実家のお墓参りについて教えてください。
実家のお墓は、実家近くのお寺にあります。実父母は健在で、お墓に関すること、お寺さんとのやりとりなどはすべて父母がやっています。兄がおりますので、将来的には兄がそれを引き継ぐことになると思います。
お墓のあるお寺ですが、とても気難しいお坊さんで、法事などの際にはみんなとても気をつかっています。会話一つとっても、余計なこと言ったら大変だ、10倍くらいになってお説教が返ってくるんじゃないかと思うと、恐ろしくて、私は挨拶以外の会話をすることができません。
お墓の場所は、お寺の前を通らないといけない位置にあり、両親とお墓参りに行く際には一緒にお坊さんにご挨拶するのですが、私一人でお参りする際には、できればお坊さんとは顔をあわせずにお参りだけをしたいのです。
そこで教えていただきたいのですが、お寺にお墓参りをする際は、お坊さんへのご挨拶は必須ですか?挨拶せずにお墓参りしていることが後々お坊さんに知れたら気分を害されたりするものですか?
私はもっと頻繁にお墓参りをしたい、両親がいない時でも、行かれる時は自由に行きたいと思っています。なんでうちのお墓はこんなお坊さんのお寺にあるんだろうかと思ってしまいます。