本文へ

お墓参り

レス6
(トピ主 0
041
らいち
話題
実家のお墓参りについて教えてください。 実家のお墓は、実家近くのお寺にあります。実父母は健在で、お墓に関すること、お寺さんとのやりとりなどはすべて父母がやっています。兄がおりますので、将来的には兄がそれを引き継ぐことになると思います。 お墓のあるお寺ですが、とても気難しいお坊さんで、法事などの際にはみんなとても気をつかっています。会話一つとっても、余計なこと言ったら大変だ、10倍くらいになってお説教が返ってくるんじゃないかと思うと、恐ろしくて、私は挨拶以外の会話をすることができません。 お墓の場所は、お寺の前を通らないといけない位置にあり、両親とお墓参りに行く際には一緒にお坊さんにご挨拶するのですが、私一人でお参りする際には、できればお坊さんとは顔をあわせずにお参りだけをしたいのです。 そこで教えていただきたいのですが、お寺にお墓参りをする際は、お坊さんへのご挨拶は必須ですか?挨拶せずにお墓参りしていることが後々お坊さんに知れたら気分を害されたりするものですか? 私はもっと頻繁にお墓参りをしたい、両親がいない時でも、行かれる時は自由に行きたいと思っています。なんでうちのお墓はこんなお坊さんのお寺にあるんだろうかと思ってしまいます。

ランキング

レス

お寺の仏様にお参りしてから

😣
学力と通学距離の話が
仏様、住職に、ご挨拶してからお墓参りだと思っていますが? お寺様に先に行くのが普通です。 厳しいお寺様とのことですが、他にどんなしきたり(ルール?)があるのでしょう。 お布施も相当掛かりそうですね。

挨拶しません

041
した事ないよ
ただのお墓参りなのに、わざわざ建物の中に居るお坊さんに挨拶をしている人をを見た事がありません(たまにはそういう人もいらっしゃるのかも知れませんが)。 ちなみに本日(秋分の日)お墓参りに行ったら、お坊さんはお葬式の最中でした。

お墓の場所を変えることです

041
お墓を公立の墓地に移せばいいです。 いちいち挨拶はしなくてもかまいません。

うちはないよ。

041
辺境の人
実家の墓は山の中だし、 ウチの墓は無住のお寺の墓地だし。 顔合わせちゃったら挨拶するしかないけど、必須でもないような。 でも、お家の年長者に聞いてみたほうがいいですよ、こういうことは。

挨拶はご本尊様に

041
めんどくさがり
私の実家のお墓も、お寺の境内にあります。 本堂の方は通らずに直接お墓に行くこともできますが、本堂の横を通ったときには、正面へ回ってご本尊様に一礼します。 本堂の前に石を敷いて道が作ってあるので、その一番遠いところから、が多いです。 気が向くと、もう少し建物に近づいてお賽銭を入れたり、灯明を上げたりして、手を合わせたりもしますけど、本堂に上り込むのは法事の時くらいです。 お寺の規模によるかもしれませんが、住職さまもそうそうお暇なわけではないと思いますので、わざわざ呼び出してまで挨拶はしていません。

怖いお坊さんならなおのこと

😀
だてまき
挨拶は必須ですよ! 私も気軽にお墓参りが出来たらいいと思いますけど… お寺さんの気持ちにしてみればピンポンも鳴らさずにこっそり入られたら防犯上も問題ですし いやな気持ちになるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧