本文へ

泥酔した友人の介抱

レス16
(トピ主 0
041
果歩
ひと
私は小学校以来嘔吐したことはありませんが、嘔吐が物凄く怖いのです。
電車で具合が悪そうな人がいるとこの人は吐くんじゃ!?なんてドキドキしてしまいます。
見ると自分も吐きそうになります。

先日飲み会で友人達が泥酔しました。
私は人の世話などは好きな方ですが、嘔吐するのでどうしても介抱できませんでした。
介抱してあげている人は、優しくふいてあげたりしていて・・・。
私は怖くて近寄れませんでした。
私って何て冷たい人間なんだろうって思いました。
どうしたらそんな風になれるんでしょうか?
嘔吐を克服するにはどうすればいいんでしょうか?
アドバイス下さい。

ランキング

レス

荒治療してみます?

041
大真面目
ご自分ももらってしまいそうなら、無理してお世話しなくてもよいですよ。 手伝えないことを気にしなくて大丈夫です。 しかしトピ主さんは悩まれているようなので、私なりにアドバイスします。 お怒りになられるかもしれませんが、私としては大真面目です。 トピ主さんが外で吐きたくなった時は我慢せず、そのまま人前で吐いてみたらどうでしょう。 ご自分が辛い時、周りの人が助けてくれたとしたら、感謝の念を抱くはずです。 ありがたいという気持ちがあれば、次は他の人を手助けしてあげようと思えるのではないかと。 もしも誰も手伝ってくれなかったら、悲しい気持ちになるはず。 誰か困っている人がいたら、自分は助けてあげようと思えるのではないかと。 そんなことは絶対に無理ですと思われるなら(思って当然です)、 小学校の頃までは吐かれたそうですが、その時のことを思い出してみては? お母様や学校の先生、お友達がお世話をしてくれたのではないですか? その時に受けた恩を、他の方に返してみるつもりでやられてみてはどうでしょうか。 情けは人のためならずと、言いますから。

私もイヤ!

041
ペッパー
泥酔するような管理ができない人、介抱したくないですね。 ましてや他人が吐いたものなんて見たくもない! 私も人が吐いているのを見て吐きたくなるし、 「ゲ○」って平気で口にする人も苦手です。 よく駅のフォームにその形跡があったりするじゃないですか? それですら避けて通ります。 病気とか急に具合が悪くなって、ならまだ仕方ないですけど、 吐くほどお酒を飲む人の気持ちはわからないので。

無理しなくても・・。

041
花梨
私は、飲み会の度に 友人の介護をしていました(正体不明になって吐く事がなければいい友達だったので)。道路の端で吐くならまだしも、店の中でそれをやられると“お店の人に申し訳ない”と思ってしまいついとっさに・・・。他にする人がいなかったからというほうが。 無理してする必要はないと思います。子供が出来て病気になった時など嫌でも出来るようになりますから。 はっきり言って、吐くという状態に至るまで飲むほうが悪いのだから。そういう人は毎回の様に繰り返すし。 ただ、皆の前で介護すると女性的に見えて男性にアピールし易いと言う目論見で、普段何もしない人が大げさに介護している場合もあります。気にせず無理しない方が良いですよ。

一緒~!!

041
F
保育士です。 でも・・・・嘔吐・オムツ替えダメです。 嗚咽が先に上がり、「おぇおぇ」言いながら替えています。 昔から 匂いに敏感でした。 克服は無理と思いますが、汚くても一生懸命介護してやってください。あとは(助けてあげたい!!)という気持ちですから・・・。 ちなみに私は自分は呑み助で、すごい状態になっても、自宅の玄関まで届けてくれる友人たちに本当に感謝しています。(その後・・風呂でおぼれていないか、見てくれるダンナにも・・・あちゃ~汗)

嫌いな物は嫌いでいい

041
max
大体吐くまで飲むヤツがイカンのです。介抱上手な人って必ず一人はいますから、任せていいですよ。介抱してて自分が吐いちゃったらシャレになりません(笑)。「苦手でーす」って公言してもいいんじゃないかな。お酒飲む時は「人に迷惑かけない」というのが最低のルールです。守れない人は一人で飲んで倒れていなさい!

場合と相手によるかな。

041
より
泥酔した友人の介抱は私は基本的にはしません。 だって、泥酔するまで飲む方が悪いんですもの。 でも、愛するダンナだったら泥酔して嘔吐したら片付けてあげるかな。(でもその前に、泥酔するまで飲ませないけど。)弟ならしないかも(笑)。 後、病気とか気分が悪くて嘔吐した場合は片付けて介抱してあげますが。

私もです

041
つばき
嘔吐恐怖症ってやつですね。 私も全く同じです。小学校以来吐いていません。 まれに気分が悪くなって吐きそうになることもありましたが、なんとかこらえ、今に至ってます。 吐いている人、吐いたものを見るのが怖いし、私もとても介抱なんかできません! 同じ人たくさんいるみたいなので、今度何かの機会に 「私嘔吐恐怖症だからそういうの本当にだめなの」 って言ってみては? 嘔吐恐怖症で検索すると出てくるよって言えば分かってもらえないかな? そういう私もまだ言ったことがないので、今度言ってみるつもりです。

ほっておく・・・

041
ナナコパンダ
泥酔して、嘔吐するまで飲むな!そんな飲み方するな!というのが私の本音です。 嘔吐するなら、勝手にどうぞ・・・でいいと思う。 そこまで、あなたが面倒みる事ないと思いますよ。優しすぎるんです・・・。 ある程度・・・・で十分。

馴れ

041
えす
小さい頃から車酔いがひどく、よく嘔吐していました。だから、人が嘔吐しているの見ていても大丈夫なので、ようは「馴れ」だと思うのよね。 直接的な介抱ができなくても、お店内の出来事ならお店の人から暖かい(又は冷たい)お絞りを貰ってくるとか、外での出来事なら吐いて口腔内が胃液で気持ち悪くなるので、口の中を濯ぐお水を買ってきてあげるとか間接的な介抱の方法はあるよ。 無理をしないで、自分にできることをすればいいのよ。

やんなくていいですよ

041
aya
「もらい泣き」ならぬ「もらい○○」しちゃいそうなら、やらなくていいですよ。冷たいなんて誰も思いません。 飲みすぎて嘔吐する人は、その人自身と一緒に飲んでた人の責任です。(故意でもそうでなくても)。だからほっといていいんですよ。 どうしても手伝いたいなら、お水やおしぼりを運んであげるとか、荷物を持ってあげるとか、周辺のお世話をする方法もありますよ。無理する必要ないと思います。

平気なタイプです

041
お世話係
平気で人のゲロを触れます。 今まで酔っぱらった友人知人のゲロを片付けたり、 顔を拭いたりしてきました。 まず、息は口でします。 口に臭い匂いが入るのを心配するかもしれませんが、 口で臭いはわかりません。 次に、「これは汚くない」と思いこみます。 この思いこみは大事です。自分を洗脳するというか。 ちょっと危険ですが、私は焼酎や日本酒を「これは水だ」と思いこみ、ごくごく飲むこともできます。 ゲロで手が汚れたって、石鹸で洗えばいいのですから、大丈夫ですよ。

私も嫌!

041
ぽち子
私も嘔吐苦手です。自分のですら、それを 見てまたもらってしまうほどだし。 トピ主さんは優しいんですね。介抱してあげようと 言う気持ちがあるんですから。 でも私は、体調が悪くての嘔吐なら 自分が貰おうが介抱しようと思いますが、 自分が好き勝手飲んで、泥酔してる人を 介抱するなんて絶対にしません!! だって自分が好きで飲んでるんだし! 人に迷惑かけないで飲めよ!!って所でしょうね。

わかります~

041
れの
私もダメです。自分が吐くことは何とかできますが、人のはもうだめです……ひきずられそうになりますよね。 小学生のときから、遠足バスで隣の子がやばそうになったら耳を塞いで窓を開けて必死でした。 この間も、仕事帰りの終電で隣に座った女性二人組みの片方が怪しい……そそくさと席を移りました(泣)。 お酒の席では、やばい人には最初から近寄りません。 大体誰か世話好きな人がいるので大丈夫ですよ。 全然冷たいことはないですよ。それは泥酔する人が悪い(もしくは周りでそこまで飲ませた人が悪い)んですから。 それに、つられて自分も同じことになると二倍迷惑ですから、私は「手伝わないことが手伝い」だと思ってます。迷惑を増やさないということで。 克服するには……やっぱりショック療法しかないのかもしれませんねえ……

私は嫌

041
スズメ
病気で嘔吐して苦しんでいるなら嫌でも汚くても我慢して介抱してあげると思うが、飲み過ぎならはっきり言って嫌です。そうなる前に自分で飲み方をセーブすべきだと思う。 とは言え、見捨ても出来ないので多少は手伝うかもしれないけど、いつもそういうのみ方をする人達なら次回からはそういう人とは飲みに行くことを避ける。 トピ主さんも無理しなくていいよ。 しかし1人2人ならともかく「友人達」複数が泥酔?困った人達ですね。飲み方を学習すべきでしょうね。

私も出来ないです。

041
にゃにゃ
 私も吐瀉物がダメなんです。 別に酒量を超えて飲みすぎた人への怒りとかはありません。  介抱してあげたいけど、その”吐いたもの”を見ると自分もオエオエ~ときてしまって・・・。  猫を飼っていますが、よく嘔吐する猫なんです。 その”物”を片づけるだけで死ぬ思いです。  手で口を押さえてウプウプいいながら涙流して片付けます。  私も治せるものなら治したいんですけど・・・。 何か良い方法ありませんかねえ。  

ある意味あきらめも。

041
アリー
他人の嘔吐を見て吐き気をもよおしてしまう人は少なくありません。 そういうのは平気な人に任せて起きましょう。 その際、もし、お手伝いしたい気持ちがあれば、 ティッシュやタオルや、水などを用意してくれればOKです。 で、私は泥酔した友達の介抱は大丈夫な人です。 先日は戻してしまった友達の「かぶり」もやりました… 泥酔した彼女を介抱し、彼女が吐き気を催した際、 もう「あきらめた」た最も適した表現です。 その際、その場をとっさに離れることは簡単でしたが、 室内だったため、「手を離したらこの子は倒れる、倒れたら被害甚大、なら盾になろうさ」と… 結果、自らが盾になり、被害は最小限に。 その際、そこまではさすがに出来なかった友人は 汚れた服を洗ってくれたり、着替えを手伝ってくれたり。 感謝しています。 そして自分は泥酔するまいと固く誓いました。 ちなみに赤の他人の場合、思い切り嫌悪します。 冷たいかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧