本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お中元お歳暮は一度やったらやめられない?

お中元お歳暮は一度やったらやめられない?

レス3
(トピ主 1
🙂
あんクリームブッセ
話題
40代主婦です。 うちの主人は兄弟で3番目ですが、1番先に結婚しました。それからは義両親にお中元お歳暮をしてきました。なぜかそういうものだと思ってました。 ちなみに結婚した他の兄弟はしてないそうです。 昨年、お歳暮をするのを忘れました。 私自身、子供や自分の親の事でバタバタしていました。それからこの夏、お中元もしていません。 義両親から別件で主人に電話があった際、私はおかしいと言われたと主人が言ってました。言い分は、お中元お歳暮は、ずっとしなくてはならない、したりしなかったりは普通におかしい、との事。 義両親のお誕生日祝いをしたりしなかったりすることも、今まで気になっていたとの事。 お誕生日近くに伺う事があればしていただけの事です。こちらがしたい時、またできる時にしたらいいと思ってます。←変ですか?  主人はその時お詫びしましたが、これからもしなくていいと言ってました。もう十分だと言ってました。私もそう思います。 お中元なんかも実家では、お金が大事な時期は別にいらないから、と言われたりしてました。 40にもなって常識知らずでこんなトピをあげてます。小町の皆様、お中元お歳暮やお誕生日祝いは欠かさずするべきでしょうか?やめるタイミングはいつでしょうか?教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お中元・お歳暮・お年賀などは年賀状のように

🙂
幸せになってね
一度やったらずっと続けていくのが常識でした。昔はね。 でも今は、そもそも最初からやらなくても良いのでは? 実はなんと大正8年に文部省で賀状廃止、大正14年には年賀状に加えて、年末年始の贈答廃止を文部省の外郭団体から提唱されています。 そして確か2~30年前?にも大々的に虚礼廃止が言われてましたよね。 寧ろ何で始めちゃったの?って感じです。 一度やったら理由無く止められない。 なんか変な理由が有るんじゃ無いかと勘ぐられるから。 これが続ける理由です。 でももう去年止めちゃったんですよね? だったらもう止めたままで良いでしょう? また始めたら面倒ですよ。 昔はねえ、交通の便も悪いし、付き合う人も少なく、付け届けをしなくちゃならないほどの交際範囲は少なかったのですよ。でも今や電車で直ぐ会える。ネットで直ぐ繋がる。携帯のアドレス帳に3桁で知人が載ってる時代です。そうそう贈ってられませんから。 義務で贈るのは虚礼ですよ。

トピ主です。

🙂
あんクリームブッセ トピ主
詳しく書いてくださり感謝致します。 ありがとうございます。 なぜ始めちゃったのか… うちは主人が3番目なので、うちの親戚が、あんクリームブッセちゃんは親の面倒を見ないのだから、親にすみませんという気持ちをお中元お歳暮で表さないとダメ。と何かの機会に言われたからです。 それをしていると親の介護しません。という意味にも取れる。と。 当時若くて、それはそうしておこう、って軽く始めてしまいました。 今まで、送ったものが気に入らない、高価な物が欲しいなど色々言われてきたので、品を選んで贈ってましたが、だんだん面倒になってきてました。それに他の兄弟は仕事で遠方で結婚もし、今はうちが何かと頼りにされてます。 それにしても、こちらがしたい時にして、しない時もある、というのは通用しないんですね。 責められてから、貰っておいて責める義父母がおかしいんじゃ無いかと思ってました。 ありがとうございました。

おかしいよ

🙂
うまこ
>親の介護しません。という意味にも取れる そんなわけないじゃん。兄弟平等だよ。3番目だから面倒みなくていいなんて あるわけないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧