重要さを実感し、これからもっと年を取っていくにつれ、それを感じると思うんです。後々の為良い歯は絶対に置いておくべきだと思います。

私の場合、、、

041
矯正一家
ヨコですが、 12~10年前に妹は抜歯せずに矯正し、綺麗になりましたが現在はちょっとすきっぱに戻ってきました。 弟は4本抜歯(左右対称)して、現在も綺麗な歯並びです。 私は出っ歯だったし、元々下の歯が二本足りなかったので(下に合わせて)上の歯を2本抜歯しました。何番かは分りませんが、左右とも犬歯の隣の歯を抜きました。 治療に4年間かかりましたが、歯並びは綺麗になり大変満足していました。 ところが、今から2年前に顎関節症になりました。原因はなんと、10年前に行った抜歯による歯列矯正でした。 で、この2年間は顎関節症を治療するために二度目の歯列矯正をしております。「抜歯するんじゃなかった」と悔やんでいます。(タイムマシンがあったら12年前の私に「抜くな」と言いたい) ですから、抜歯せずに歯列矯正できる方法がないか、再検討することをお勧めします。 でも、弟は抜歯しても何も問題ないんですけどね。 10年前に同じ病院で4本抜歯して歯列矯正した友人も何の問題もないんですけどね。 まぁ、こんな例もあるんだってことで。

矯正してます

041
みみ
 私も矯正前に4本抜歯しましたが、右上だけ5番を、他は4番を抜きました。右上の5番はひどい虫歯でしたので、できればきれいな4番ではなく5番を抜きたいと思っていました。  私は、矯正歯科を選ぶために3軒の歯科医院をまわりましたが、そのうち2軒は右上も4番を抜くといわれました。右上の5番の虫歯がひどいので5番も抜いて差し歯にするとも言われました。  今通っているところでは、虫歯の5番を抜いたほうがいいだろうという判断でした。その歯科医院は一番家から近く第一候補でしたが、先生が月2回の通いだということで不安もありました。でも、相談してみると、地元より都会に矯正専門医院を開業されていて経験も豊富、いろんなケースを見てきた方で信頼できました。  現在矯正を始めて2年半、先日矯正の器具が外れましたが、中心もずれていないし、特に不都合はないと思います。  とぴ主さん、他の矯正歯科医の意見も聞いてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます。

041
はり
トピ主です。リテーナーさん、矯正中さん、はらぺこさん、体験談ありがとうございます。 リテーナーさんが4番、5番を抜歯されてズレもなくきれいに並んでいるとのことで、安心しました。人それぞれで状態は違うと思いますが、私も少しでも状態の良い歯を残しておきたいと思いました。 矯正中さんがおっしゃるように噛み合わせも考慮して担当の先生はお話してくださったのだと思います。根っこの深さの問題と中心線の修正に半年~1年かかるとなると、費用の面でもかさむことになりますね。。 はらぺこさんのように上下の中心線(正中線?)が揃えば、ずれているという感じがしないということもとても参考になりました。1~2mmであれば自分も忘れちゃうくらい気にならないと思います。 歯の状態も矯正後のズレも気になっていましたが、みなさんのお話聞かせていただいてとても参考になりました。ズレる場合のその修正期間と費用も含め、もう一度検討してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧