本文へ

自分が存在していることが嫌でたまりません

レス9
(トピ主 2
041
aria
ヘルス
来月から無職になります。 大学を出て新卒で勤めた会社は窓口に来る数人の男性に交際を申し込まれたりストーカーされたりしたので怖くて1年で辞めました。 次に勤めた会社は派遣で今月で契約満了になりました。 会社で派遣を雇う余裕がもう無いのが原因のでした。でもそれは嘘で実は自分に原因があったのかもと思いました。 その為お別れ会をして頂いたのも申し訳なかったです。 その派遣会社から紹介され一ヶ月の間に5回顔合わせに行きましたが全滅です。 両親は前も今回もariaのせいじゃないから見つかるまで気楽に過ごせば良いじゃないと言います。 でも、ずっと私立に入れてくれ、留学までさせてくれたのに申し訳ない気持ちがします。 あげくの果てが彼氏もいない無職なのですから。 姉妹には彼氏がいて職もあって結婚の話まで出ています。 幸せの絶頂で私の話を聞いてトーンダウンさせるのが申し訳ないです。 友達もいろいろな人と週2日位会っています。 もともと可愛くないし愛想も良くないのでみんな知り合って10年位の長い付き合いです。 でも今後付き合ってもらうのが申し訳ない気持ちです。 彼氏もいない、無職、性格は悪い(よく心の中で怒ります)、可愛くない、そんな人と友達なんて可哀相です。 以前腎臓を悪くした時にみんな自分の腎臓をあげたいとまで言ってくれました。 来月から無職と言っても、いつでも会えるようになって嬉しいと言います。 こんな良い人達が私に関わるのは申し訳ないです。 もう何が言いたいのかもわからないんです。 逃げたくなって了解に海外に行きたいと言うと、この機会に行ってくれば♪と言います。 余計自分がいるのが申し訳ないです。 もう存在価値がわからないんです。 どうしたら道が見えるのでしょうか? 今は有給中なので仕事を探しながら家事を手伝っています。

ランキング

レス

少しのんびりしませんか

041
マイペースで。
トピの文章を読んで感じたのは、「申し訳ない」という言葉が多いことです。 周囲の方に気を遣いながら、今まで一生懸命頑張ってこられたのでしょう。 それでも、なかなか思うようにいかないことも多いですよね。 焦ったり疲れたり・・・自己嫌悪や義務に揉まれながら、それでも毎日は続いていきます。 このへんで、少しのんびりしませんか。 いつもと違う場所へ行って、気分転換しましょう。 私のオススメは、英国からさらに北へ進んだオークニー諸島です。 ちょっと遠いですが、静かで安全で、別世界です。 誰に対しても、何に対しても、「申し訳ない」と感じることなく、 好きなだけ佇んでいられる場所です。 ご自分を取り戻してからまた、歩き始めてください。

価値ありますよ

041
ルナ
トピ主さんは謙虚というか自己評価が低いと思います。 顔が可愛くなくて性格も悪くて愛想もない人に交際を申し込んだり、ストーカーする人はいません。そんな人と10年も友達でいてくれる人なんていません。 逆だと思います。 彼氏がいないのはただ出会いがないせいではないですか? トピ主さんはご自分で思っているより価値のある人間です。もう少しポジティブに考えてみませんか?

誰も怒ったりしないせい?

🐤
かるかん
誰もが怒らず優しく接してくれるので、 自ら自分に対して叱咤しているような感じなのかなと思いました。 「こんなことでいいのか。私はだめな人間なのに。生きる価値もない!」 などと思っていたとしても、周りの人はおそらく何とも思っていませんよ。 逆に思えるかもしれませんが、自分で自分のことを過大評価しすぎてます。 >彼氏もいない、無職、性格は悪い(よく心の中で怒ります)、可愛くない これね、全然たいしたことじゃないんですよ。 トピ主さんがわざとたいしたことにしてしまってるんですよ。 上記にあてはまる人、この世に何億人いることか! そんなに気負わなくていいですよ。 無職でだらだらしていてもいいじゃないですか。 いろんなことがうまくいかないからただ落ち込んでるだけです。 まあ、そんな風に落ち込めるのは今しかないかもしれませんね。 私は20代の時全然働きませんでしたが 30代から20代の分まで働いてますよ。 どこかで採算が合いますよ、きっと。

ファイト!!

041
ティアラ
ariaさんってまだ若い?ですよね。 私は38歳既者です。 今はほんとうに不景気で学生から社会人になる人が 大変な思いをして就職しているように感じます。 派遣は契約期間もあるしで若い人達にとって生きにくい世の中だと つくづく思います。 ariaさんは今、先の見通しがたたずに焦りを感じていると思います。 相当暗い気持ちになり落ち込んでいるようですね。 真剣なお悩みなのに「申し訳ないです」の連発で 読みながら吹いてしましました。申し訳ないです。 そんな自分を責めないでください。 たくさんの良き友人に恵まれ ご両親もとても優しい。羨ましいです。 ariaさんの文面から人柄の良さが伝わってきました。 ほんとうはとても明るい方ですよね? 十分存在価値のある方だと思います。 人には失敗があり、そこで成長します。 まだまだ人生これからですよ。 がんばってください。

難しいですよね。

ニュースタート
物事がうまくいかない時って、何でも悪い方に悪く考えてしまって。 トピ主さんの状況でそのような気持ちになってしまうのも、なんとなく分かります。 でも、周りがみんないい人で、温かく見守ってくれているなら、「申し訳ない」ではなくて「ありがたい」と思った方がいいですよ。 本当に良い人達に恵まれているようで、うらやましいです。 もし、逆に罵倒されて、周りから遠ざかられたら、その方がトピ主さんは納得するのですか? 厳しいようですが、今のままの気持ちで、いつまでも何も変わらなかったら、いずれ自然に周りも離れていくでしょう。 今は周りの優しさと支えに感謝して、でも前に進む事を忘れずにいて下さいね。 今は、まだ若いから、大目に見てくれている所もあるんだと思います。 今のうちに、色々な経験を積んで、目標や、やりたい事を見つけられるといいですね。 あなたは、かなり恵まれています。 仕事が無くても、彼氏なんていなくても、そのままでも愛を持って接してくれる、親や優しい友達が居ると言う事に感謝を忘れず、自信を持って下さいね。 大事に思われて、十分存在価値があるではありませんか。

この言葉

041
huru
 貴女にも贈ります。  「意味だけで人生を生きると、辛くなる」  うまく、社会の中で安定した立場になれないので、かなり自信喪失してらっしゃいますね。  でも、ストーカーされたというなら、貴女が魅力的な女性であるからこそだろうし、腎臓を譲ってくれるといってくれる友人も、決して社交辞令ではないはずです。  10年以上も友人同士なのでしょう?  何度も面接落ちすると、人格を全否定されてる気分になりますよね。お気持ちお察しします。  この大不況のご時世ですから、気張らず社会のせいにしてもいいんですよ?

ボランティアなど役に立ってると思う事をやってみれば

041
もうすぐシニア
誰かの役に立ってると思える事を、やってみたらどうでしょう。ボランティアで探せば何かあるのじゃないでしょうか。 都会生活より、田舎生活の方があうのかも知れませんね。農林水産業の中で、興味のありそうな分野があったら、まずボランティアから始めてみたらどうでしょう。時々TVでそういう人達を募集してたりしますよ。オーガニック野菜を作るとか、乳牛の世話をするなど。。。

ありがとうございます

041
aria トピ主
>マイペースでさん そうですね。 少しのんびりするのが必要なのかもしれません。 ご指摘の通り必死で書いてその後読み返すと申し訳ないという言葉多いですね。 オークニー諸島、初めて知りましたが良さそうな場所ですね。 行ってみたいと思います。 >ルナさん 謙虚というか、すべてが無いような気がしてしまっているんです。 でも、価値のある人間って言ってもらえてとても嬉しいです。 ポジティブは難しいですが少しずつ近づいていきたいです。 >かるかんさん 大したことじゃないんですか? 私の周りには少なくともいないので重大に考えてしまいました。 世間知らずなんでしょうね。 そして、過大評価という言葉、身に染みました。 >ティアラさん 確かに今年は去年と比べても仕事は無いです。 でも、私の恵まれている面は気づきませんでした。 今どう生きるかでどう成長できるかが決まるんですね。 頑張りたいです。

ありがとうございます2

041
aria トピ主
>ニュースタートさん そうなんです。 本当に悪い方に悪い方に傾いていきます。 でも、みんなが離れたらそれはそれでショックです。 矛盾していますよね。 申し訳ないじゃなくてありがたい・・・良い言葉ですね。 >huruさん 面接で落ちると本当全否定されているような気になります。 社会のせいに・・たまには人のせいにしても良いんですね。 周りに助けてもらいながら頑張りたいです。 >もうすぐシニアさん だれかの役に立つ事したいです。 ボランティアですか・・・昔やったことがありますが気づきませんでした。 考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧