本文へ

親に御中元お歳暮を贈りますか?

レス1
(トピ主 0
041
世間知らず?
話題
ライオン丸さまの「中元・歳暮、義家からのリアクションは? 」を拝見しました。

私は、父の日、母の日、誕生日には、贈り物をしていますが、お中元やお歳暮を贈ったことがありません。

義親からはお中元とお歳暮をいただいたことがありません。
そのかわり、普段お野菜やら旅行のお土産、子供の日のお祝いや誕生日やクリスマスにお祝い金をいただいています。

実親から、お中元とお歳暮をもらっています。
しかし、義親ほど子供達にお祝いは貰っていません。

私の中では、親達の育った環境が違うから、孫にかけるお金が違うのだと思います。
それと同様に、御中元やお歳暮に関しても、やはり育った環境が違うからではないかと思いますが、みなさまはどう思われますか?

ランキング

レス

順序が違う・・・

えるえる
時代錯誤とは思うかもしれませんが、 お中元、お歳暮というものは、普段自分がお世話になっている目上の人へ贈るものじゃないですか? なので、トピ主さん宅から義家へ贈る事はあっても、義家から頂く筋合いはないと思います。 トピ主実家からトピ主宅へ贈られて来るのは、ご両親に「娘の嫁ぎ先」の意識があるからだと思います。 普段の母の日、父の日やら、子供の誕生日やらとは全く別物と考えた方がいいと思いますが。 ちなみに、我が家は夫実家とは隣居ですし、自営で義父母とも一緒に仕事をしていますので、双方の申し合わせで省略させてもらっています。 私の実家へはお中元・お歳暮とも、必ず贈ります。 その代わり(?)私の実家から我が家へお中元やお歳暮が来る事はありません。季節の折りに、実家の方の名産が送られてはきますけどね。 実家と義理の実家同士は、贈り合って(?)いるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧