30代女性で幼児の子がいます。
独身の時にそれなりに仕事をしていて持ち株等でまとまったお金が入ったときに親孝行できるうちに、と古い実家の改装をしてあげて500万も全部私が払ってあげました。それ以外にも電化製品に家具等全部私がいつも新しいの買ってあげてました。ブランド物、海外旅行などもプレゼントしたものは数えきれません。結婚した今ではなんでそこまで親孝行してあげてたのか不思議ですが、(今はお金を全部自分の子供に使いたい)当時は苦労してきた親を見てきてるので親を喜ばしてあげたかったのだと思います。裕福でもないのに一生懸命働いて私達に苦労をさせずいい大学まで出してくれたので感謝してました。
今は私も実家をでて海外在住のため、時々短期で実家に里帰りしてましたが、子供も言葉を話しはじめたので、日本語の勉強のため長期(半年位)になるけど実家に滞在することになったのが今回の我慢の限界の発端です。
今までも里帰りの度に母親に指図、干渉されたりずけずけ平気で傷つくこといったりのデリカシーのなさなどにきれかけましたが、今回は長期なので、お互いに我慢できません。実母は実母で縄張りを犯されるのが我慢できず、私も散らかったおもちゃを片付けたり、実母がしないような掃除を毎週したり、晩御飯は毎日作ったりしています。実母は自分のことを棚にあげて人のミスは許せない神経質タイプで私以外にも父にもちょっとしたことでよくヒステリックになって怒っています。自分は週末も家をほったらかして自称仕事に行って週末は家にも帰ってこず、私が実父のご飯を作ったりしてるのに感謝もせず。子供はかわいいらしいけど、「あんたにはどんだけ我慢してるか」「いつ帰るの?」「散らかるの嫌」「もう何ヶ月我慢してると思ってるの」など私も暴言をはきつづかれています。こんなんなのですぐにアパートでも借りて実家をでていこうと考えましたが(続く)