本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 常識ある社会人は声を上げて喧嘩をしないものなのでしょうか。

常識ある社会人は声を上げて喧嘩をしないものなのでしょうか。

レス60
(トピ主 1
041
choco
恋愛
昨日、同棲している彼と喧嘩をしてしまいました。 些細なことから喧嘩になりヒートアップしていったのですが、 その際に彼が言った言葉です。 「外に聞こえるだろ!  社会経験何年あるんだよ。  普通は夜に大声を上げて喧嘩なんてしないんだよ。  分かるだろ!」 そう言って窓を閉めはじめました。 彼は周りの住民に自分達が喧嘩をしていることを知られるのが恥だと思っています。 私は喧嘩中に彼から言われた言葉に納得がいきません。 私は人間、喧嘩をすることもあれば怒鳴ることだってあると思っています。 確かに毎日毎日怒鳴り散らしていたらご近所迷惑なのは分かります。 しかし、私たちのけんかの頻度は4,5ヶ月に1回です。 私は喧嘩になるとヒステリーを起こしキンキンしますが、 100メートル先の人まで届くような大声は出しません。 せいぜい20メートルというところでしょうか。。。 みなさんは夜中(22:30頃だったと思います。)に声を上げて喧嘩しないのでしょうか。 または、窓を閉めて 周りに聞こえないようにしてから喧嘩をはじめるのですか。 私は普段から常識等がよく分からない性質で困ることが多いです。 ちなみに社会人3年目です。 宜しくお願いします。  

ランキング

レス

ないです

041
通行人Xの献身
>私は人間、喧嘩をすることもあれば怒鳴ることだってあると思っています。 怒っても怒鳴ることがありません。 4,5ヶ月に一回どころか4,5年に一回もないです。 >みなさんは夜中(22:30頃だったと思います。)に声を上げて喧嘩しないのでしょうか。 全くしません。

性格の問題では?

041
らんこ
彼は、たぶん怒鳴り合いの喧嘩が嫌いなんでしょう。 私もたとえ昼間でも怒鳴り合いの喧嘩は嫌いです。 ヒステリックになるのが嫌なんですよ。 相手もそういう人は遠慮したいです。 ヒステリーを起こしても何も解決しませんからね。

恥?

041
でんすけ
22:30だったら、恥ずかしいってより、近所迷惑でしょ? そのくらいわからない?

貴方が非常識。

041
秋茄子
喧嘩するのは勝手ですが、「騒音」は公害です。 聞いてしまう側は、不快だし迷惑です。 昼間ですが、私も隣室のカップルが喧嘩が聞こえたとき、怖かったし、不愉快でした。 彼氏はそういうことをちゃんと解っていて、貴女は解っていない。 >しかし、私たちのけんかの頻度は4,5ヶ月に1回です。 だから?それくらいいいじゃないって?自分に甘いんじゃない? 某アイドルは真夜中の公園でたった1回だけ騒いで、周辺住人は不快を感じて通報しましたよ。 >私は喧嘩になるとヒステリーを起こしキンキンしますが、 >100メートル先の人まで届くような大声は出しません。 >せいぜい20メートルというところでしょうか。。。 そんなこと、自分でわかるんですか? ちなみに半径20メートル圏内には人は存在しないんですか? 特に22:30なんて、就寝している大人も子供も高齢者もいますよ。 たとえ就寝していなくても、大きな音(声)には十分不快感を感じる時間帯です。 自重しましょう。

怒鳴らなくても喧嘩できる

041
ジル
夜中にヒステリーな喧嘩なんて頻度が無くとも多いに迷惑ですし、みっともない。彼が言う事がもっともです。第一怒鳴らなくても話し合いは出来ます。感情に任せて怒鳴りたいときに怒鳴るのは赤ん坊と一緒です。大人なのですからもっとご自分をコントロールして下さい。

しないですね

041
hisa
大学生、社会人になってから声を上げての喧嘩、怒鳴るという事はまずありませんね。 例外的には管理職になり立ての頃に新人を叱りつけたくらいです。これは自分の至らなさを後悔しているくらいです。 大の大人が怒鳴られないと分からないということもそうないと思います。また怒鳴られた相手が、例え自分に非があったとしても怒鳴られて納得できるかというと難しいと思います。 相手と本当に理解し合いたい、理解して欲しいと思うなら怒鳴る、喧嘩するというのは逆効果だと思います。

周囲に迷惑をかけない-社会人の常識です

041
garuda2000
自分の事しか考えない貴方は社会人失格です。 しかも、それが社会生活を行う上でのルールだと 理解しない時点で、更に失格です。 喧嘩もたぶん夫に正当な理由があるのだろうと 思われてもやむを得ませんね。

彼の言う通りです。

041
金持ち喧嘩せず
夜中でなくても昼間でも 外に聞こえるような大声で喧嘩するなんて恥ずかしいです。 夫とたまに喧嘩しますが、キンキン声出す位腹がたつ時は 窓が閉まっていることを確認します。 22時過ぎると近所のことは気になります。 彼のほうがその点では常識があると思います。

近所迷惑

シュシュ
私もヒステリックなほうなので大声でわめくような喧嘩は何度も経験がありますが、その際たとえ喧嘩中でも外に声が聞こえてないかは気にしますよ。窓は開いてれば絶対閉めます。 恥というよりもなによりも近所迷惑ですので。 頻度の問題ではないと思います。22時30分ってとっくに静かにするべき時間です。ステレオや楽器をガンガン鳴らしたり洗濯機や掃除機を使うのもNGですよ。喧嘩の音(?)も同じです。 ちなみに今は隣人のヒステリックな声が夜でも聞こえてきますが、非常に迷惑です。気になって寝られません。

個人的な考えですが、

🐱
toho
常識ある社会人は大声を上げて喧嘩をしないと思っています。 常識ある社会人は、喧嘩ではなく、交渉をします。それはどういうことかわかりますか? こちら側の意見を押し通し、怒鳴るのは駄々っ子のすることです。 「この人はなぜこうするのだろう?」 「問題はなんだろう?」 「どうやったらいいんだろう?」「解決策は?」「妥協点は?」 を頭で考えながらコミュニケーションを進めるのが、常識ある社会人ですな。 夜中22:30に怒鳴り声が聞こえる家なんて、非常識という言葉以外に何かありますかな? 隣人がそんなお家だったら、次の日から白い眼でみてしまいます。頻度関係なしに再度あったら、解決策として引越します。あとはご勝手に、ですね。

近所では有名でしょうね

041
あーやだ
彼がお気の毒です。 感情的にキンキン声をはりあげて言い合ったて何の解決にもならないからケンカを繰り返すんですね。 四、五ヶ月に一度のキンキンしたヒステリー声なら近所中に知れ渡ってるでしょうね。 恥ずかしいと思わないあなたが恥ずかしいです。

恥だと思います。

😑
まろん
社会人経験て関係あるのかな? 育ちが悪く見えるしやめたほうがいいと思います。 母がヒステリックに怒鳴る人で恥ずかしかったです。 言っても、さらに怒鳴り返してくるような人でした。 大声やヒステリーが嫌いなのにそれをやられるてる彼は、 たぶん、別れを意識するほどのストレスと嫌悪を感じてますよ。 うちの母も父から一方的に離婚されるに至りました。 気をつけたほうがいいと思います。

そうだねえ

💋
マドンナ
 私は30代前半です。今まで何人かの男性とお付き合いをしてきましたが、喧嘩をしたことはないです。何かあっても、二人とも普通に冷静に話し合って解決しようとするので、喧嘩には1度もなったことがありません。ですから、今まで生きてきて、私は1度も誰かに怒鳴ったことはありません。  私の両親が、かつて喧嘩をしたことがあります。喧嘩の声を聞くというのは、ものすごく嫌な気分になるものです。家族だからというのもありますが、そうでなくても、人が喧嘩をするのを見たり、聞いたり(聞こえたり)するのは、いい気分はしません。  私からすれば、20メートルでも、他人に聞こえるのは、良いことではないと思います。喧嘩をするのが悪いとは思いませんが、感情的になっても良いことはないと思いますよ。お互いがお互いの主張を怒鳴りながらぶつけあうのは、良い方法とは思えません。頻繁に喧嘩するわけではないようですが、できれば喧嘩ではなく、話し合って解決できるよう努力するのも大事じゃないかな。そして、自分の主張を聞いてもらうより、相手に耳を傾けるのも非常に大事だと思います。

すごっ!

🐱
怒鳴り声嫌い
トピ主さん、すごい大声出せるんですね。 夜中に、20メートル先まで届く大声でケンカするんですか。 変です。近所迷惑です。 大人なのですから、感情をコントロールする練習をしましょう。 大声出したくなったら、一呼吸おいて、冷静になりましょう。 彼の感覚の方が、普通だとおもいますよ。

やめてあげよう

041
まつぼっくり
感情の抑えがきかない、バカな人に見えます。 昔、付き合ってた男性に怒鳴られたとき、 「この人、頭悪そう・・・」って思いました。

怖い

041
まや
彼の感覚は普通だと思います。感情あらわに喧嘩をするのは恥ずかしいし、近所迷惑です。つい声をだしてしまった、というのはわかるけど、気付いたらすぐ静かにしませんかね。あなたみたいに開き直る人…。怖いです。 そういう職業か、非常識な人、品のない人なんだろうな、と思います。 こういうのって、地域性もあるのかもしれませんが…。

単に、近所迷惑なことはしないってだけです

041
うーん
大人のケンカなら、不満や改善点を意見すればいいのです。大きい声を出して相手が根負けして言うことを聞いてくれたら満足なのでしょうか? その理屈だと、「ケンカして腹が立てば殴ることもあります」って男性側の主張が来たらどう思いますか? ヒステリー女は3歳児の駄々っ子モードと一緒ですから、トイレに閉じ込めるか、拳骨か、ほったらかして家を出ます。

近所迷惑だよ

😒
pann
 近隣の迷惑になるから、夜に大声だすケンカなんかしない方が良いです。  当たり前のことです。  些細なことからヒートアップして大喧嘩。この不毛なループを無くそうと努力したほうが良いですよ。  お互いに歩み寄りが大切です。どちらも譲ることを知らない人みたいですね。相性合わないんじゃないですか。

迷惑

🐤
ぴよ
夜遅く(若い方は夜10時半が“夜遅い”という感覚が無いのかもしれませんね)に大声を上げるのは傍若無人な気がします。 何ヶ月に一度のけんかだろうと、大声は上げません。 赤ん坊の泣き声のような調整不可のことは仕方ないですが (それでも皆さん気を遣うものですよ) いい大人が大声を上げるのも、それをなんとも思わないのは変です。 彼のほうが普通の感覚だと思いますよ。

そりゃそうだ

🙂
はて
良識のある彼で良かったですね。 窓開けて大声??不快極まりないです。

まあまあ

💰
越後屋光衛門
彼の言うことは至極尤もだと思います。 が、しかし、です。 喧嘩したときのやりとりについて あれこれ思い出して言葉尻を取ることが どれほど意味があるでしょうか。 誰しもカッとなったらいろんなことを言うでしょう(笑) 双方の思いやりと我慢で人間関係は成り立ちます。 揚げ足を取ることにエネルギーを費やすよりも 「仲良くする努力」のほうが人生楽しいですよ~

しないです

😣
既婚男性
 常識とは何なのか良く解らないこともありますが、人間55歳、子どもを二人育て、幸せな結婚をさせた、既婚男性の意見としてお聞き下さい。  昼でも夜でも、喧嘩でも笑い声でも、隣に聞こえるような大声ではしないのが、大人の見識と思っています。  これは恥ずかしいと言うこともさることながら、迷惑という観点もあります。  私は、たまにテレビを見て馬鹿笑いしていると、妻に、「お父さん!シー」と言われて、平身低頭します。  大人って、そう言う物じゃないのでしょうか。

彼氏さんはの言う事は、もっともだと思う

041
お茶
夜中の22時30分に、外や隣に聞こえる程のケンカをするのは、迷惑だと思いますよ。地方の、周囲に家の無い一軒家という訳でもないでしょうから。 彼氏さんが恥ずかしいと思うのは、普通だと思う。 (下手すりゃ、寝て居る人も居る時間です) 取り合えず、聞こえないように窓を閉めるなんて、冷静な男性ですね。 多分、トピ主さんって結構我慢するタイプじゃないですか?内に溜めるタイプというか。 だから、4、5ヶ月に一回ドカーンと噴出してしまうとか。 的外れだったら、申しわけ有りません。 でも、もしそうなら、その都度、小出しにした方が良いかもしれませんね。彼氏さんも、その都度言われた方が理解しやすいのかもしれません。

頻度の問題ではなく

💡
JUJU
やはり夜に大声で喧嘩されるのは、 周辺の住民には迷惑ですよねぇ。 彼はある意味冷静だと思います。 迷惑な声という点でいえば、 夏場窓開けてHされるのも 嫌ですね。 声を上げるのはかまわないけど、 なるべく周りに迷惑をかけないように という配慮は正しいと思います。 理性で感情を抑えられるのが 人間ですから。

キーキー言うのは十代前半まで

041
大人の幼稚園
笑ってゆるされるのは幼稚園児まで、仕方ないねと苦笑されてもゆるされるのは小学生まで、眉をひそめられて注意してもらえるのは中学生まで。 それ以上の年齢なら 黙ってその人の評価が下げられるだけ。 普通は注意すらしてもらえずに信用信頼性に傷がつきます。 注意してくれるというのは 親かあなたをよほど大事にしてくれる人だけでしょう。 だれにも指摘されなくなった時 あなたは社会人として終わってます。 そろそろ幼稚園児気分を卒業しましょう。

普通だと思いますが

🙂
awamori1ro
 恥の文化と言えばそれまででしょうし、又お隣近所に迷惑をかけないという 意味もあるのでしょうが、口論は傍で聞いていて決して愉快なものではありま せん。従って大声で喧嘩をしてはいけないのではなく、回りに聞こえないように、つまり迷惑をかけないようにやる、ということになるかと思いますよ。  私も妻と口論したり、子供を叱る際には必ず窓を閉めます。それが家庭の醜 いところを他人に知られない方法ですし、又廻りを不愉快にさせない気遣いと 思います。  しかし、その彼さんもお若いと思いますが、そのような気遣いができるとは 立派です。見習ってはいかがでしょうか?

喧嘩してるのは恥ずかしい

041
わさび
ウチは喧嘩を始めると私が 「ご近所や同居の姑舅にうるさいから」 と言う理由でドアや窓は閉めます。 どうせ喧嘩の内容なんてくだらない事が多いです。 自分の恥部を晒す事ですからね。 昨年ウチの裏の家で離婚の親族会議をしてましたが窓を全開で声を張り上げて喧嘩越しでまくし立ててたお嫁さんのおかげで 裏の家の内情が全部分かってしまいました。 離婚の理由から慰謝料の額まで。 近所は耳をそばだててますよ~

う~ん

041
トロン
確かに常識のある人なら、夜分、外に聞こえるような大声で喧嘩はしないかな。 夜でなくても、分別のある大人は大声張り上げて喧嘩することは、あまり無いんじゃないかな。

しません

🐷
んがぐぐ
喧嘩は感情的になった方が負けだと思っていますから。 ヒステリックにキンキン叫ばれても 「うるさいなあ」 としか印象に残りません。 冷静に理論的に主張した方が相手に響くと思っています。 周りの住民にしてみても、人の喧嘩のとばっちりで不愉快な思いをさせられるのは迷惑この上ないです。 常識が分からないと言う事なら常に 『相手の身になって考える。されて嫌な事はしない』 を心がけるといいですよ。 周囲20メートル以内なら聞こえそうな声を上げるのですよね。 それなら、自分がその20メートル以内に住む住民だと考えて下さい。 仕事を終え、ホッと一息ついている静かな夜、ヒステリックな叫び声がします。 いい気持ちがしますか?

常識としては・・・

041
窓は閉めましょう。怒鳴り声(騒音)は迷惑です。 4,5ヶ月に1回の怒鳴り声でも周りに迷惑かけている事を意識してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧