本文へ

職場復帰について

レス5
(トピ主 0
🐶
にっきあめ
仕事
仕事のストレスからうつ状態になって、療養休暇をとり間もなく1年になります。先日上司から「休んで1年たつと分限休職になる」と言われました。(地方公務員やってます) 自分でも「簡単な事務仕事ならが出来るかな」とか、「一回出てきてみたら」とか言われていたりして悩んでいたところだったので、主治医に相談してみました。 主治医は「医者としては復職可能の診断書は出したくない」とおっしゃったのですが、「職場の都合もあるから」と「軽作業なら復職可能」という診断書をだしてくれました。 今の上司は仕事の面は配慮すると言ってくれていますが、実際、労働基準法は適用されない職種なので、自分でも今の状態で復帰しても大丈夫か不安が残っています。 しかし、税金でお給料をもらっているのに早く仕事に復帰しないとという焦りもあります。 復帰ということになれば、とりあえず産業医との面談後になると思います。 こういった経験をお持ちの方、身近にいた方、是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じ立場のものです。

某市職員
私も半年前からうつ病で休職しています。 原因は大雑把に書くと、職場環境でした。 20代後半といういい大人で、9年間働きましたが、色々考えた結果退職することにしました。勿論復帰も考えましたが、うつ病というのは中々完治するのは難しいということ、何より職場に復帰することは自分がしんどかったので、退職を決意しました。 しかし、自分でもわかっていますが、これは逃げです。これから先、恵まれた職場環境に出会える保障なんてないし…。 続きます。

同じ立場のものです。続き

某市職員
一度うつで休職した人がまた同じように働けるかどうかは、職場の周りの人がどのくらい理解しサポートしてくれるかによると思います。 うつ病を甘えだととる方もいらっしゃいますし、勝手ですが、周りの気遣いで逆にしんどくなることもありますよね。 なので、職場に親しい方がおられるなら相談されてみてはいかがですか? 味方といっては語弊がありますが、頼れる存在が在るのと無いのでは、精神的に全然違います。 大したアドバイスが出来なくてすみません。 余り無理をせず、自分のタイミングで職場復帰されたらいいと思います。

軽作業の診断書

🎶
みんと
主治医の先生は、軽作業可の診断書を書いてくださったのですね。 その診断書を上司に出して、産業医との面談を設定してもらうとよいと思います。 産業医は仕事状況も確認しながら少しずつの仕事を指示してくれると思います。 公務員は手厚く保護されていますので定期的な上司との面談や産業医との面談で業務量の調整を計画していけば復帰も少しずつできると思います。 一度上司とお話してはいかがでしょうか?

トピ主です

🐶
にっきあめ
早々のアドバイスありがとうございます。 診断書を上司に渡し、産業医との面談日も決定しました。 幸い、信頼している先輩にも相談できまして、経験があった部署への配置転換への希望も考えてみることにしました。 それでも駄目なら、そのとき考えようとちょっと前向きになりました。 これからもご意見、アドバイスなどあったらよろしくお願いします。

人事課とよく相談を。

041
元公務員
昨年まで公務員として勤務していました。 勤務していた役所でもメンタルで療休を取られる方が多かったです。 ウチの場合は、人事課の方でかなり配慮をしていたようです。 もちろん医師の診断書ありきですが、復職希望があると本人や上司、家族と面接の上、どこで復職させるかを決めていました。 元の職場に復職させるケース、所属は元の職場のままで事務量の少ない課で仕事をしながら様子を見たり、人事課付けにして色々な課で仕事をしてもらい、合っていそうな課に次の人事異動の時に正式配属にしたりと様々でした。 労基法が適用されない職種ということで、行政職の人より復職の形態について制限があると思いますが、復職の決定をするのは人事課なので、人事担当課とよく相談をされた方がよいと思います。 信頼出来る先輩がいるのなら、その方と同じ職場にしてもらえるように申し出てみるのもひとつだと思います。 焦りはあると思いますが、身体と心の治癒が先決です。 今のブランクは、元気になった時に仕事で返せば大丈夫ですよ。 焦らず、無理せず、大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧