仕事のストレスからうつ状態になって、療養休暇をとり間もなく1年になります。先日上司から「休んで1年たつと分限休職になる」と言われました。(地方公務員やってます)
自分でも「簡単な事務仕事ならが出来るかな」とか、「一回出てきてみたら」とか言われていたりして悩んでいたところだったので、主治医に相談してみました。
主治医は「医者としては復職可能の診断書は出したくない」とおっしゃったのですが、「職場の都合もあるから」と「軽作業なら復職可能」という診断書をだしてくれました。
今の上司は仕事の面は配慮すると言ってくれていますが、実際、労働基準法は適用されない職種なので、自分でも今の状態で復帰しても大丈夫か不安が残っています。
しかし、税金でお給料をもらっているのに早く仕事に復帰しないとという焦りもあります。
復帰ということになれば、とりあえず産業医との面談後になると思います。
こういった経験をお持ちの方、身近にいた方、是非アドバイスお願いします。