過去にうつ病を患い、休職・復職を何度か経験しました。いまは寛解し、2年前から別の職場で働いています。
いまの職場は、人間関係があまり良くないですが、仕事が簡単で定時に帰れるため負担が軽いことから選びました。周囲と距離を置いていれば、どうにか耐えられました。
1年ほど前に同僚が精神的な不調を理由に休職しました。すぐに診断書の内容が広まったのにはウンザリし、その後も「あの人、どこどこに遊びに行ってたみたい」とか「ちゃんと病院行ってないらしいよ」等という真偽不明の噂も流れ、そういう職場の雰囲気にあてられるたびに自分のことのように苦しくなりました。
その同僚が、2ヶ月前から復職支援のために週3日午前だけ出社するようになりました。寛解したわけではないことも、主治医の許可が出たから復帰できていることも分かっていますが、同僚の姿があまりにしんどそうで見る度に私も苦しくなります。相変わらず職場では同僚に対する陰口や悪口が聞こえてきて、より一層気分が落ち込みます。
じつは私の職場復帰には苦い思い出があり、最初の休職は産業医判断による不本意なものだったせいもあり、主治医に頼み込んで意地で1ヶ月で復職しました。無理がたたり、1週間で過量服薬してしまい再度の休職となりました。復帰してから再休職となるまでの1週間、ただただ苦しかったです。
いま復職支援を受けている同僚の姿がかつての自分と重なって当時を追体験しているようであり、同僚への陰口・悪口が自分に言われたかのように胸にささり、見ているだけのくせにとても苦しいのです。
どうすることもできないとは分かっていますが、どのように心を落ち着けられるでしょうか?
そして、同僚になにかしてあげられることはあるでしょうか?
復職支援を受けて休職前と変わらぬ部署で復帰する方、そういう方を受け入れた方、ご助言いただけると嬉しいです。