1年半くらい前から手の第一関節(特に右手)が痛み出し、小指が特に痛くて腫れというか変形が見られるようになりました。
膠原病だとそういうこともあると聞き 軽い気持ちでかかりつけの病院で血液検査をしました。
結果が出て「RA-PA」という項目が5120以上で異常が見られるとのこと。
他はほぼ平均値で 唯一言うなら CRP定量というのが0.03mg/dlと低かったです。
この結果を受け、お医者さんに「RA-PA」がこんなに高いということは 他に具合の悪いところがあるのでは?と
熱はないか?とか 他の関節は痛まないか?とか だるくないか?とか それは色々聞かれました。
強いて言うなら だるいって言えばだるいかな?くらいな感じや目がかすむことは気になっていましたが
歳かと思ってました。(40代前半です。)
あと1年前くらいから下痢の頻度が増えた…ことくらい(関係があるのかもわかりません
この数値に対して 私が元気過ぎると言われたのですが
「RA-PA」が5120以上というのは そんなに重大なことなのでしょうか??
同じような数値の方、いらっしゃいますか?体調はどんな感じですか?
検査をしてくれた機関では 通常より高かったので 複数回検査をし直して結果を出してくれたそうですが
間違いはないとは思うのですが…
念のため もう1回同じ検査項目で血液検査をしてもらい結果待ちです。
数日後 また 同じ数値だったら 何が心配なのかもわからず 不安です。
気をつけること、アドバイスなどあったら教えてください。