40代主婦です。
うちの主人は兄弟で3番目ですが、1番先に結婚しました。それからは義両親にお中元お歳暮をしてきました。なぜかそういうものだと思ってました。
ちなみに結婚した他の兄弟はしてないそうです。
昨年、お歳暮をするのを忘れました。
私自身、子供や自分の親の事でバタバタしていました。それからこの夏、お中元もしていません。
義両親から別件で主人に電話があった際、私はおかしいと言われたと主人が言ってました。言い分は、お中元お歳暮は、ずっとしなくてはならない、したりしなかったりは普通におかしい、との事。
義両親のお誕生日祝いをしたりしなかったりすることも、今まで気になっていたとの事。
お誕生日近くに伺う事があればしていただけの事です。こちらがしたい時、またできる時にしたらいいと思ってます。←変ですか?
主人はその時お詫びしましたが、これからもしなくていいと言ってました。もう十分だと言ってました。私もそう思います。
お中元なんかも実家では、お金が大事な時期は別にいらないから、と言われたりしてました。
40にもなって常識知らずでこんなトピをあげてます。小町の皆様、お中元お歳暮やお誕生日祝いは欠かさずするべきでしょうか?やめるタイミングはいつでしょうか?教えて頂きたいです。よろしくお願いします。