本文へ

血液検査のGPT

レス7
(トピ主 1
041
気になる子
ヘルス
この間健康診断で血液検査をして、結果は「異常なし」だったのですが、 血液検査の詳細を見てみると、GPTのところが、36でした。 基準値を見ると30となっていたのですが、少し高いくらいは大丈夫なんでしょうか? 食生活などで気をつけたらいいようなことはありますか? 病院へ行こうかとも思ったんですが、異常なしと書かれているのでためらっています。 医療関係の方や結果が悪くて指導を受けられたかた、できましたらアドバイス宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

掲示板などで聞かないで

🐧
らら
そんなに気になるなら、健康診断を受けた病院(健診専門クリニックかもしれませんが。)に問い合わせるか、結果を持ってどこか診察行かれたらどうですか。 匿名掲示板だと全て正しいレスが来るとは限りませんよ。 ちなみに私は臨床検査技師ですが、上記のアドバイスしか出来ません。 正しいアドバイスは出来ると思いますが、責任の取れない状況で発言したくないので。

全く問題ありません

🐱
yann
36なら多少高いかな。少し肝臓を休ませ、いたわったほうが良いのかな。 と言うレベルですね。大雑把に言えば1.5倍以上約45以上なら専門医で一度再検査を受けたほうが良いくらいに理解したらいかがでしょうか。 人の体は生ものですのでその時の体調でGPTやGOTは結構変化します。 でもあまり気にしないほうが良いと思う数字ですね。最後に 肝臓は大事にしなきゃいかんぞー。

他の項目との兼ね合いも

041
臨床検査技師の落伍者
 GPT(最近は基本的にALTという)は肝機能検査の1項目ですが,他の同様な項目,GOT(AST),ALP(アルカリホスファターゼ),γーGPT,AST/ALT比,などの結果はどうでしょうか。その辺にもよると思われますが,ALTのみが多少高いということであれば,そう気に病む必要はなさそうです。  ただ,肝機能障害の恐れが全くないとは言えないので,例えば飲酒は控える,何かの薬を飲んでいる場合は種類・量を見直す(但し自己判断で勝手に止めてたりしてはいけない),などに留意されることかと思われます。  何れにしても,気になるようであれば検査された病院なりに問い合わせられては如何でしょうか。

病院に行きたくないけど気になるなら

会社員
病院に行って検査しようか迷っていらっしゃるなら、献血してはいかがでしょうか? 献血前に血液検査しますから、異常ならその場でなんらかしら言われるでしょうし、血液検査の時やその後の医師の問診にこの前GPTが高かったけど・・・と話をされてはいかがでしょうか?  献血をした場合後日葉書にてその時の血液検査結果が送付されます。その結果まだ心配でしたら両方の結果を持って病院に検査されてもいいと思います。  ちなみに献血会場の方からはボランテイアと自分の血液検査を兼ねてくる人が多いですよと言われてから、私も両方を兼ねて定期的に献血するようになりました。

医師です。

041
amadeus
GPTが36・・・まったく問題ないです。 誤差の範囲です。 私の患者さんの場合は80ぐらいから気にして、3桁になったら治療を考えます。 まったく気にすることはないと思います。

ありがとうございます。

041
気になる子 トピ主
みなさん、アドバイスをどうもありがとうございます。 すぐにお返事できずにすいませんでした。 みなさんからのアドバイス、参考にさせていただきますね。 本当にありがとうございました!

お詫びと訂正

041
臨床検査技師の落伍者
 γ―GPT → γ―GTPでした。大変失礼致しました。  尚,基準範囲というのは,「大雑把に言って,健康な人間の約95%が属すると考えられる範囲」を意味しており,従って,20人に1人程度は,健康上問題がなくても基準範囲を外れた結果になる場合があります。GPT(ALT)に限らずそうです。また「基準範囲」自体が変動する(病院によって異なる)場合もままあります。それ(施設間格差)を防ぐよう臨床検査技師なども日夜努力していますが,なかなか完全に解消というわけにはいきません。  そのような次第で,過度に気に病む必要はないと申し上げておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧