本文へ

泥酔する友達がイヤ

レス18
(トピ主 8
041
yuki
ひと
普段はとても仲の良い友達(女性)なのですが、お酒を飲みすぎてしまう傾向があり困っています。 1度目は、その友達は子どもを連れて複数の仲間で食事した後のこと、わたしだけ帰路が一緒になり。 その前から結構酔っていて、なんとか支えられ電車に乗せたところ、車中で嘔吐・・・ 酔っ払いの介抱が初めてでかつ1人だったため、かなりショックを受けました。 どうすることも出来ず、ふらふらの友達と子ども(小学生)をつれて歩くのに精一杯で 途中下車し、タクシーを拾いなんとか送り届けました。 2度目は、友達と2人で食事した後わたしの友達を交えてパーティに参加したのですが、時間が経つにつれ いつの間にか泥酔しており床に寝てしまいました。その後トイレで嘔吐・・・で後片付けなど介抱し パーティが終わってお店を出なくてはいけなかったので、「みんなに迷惑かけるから立って!」というと その言葉に反応して立ってくれたのですが、私に対して反発的な態度で・・・ 以前もそうだったのですが、そういう態度がイヤで。 わたしに甘えてるんだろうけど、もう30代なんだしいい加減にして!と思ってしまいます。 1度目の後、数回飲み会もやったけど、加減して飲んでいて泥酔になることがなかったので安心してしまったんです。 今回は何よりも、周りにいた私の友達(酔った友達は初対面)数名に介抱を手伝ってもらったのも申し訳なくて。 なんとなく自分の顔に泥を塗られてしまった気がしてしまいました。 翌朝うちで起きてまともになってから謝罪はあったけど、本気で謝罪してる雰囲気じゃなかったです。 私の不機嫌が伝わったのかもしれませんが。 この友達と今後どう付き合うべきか悩んでいます。 その後連絡はお互いしていない状況です。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

キックアウト

041
れすぽんしびりて
あくまでも私の考えですので、他にコメントを寄せられる方とは 異なっているかも分かりませんが、その方とは現在没交渉との事。 このまま接触を絶つ方がよろしいのではないでしょうか? あまり欧米、欧米と書きたくないのですが、欧米人は泥酔するまで 飲むのは下の下と看做され、何度飲み会に顔を出してもそういう輩 は見かけません。 泥酔する上、醜態をさらすお友達に、読んだだけの私ですら不快 の念を覚えます。ましてやお子さんと一緒で、トピ主さんはさぞ 大変だったと思います。それを先方は逆恨みしているような態度 とか。反省の色すら見せない友人はきっとまた繰り返すでしょう。 恐らく身近に酒の飲み方の汚い方がいる、あるいは悩み等があって、 飲んでしまうのかも知れませんが、だからといって泥酔して人に 迷惑をかけていいという理はありません。他人に迷惑をかける事に 抵抗がない神経も気になります。 いずれにせよ、30代にも関わらず、彼女には酒に対する自律と、 公共の場における振る舞い方がなっていません。 酒と異性と金で友情は途絶えるものですよ。あなたは悪くない。

誘わない

😑
sasa
お酒が出るような場所に一緒に行かない 誘わない yukiさん宅に呼んだりする場合には アルコールを出さない。 泥酔する人、酒癖の悪い人って 本当にほんとうに迷惑です。 前の職場にいもいました。 そういう人に限って態度が横柄なんですよね。 率直言えば関わらないほうがいいと思いますが そのお友達とずっと関わって行きたいのなら せめてアルコールの席は一緒になるべきではないと思います。

30過ぎて酒の飲み方も知らないのは恥ずかしい

岩野布
僕自身は大酒飲みですが、泥酔して醜態をさらしたことはありません。 強いのではなく、むしろ泥酔するまで飲めるほど強くはないのです。 なので、酔っ払って正体をなくす人が大嫌いです。 介抱もしたくありませんが、出先だったりすると放置するわけにもいかず、往生しますね。 ふだんはとても仲がいい友だちって、どれくらいの期間のつきあいなんでしょうか。 飲んで醜態さらすことはご存じなかった? 日本人は酒の上のことだから、と少々のことには寛容ですが、僕はダメですね。 2度と酒で同席するのはゴメンです。 つきあいの長さ深さにもよりますが、一緒に飲むのは絶対避けるか、つきあいそのものを消滅させてもいいくらいに思います。

一番いい方法

041
風神
友達を辞める。 友達は同じ事を繰り返して学習能力ないのでしょう。

いいですねえ。

041
igarasi
逃げたり、見捨てたりせずに、ちゃんと守ってあげる。素晴らしいです。 これからもその心を失わずに、、、と願います。 酒に弱いお友達には、量を意識するのは当然ですが、酒といっても添加物入りやらインチキアルコール入りのものなどもあり、酒の勉強もし、悪いのは悪酔いしますから避けましょう。それと、量を飲む時には前もって飲んでおくといいものがあります。オススメは五苓散です。これを前もって飲むと、倍くらい飲んでも悪酔いしません。黄連解毒湯ならさらに効きますが、前もって飲むにはにがすぎます。二日酔いの酷いときにはお試しください。不思議に苦くなく、醒めるのが半分以下の時間ですみます。あとドリンクや液体の胃腸薬もそこそこ効きます。備えあれば憂いなし!

お酒の失敗

😒
かかし
泥酔しないとお酒を飲んだ気にならない人ています。 友人は必ず貴方が介抱してくれると思って飲みすぎるのでしょね。 1.しばらくは、お酒を飲まないでいい付き合いしかしない。 2.食事をしてもお酒を飲まないで欲しいと言う。 3.飲むときに泥酔しても介抱しないことをハッキリ言って実行する。 泥酔しても置き去りにして帰る(警察に引き渡して留置場に保護をお願いして帰る)。 4.そのまま疎遠。 この4通りだと思います。 どれを選択するのは貴方です!!

30代で泥酔って…

041
あいる~
ダメな大人ですね。 泥酔するときもあれば加減できるときもあるって事は、分かってやってるんでしょうか? 舐められてるんですかねぇ。 縁を切りたいほど嫌なのでなければ、お酒の入る席では会わない、とハッキリ伝えるしかないと思います。

簡単です

🐴
倍リンゲル
>この友達と今後どう付き合うべきか悩んでいます。 付き合わないべきです。 何回もゲロ吐かれて、その片づけをさせられてまで付き合う理由がありますか?

飲むつきあいは一切拒否する

041
ゆうか
答えは簡単では? 許せなければ、付き合いをたつ。 友達として続けたければ、飲みのつきあいは一切拒否する。 お酒をおぼえたてならともかく、30代でそんな事やってる人は治りませんよ。 お酒の失敗だからと、次飲むときには忘れてます。

ひょえぇ~~~

💢
INKMCY
トピ主さんって私?!って思っちゃいました。 私の学生時代の友人A子がそーんな感じです。 ええ!ええ!30も過ぎてるのに本当に仲間にタップリ迷惑かけてます! もう、私を含め仲間一同ウンザリ! 「子育てでストレスたまるぅ~」と言って飲み会の時はガンガン飲んでハイテンションになりコップやお皿を壊すのもしばしば! 挙句の果てに泣き上戸で愚痴のオンパレード! 更にガンガンお酒を飲みまくり…遂にはテーブルの上に嘔吐ですよ! ええ!ええ!勿論、周りの皆も体張って止めに掛かってます。 皆必死ですよ。 それでも勝手にA子は暴走しお店を出たとたん、道路にゴローンと寝転がり「あはは~酔っ払っちゃった~」ですって!(それを格好イイと勘違いまでしてる!) で、喉元過ぎれば何とやらで「また飲み会開いて~」ですって。 はい。次回からA子はもう呼びません。仲間一同意見一致です。 ついでにフェードアウトです。

れすぽんしびりて様

041
yuki トピ主
欧米ではそのような風習があるのですねぇ。 日本でもそうあってほしいものです。 こちらの身になって考えくださった上での貴重なお言葉、 参考になりました。 仲のいい友達だと思って甘やかし許してきたツケなのかもしれません・・・ しかし、酒と異性と金で友情は途絶えるものってところは 激しく納得できました!これで全て経験しました~(笑) 彼女とはこのまま距離をとっていくつもりです。 ご意見、本当にありがとうございました。 心が楽になりました。

sasa様

041
yuki トピ主
そうですね。 1度目の泥酔後から、もう一緒にお酒を飲む場に出向かないべきでした。 本当に迷惑!って介抱する側は思ってしまいますよね。 いくら仲のよい友達でも限界があるというか。 もう疲れてしまったので、関わらない方向で行くつもりです。 ご意見ありがとうございました。 心が楽になりました。

岩野布様

041
yuki トピ主
わたしもお酒はたしなみますが、泥酔するまでいったことがないので 岩野布さんと同じで大嫌いで介抱もしたくないタイプです。 その友達とは10年くらいの付き合いで、夜飲みにいけるようになったのが 3~4年前からで今まででごく数回なんです。 醜態さらすことは・・・知らず。 ただ酔っ払ってハイテンションになってるのは見たことありましたけど、自分には全く被害のないレベルでした。 おっしゃるとおり、今回の件でもう無理なので徐々にフェイドアウトでいこうと思っているところです。 貴重なご意見ありがとうございました。 心が楽になりました。

風神様

041
yuki トピ主
そうですね。 ここまでくると・・・ 貴重なご意見ありがとうございました。 心が楽になりました。

igarasi様

041
yuki トピ主
許してあげれたらもっとすばらしいんでしょうけど(笑) そうですね。その心は失わずにいこうと思います。 なるほど~!そういう作戦もあるわけですね。 今後お酒の弱い人とのみに行く際は、準備していきます。 効果の程も試したいし。 貴重なご意見ありがとうございました。 心が楽になりました。

かかし様

041
yuki トピ主
確かに私に対する甘えが強いのだと思います。 かかし様のおっしゃる中で 現時点では・・・・4です。 友達の出かた次第で考え直したら 1~3をはっきり伝えようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。 心が楽になりました。

あいる~様

041
yuki トピ主
舐められてるのかもしれないです。 それは自分の責任でもありますよね。 縁を切りたいほど嫌なので、はっきり伝えてみようかと思います。 友達にしてはいい気はしないと思いますが・・・ それからフェイドアウト方向でしょうか。 貴重なご意見ありがとうございました。 心が楽になりました。

倍リンゲル様

041
yuki トピ主
シンプルですね~!確かに! 泥酔がなければわたしにとても友好的でいい子なんですよ。 けど、本当に友達と思ってたら、 2度もそんなことにはならないだろうな~って 気持ちがぬぐい切れないので付き合わない方向ですすめます。 貴重なご意見ありがとうございました。 心が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧