本文へ

ニートの弟と両親

レス8
(トピ主 2
😝
かなや
ひと
私は長女で、弟(32歳)、妹(28歳)の3人兄妹です。

困っているのは弟のことなのですが、30近くまでいわゆるニートで、
時々遊ぶ金欲しさにちょこっとバイトをしては
実家でゴロゴロしている日々を過ごしていました。

30にしては人間とは思えないほど。
弟の部屋は汚く、風呂にもろくに入らず、親に対しての口の利き方もひどく、
夜になるとふらふらと友だちと飲みにいくという
だらだらした甘ったれた子どもがそのまま大人になってしまったという感じです。
親とのいさかいも絶えず、私たちも見ていられませんでした。

私が昨年結婚するということになり、妹も婚約し彼氏と同棲を控え、
家族会議を開き、弟を自立させるために、一人暮らしをさせました。

父も、「これからは一人でやっていけ」と言い渡し、
表面上は丸く収まったかのように一旦みえましたが、
ここへ来て、弟はアパートの更新料が払えないことを理由に
実家に戻りたいと父に頼んできているようです。

父もまた、年老いてきているせいからか、
娘たちは2人とも嫁に出ていってしまうせいからなのか、
息子を招き入れようしているようです。

もしも弟が実家に戻ってしまったら、
また家が荒れるのは目に見えていますし、
年金暮らしの両親が、ここで弟にまた甘えた生活を与えて
どうしようとしているのか理解できません。

私も結婚して家を出ていますから
親の好きなようにしたらいいとはじめは思っていましたが、
今後、親の介護などを考えたとき
とても放ってはおけません。

親の思うままにさせたほうがいいのか。
それとも私や妹が口を挟んで阻止したほうがいいのか。悩みます。

ランキング

レス

絶対に阻止

041
akiko
なんの為に家を出たのでしょうか?家賃が払えない状況になってよかったのです。生きて行く厳しさと戦わなくてはならない今、それを救ってしまっては、一生両親から離れず、たかるだけの存在になるでしょう。 弟は介護など出来ません。それどころか、もっとひどいやっかいものになります。 絶対に家に戻しては駄目です。 親が甘い事を知っているから本気で働けないのです。 ここがまさに正念場ですよ。 さみしさを紛らわしたいなら、ペットを飼ったほうがましです。 とにかくここで口を出さなかったら、あとあと後悔しますよ。 両親のこの先一生の問題がかかっています。 もっと真剣に考える事です。

お好きなように…

🐧
ペン
世の中には困った人がたくさんいます。 それらの人々が共通して優れているのは、拒否できない人を察知することです。 だから、いろいろ言われながらも生きてこられたのです。 おそらく今までも線引きが甘い妥協の連続の教育をしてきたのではないでしょうか。 どこかできっちりラインを決める必要があります。 それをご両親に伝えましょう。 阻止できなければ、両親とも疎遠になったほうが良いです。 もし両親になにかあれば次に頼るのは兄弟でしょうから。

親は鬼になれない?

😝
かなや トピ主
再度トピ主です。 そもそもこの話、弟が母に電話をかけてきて「ネットカフェに寝泊りすることにするから」ということからはじまりました。 そもそも兄妹から実家を追い出され、稼ぎもほとんどないのにちょうど弟の友だち夫婦が離婚して出るというアパート(家賃8万円)を引継ぎ、貯金をなし崩しにして暮らし、アパートの更新料という仕組みすら知らず、大家さんから請求されて慌てて出て、ネットカフェに寝泊りするという安易な手段に出ようとする・・・。 全く無計画、何も思考がないようです。 ただ昔からずっと親は「性格のいい子だ」と褒めています(褒めるところがほかにないから?)。飲んだり、スポーツサークルの友だちはいるようですが、みんなきちんと仕事についたり、普通に家庭を持っています。そんな人たちの都合のいいときの飲み相手にも見えますが… つづきます・・・

親は鬼になれない? 2

😝
かなや トピ主
こういった話、テレビなどで聞くことはあっても、他にみないんですよね。 もうすでに親と弟だけの問題ではなくなってきているので、皆さんの話でもそうですが、どんどん疎遠にしていく他ないかなと思います。 自分の生活もままならないのですから、親の介護なんておっしゃる通り到底無理です。妹は親に「お兄ちゃんを入れて、介護はどうするの?」って言ったら「お嫁さんに来てもらって…」などとまだ有りもしない夢物語を語るそうです。現実を見てないのは弟だけじゃなくて親も…ですかね。 妹も近いうち家庭をもったら私たちはますます余裕がなくなってきます。将来、介護だって私たち姉妹のどちらかがすることになるでしょう。そして両親が他界した後は、財産も均等に分けたらあとは弟とはきっと自然に疎遠になってしまうでしょう。 これは寂しいことだと思うし、彼も望んだ結果ではないかもしれません。でもそうならないためにもう15年近く家族は悩み続けてきた結果です。もう限界ですね。

放っておくこと

🐤
なつ
大変ですね。 弟さんのことは放っておけばいいと思います。 バイトなどしていたことがあるとのことなので、やってやれないことはないはずです。 今、社会に出してあげないとずっとニートのままなのです。 それは弟さんもかわいそうなのです。 いま自立できなくていつするのですか? チャンスは今しかないのです。 親御さんが弟さんをうまく突き放せないようでしたら、家族会議をすればよいと思います。 将来どうするつもりなのか、弟さんに聞いてみてはいかがでしょうか? どうせ何も考えていないでしょうから、考えてもらわなくてはいけません。 ご両親も彼を一生養えるわけではないのですから。 お辛いと思いますが、ここが踏ん張りどころです。 がんばってください。

「老後の面倒見ないよ!」

💡
逆ニート
赤の他人ではなく家族であるトピ主さん&妹さんだからこそ親御さんに言える言葉があります。 「今弟を家に入れたら、お父さんお母さんの老後は知らないからね」 実際トピ主さんと妹さんは結婚して結婚相手の家族との云々もあるのですから、 弟さんが不甲斐ないからといってご両親は「娘達に頼れば良い」と楽観視は出来ないのです現実として。 ひどい事を言うようですが、このままでは弟さんがまともになるのはご両親が亡くなられてからだと思います。

悩みますね。

😉
katan
私の夫の兄がニートです。もう40代です。義母と二人暮しですが、私から見ると、甘やかされていると思います。これまでにどんな経緯があったのか、詳しくは教えてもらえませんが、家族は「問題を無いことにしている」かの様です。 「お兄ちゃんにも良いお嫁さんが来てくれたらいいのに。」と義母は言います。トピ主さんのお母さんと一緒ですね。夢物語です。 義父が亡くなり、義母に健康不安が出てきてから、これまでの態度とは一変して、義兄は私達(弟家族)に寄りかかろうとしてきます。私の息子に執着しており、老後の世話をして欲しいと思っているようです。私にそんな気持ちはありませんし、主人にもはっきりと伝えていますが、親族と距離を置くことは難しいと実感しています。 義兄は人づきあいができないタイプです。トピ主さんの弟さんは違うようですね。今ならまだ何とかなるかもしれません。もう一度ご両親と本音で話し合ってみられては。

この先が怖いです

🐶
たんこ
私自身、同じような問題を抱えていて本当に怖いです。 確実に将来かぶってくるからです。 それにこの問題にはこうすれば確実に状況がよくなるという正解がないからです。 本当にお辛いでしょう。お気持ちお察しいたします。 私の夫の姉が短大を卒業して以来かれこれ二十数年ひきこもっています。 私の夫がトピ主さんと同じ立場になります。夫は長男です。 夫の姉の場合は夫の両親がかなり問題です。 うちの場合はもうどうしようもない状態で、 姉の引きこもりの件については夫の両親は現実を絶対に認めようとせず、 そのことに関して意見する夫にたいして、夫の父は威圧的な態度で怒り狂い、 夫の親戚中から夫と私が責められ、 夫自身も精神を病んでしまい(うつ病)、精神科に通っています。 お医者様や精神保健福祉士の先生方に相談にのっていただいた結果 夫の病状を考えた上で、夫の両親、夫側の親戚と関係を切ってもいいのではと提案され、 只今実行中です。 なので結果夫実家とはかかわることはなく疎遠です。 親戚一同も怖くて帰省もしません。 トピ主さんも無理なさらないように・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧