二人目出産里帰り中、夫が海外赴任中で、産後夫の元へ行きます。
手続きの関係等で、産前後、実家に約4ヶ月半お世話になります。
長い里帰りと上の子が2歳前で、泣く度実母がイライラしてます。毎回それを私にぶつけてくるので正直参ってます…
内容としては、夫の文句。義両親の文句。だいたい文句の内容は同じです。
義両親は長期の里帰りということで気を使い贈り物をしてくれます。それが気に入らないと怒ります。
私達がマンションを買った時、義両親が援助して下さったのですが、それに対してありえない!と怒る。
私達が何か買うと贅沢と怒る。
自分達(実両親)の方が義両親より、たくさん物を買ったりしてると怒る。
最終的には夫と義両親の生まれが悪いのかも?(もっとストレートな表現)と差別した言い方をする。
正直、私達はお互いの両親にたくさん助けられ心から感謝しています。甘やかされてるなと感じるくらいです。
その分、私達も感謝の気持ちを言葉や物などで伝えてます。
が、里帰りで長くお世話になってほぼ毎日言われると、実母が嫌いになります。
今後二度と実家には帰りたくないです。
私は甘いでしょうか。