本文へ

復職支援中の同僚

レス3
(トピ主 0
🙂
はるり
仕事
過去にうつ病を患い、休職・復職を何度か経験しました。いまは寛解し、2年前から別の職場で働いています。 いまの職場は、人間関係があまり良くないですが、仕事が簡単で定時に帰れるため負担が軽いことから選びました。周囲と距離を置いていれば、どうにか耐えられました。 1年ほど前に同僚が精神的な不調を理由に休職しました。すぐに診断書の内容が広まったのにはウンザリし、その後も「あの人、どこどこに遊びに行ってたみたい」とか「ちゃんと病院行ってないらしいよ」等という真偽不明の噂も流れ、そういう職場の雰囲気にあてられるたびに自分のことのように苦しくなりました。 その同僚が、2ヶ月前から復職支援のために週3日午前だけ出社するようになりました。寛解したわけではないことも、主治医の許可が出たから復帰できていることも分かっていますが、同僚の姿があまりにしんどそうで見る度に私も苦しくなります。相変わらず職場では同僚に対する陰口や悪口が聞こえてきて、より一層気分が落ち込みます。 じつは私の職場復帰には苦い思い出があり、最初の休職は産業医判断による不本意なものだったせいもあり、主治医に頼み込んで意地で1ヶ月で復職しました。無理がたたり、1週間で過量服薬してしまい再度の休職となりました。復帰してから再休職となるまでの1週間、ただただ苦しかったです。 いま復職支援を受けている同僚の姿がかつての自分と重なって当時を追体験しているようであり、同僚への陰口・悪口が自分に言われたかのように胸にささり、見ているだけのくせにとても苦しいのです。 どうすることもできないとは分かっていますが、どのように心を落ち着けられるでしょうか? そして、同僚になにかしてあげられることはあるでしょうか? 復職支援を受けて休職前と変わらぬ部署で復帰する方、そういう方を受け入れた方、ご助言いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

得難い経験ですね。

041
さらしな
なかなか逆の立場を経験することはないので、貴重な体験をなさっているなと思います。 人は誰でも「自由な鳥」です。 好きなように飛び回るし、好きなようにさえずります。 耳障りな声も、場違いな滑空もあるでしょうが、しょせんは他人ごとです。 トピ主さんに向かってこなければ、よし、としませんか? >>同僚になにかしてあげられることはあるでしょうか? トピ主さんは、復職中、何をして欲しかったですか? 「何もして欲しくなかった」のでしたら、そのように。 「こうして欲しかった」というのがあるのでしたら、そのように。 結局ね。 誰でも「自分の経験から相手の気持ちを考えて」動くしかありません。 トピ主さんは、同じ病気にかかった、その人に対して、「自分と同じ」というシンパシーを感じているようですが。 実際は、まったくの別人なのですから、やって欲しいことはたぶん違います。 ですが。 「どうして欲しい?」と聞いたところで、どうして欲しいのか、本人が把握しているとは限りません。 通常は「して欲しいこと」が明確にあったとしても、遠慮して言い出せないものです。 ですから、トピ主さんは「自分がして欲しかったこと」をするしかないと思いますよ。 トピ主さんの書き込んだ内容から察するに、同僚の噂話が、ご本人の耳に入らないように気を配ってあげることは、間違いなく、その人の役に立つと思いますよ。 万一、耳に入っても「噂話だから、伝言ゲームになって、尾ひれがついただけよ。気にしない。気にしない」と笑い飛ばしてあげればいいんじゃないかと思います。 ちなみに、私は落ち込んでいるときは、そっとしておいて欲しいタイプです。 毎日話しかけられたらキレるかも。

なにもできないんでしょ?

🙂
まつの
自分で 何もできないのはわかっている って書いてますけど? どうしても何かしたいなら その噂は誰に聞いたんですか? って、聞いてみたら? それくらいするのならいいけど できないなら、 悪いけど善良ってるとしか思えないトピですね 私は同僚の休職を受け入れた側でしたけど、 そういう人って、たいてい、 休職中迷惑を掛けました って思ってないんですよね 病気なんだから って態度 何かあれば、 病気の再発が。。 病気が。。 って言ってくるから、もう 無視するしかないんです 極端な話、 すごい元気そうに見えたから仕事を振ると 急に体調悪くなるとか そんな人ばかりじゃないとは信じたいですけど 私は、極力かかわりたくないです

関わるのは止めたほうがいい

🙂
う~ん
寛解とは言え 同僚をみてトピ主さんも苦しくなるのでしょ? 同僚に引きずられてどうするんですか。 トピ主さんは復職支援の担当者ではないのでしょ? そんなに苦しくなって自分も具合が悪くなってどうするのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧