本文へ

夫がネコババ?

レス81
(トピ主 5
😢
ムーミン
ひと
初めて投稿させて頂きます。
夫、私ともに20代後半、2歳と0歳の子供と4人で暮らしています。
夫は普段とても優しく子煩悩、仕事も真面目で傍から見る分にはいい父親、いい夫だと思います。
去年のことになりますが夫が事情があり会社勤めをしていなかった頃の住民税の請求が来て、4期に分けて支払いました。
2期分は私が金融機関で、もう2期分は夫に現金を渡し外出ついでに役所で払ってきてもらいました。その時丁度私は産後すぐでして、外出もままならなかったので夫に任せました。
ですが、昨日住民税未納の通知が届き、支払わなければ財産を差し押さえる、という内容でした。
私は夫にどうして払ったはずなのに督促状が来るの、と聞きましたが「わからない」と。
役所に電話しましたが2回分は確かに支払われているがもう2回分は支払われていない、とのことでした。
これは夫がネコババ(言葉を選ばずすみません)したということでしょうか。本当に夫に任せてしまったことを後悔しています。
夫に「払ってないのなら正直に言って欲しい、私もこれじゃ納得できない」と言ったのですが「絶対に払った」と言い張ります。
夫はお金のこととなると本当にルーズで、これまでも何回も嘘をつかれ、裏切られてきました。使ってはいけないお金(家族の生活費、貯金)にも平気で手をつける人です。なので信用していません。
夫は役所の手違いじゃないか、と言うのですが本当にそんなことって起こり得るんでしょうか?払わなければいけないことは理解していますしもちろん払いますが、夫が自分の懐に入れた可能性が高いのにそれを証明する手立てが無いので夫に強く言えずにいます。
支離滅裂な文章ですみません。夫に何か言ってやりたいのですが何て言えば二度とこのようなことをしないと思ってくれるでしょうか?それともこういう人間は一生変わることは無いですか?

ランキング

レス

同じです

🐧
yuri
うちも昔、同じようなことがありました。しらばっくれるところも同じですね。 はい、治りません。後悔先に立たずです。

ひどい夫だね

😡
子供?
あのね、役所が間違えるわけないよ。 明日にでも2人で役所行きなさいよ。 きっとダンナは行きたがらないだろうけどね。 今後、一切現金、カード類を持たせない事! そうしないと大変なことになります! あ~あ。こういう人がきっと子供手当とか使っちゃってるんだろうな・・・

手違いも無くはない

041
49歳です
実は私もありました。支払っているのに督促状が。 結婚前にAに住んでいて、退職してBに引越し。 前年の収入に対し、Bから請求書が来たので、一括納入。 その後Aから督促状が。 Bで支払ったのは間違いなのか?問い合わせたら、引越し先から請求が来たならそちらで支払ってもいいのだが、Bで支払われた連絡が来ていない=未納であるとの回答。しかし私は領収書を持っていますと言いました。 Aの窓口は「解りました。調べます。追徴課税はありません」と答えたにも関らず、2ヵ月後にまたAから同じ督促状が・・・と言う事がありましたよ。 役所仕事ってそんなものです。 再度問い合わせしたらなんと「データの更新に時間が掛かる場合があり、その場合は督促状を発送してしまいます。あと3ヵ月後に再度発送が無ければ納入が確認されたと思ってください。」ですと!(次回の期限には送りませんという意味) ご主人に領収書探してもらってください。

領収書があるでしょ

041
なつみかん
税金を払えば、必ず領収書が手元に残ります。 それを市役所に提示すれば、市役所の間違いは明らかになります。 もしも見つからないなら、いつどこで支払ったか申し出ましょう。 もしかすると、市役所の間違いが明らかになるかもしれません。 それができないなら、ご主人はきっと税金を支払っていないので、ご主人が市役所まで行って、支払いの相談をしてもらいましょう。 もしかすると、ご主人のおこづかいの範囲で払えるように分割してもらえるかもしれません。延滞金がかかるかもしれませんが

99%猫ババ

041
ごま
だと思います。 残念ながら、お金をくすねる人は捕まらない限り変わりません。 よそ様のお金に手をつけてしまわなければ良いですが、それすら危ういでしょう。 信用出来ない人間に支払いを託した事も間違いだと思いますが、託したとしても必ず領収書を持ってこさせる。なくせばお小遣いから天引きですね。

払った証拠なら出せるでしょう?

041
40代主婦
払ってたら領収書があるはずでしょ?どちらに挙証責任があるかの問題になりますが、「払っていない証明」は不可能ですので、通常であれば納付を主張する方(ご主人)が領収書を提示して「払った証明」をするものなんですよ。 そんなに信用ならないご主人なら、その時に領収書を確かめればよかったですね。 市役所や銀行にもミスはあるでしょうが、2期にわたって納付確認をもらすような“偶然”はないでしょう。 残念ながらそういう人は一生治りませんよ。 うちの夫がそうです。チョロまかすのが癖なんですよ。うまくやったって思うんでしょうかね? ご主人の手口はまだ初歩的で単純ですが、ここでぎゅっと引き締めても手口が巧妙化して発覚しにくく、傷も大きくなります。 こういう人間の思考は、こちらも一生わかりませんので、ストレスばかりたまります。 トピ主さんはまだお若いんだから、実家のご両親に相談して捨てられるなら捨てなさい。

領収証があるのでは?

🐱
ありんこ
支払ったのであれば、受け取りの印を押してもらった払い込み書が手元にあるはずですよね。 ご主人に支払いを頼まれた際に確認しなかったのでしょうか? 失くした場合は、もう一度払わなければなりません。。。泪

納付書か領収書が見つかればアリ

サンダーアタッカー
コンビニ(コンビニで納入できるなら)や銀行・郵便局、役所の窓口で現金を収納員がネコババでもしない限り納入したのに未納ということはないでしょう。 その場合は領収印のついた領収書やレシートのようなものが残るはずですし、証拠になると思います。 >使ってはいけないお金(家族の生活費、貯金)にも平気で手をつける人です。なので信用していません。 だったらネコババもあるかもしれませんね。 ご主人が納付書を捨ててしまっていなければ未納のままの納付書を見つけることができればご主人を懲らしめることもできると思います。 ご主人が払ったというなら、いつ頃どこの窓口でどう払ったか聞いてみて下さい。

うーん

😨
かな
確率で言えば旦那さんが嘘をついている(納税していない)可能性の方が高いですよね? 私だったら今後の役所とのやり取り(役所が間違ってるのか、本当は支払ってないのか)をすべて旦那にやらせます。 そしてもし新たに支払わなければいけない時も、旦那の小遣いから払わせます。 だってちゃんと支払い分は渡したんですよね? だったらそれをもしご主人が使ってしまったのならご主人が悪いんだから自分のお小遣いで賄ってもらうのは当然だし、例え役所が間違ってたのならそれは役所のせいなのでご主人にちゃんとハッキリさせてもらいましょう。 「あなたがちゃんと支払った!と言うのならあなたが役所に掛け合って証明してみせて。ちゃんと支払ったのに向こうの手違いでまた払うなんておかしな話し。今回はあなたが手続きしてくれたんだからあなたが最後までやってね」と言いましょう。 絶対にあなたがご主人の代わりに役所に掛け合ってはいけません。 そして例え「今回は仕方ないからもう一度支払おうか」とご主人に言われても絶対に払ってはいけませんよ。 「あなたのお小遣いからね」と言い放ちましょう。

最低ですね

041
ymym
最低ですね、父親としても夫としても。 というか人として最低です。 差し押さえになるかもしれないような事を、黙ってするなんて。 夫と一緒に市役所に行って、夫に言わせましょう。 「確かに払った」と。 隣でちゃんと見ていてください。どんな顔をして言うのか。 トピ主さん、領収書は? ご主人から領収書、きちんともらってます? お金を渡したら渡しっぱなし? 人のお金に手を付ける人は、もう一生そのままです。 私なら、そんな人と家族でなんていたくありませんけどね。

領収書は?

041
みみたん
金融機関でもコンビニ支払したのでも領収書がありますよね? 旦那さんに払ったなら領収書は?と聞いてみたら? なくしたとか言われたら払った証明になりません。 領収書はそれだけ大事なものです。

受領書は?

041
kao
必ずしはらった証明書をもらえるはずです。 それがないのならどうしようもないですね。 「なくした」とか「もらっていない」というのは完全ないい訳です。

領収書は?

041
ラスク
義両親に付き添いして払いにいってもらえば良かったのに…お話をしました? 昔からの癖なら知っているのでは? 死んでも直りません。 一度覚えちゃったら無理です。

残念ですが

041
いなちゃん
多分、旦那様は、変わる事はないと思います。 何を言っても、反発する事はあっても、心を入れ替える事はないでしょう。 今後、旦那様に支払いをお任せする事はなさいませんよう。 また、貯金などは決して手をつけられないように、管理を徹底される必要がありますね。 今後も苦労される事と思います。 離婚を考えるか、離婚する気がないのなら被害が最小限で済むように常に手立てをするか、どちらかしかないでしょう。

領収証は?

お金は大事
役所の窓口で納付したなら、お金と引き換えに領収証、または 納付書の控えを渡されるはずですが、絶対に払ったと言い張るご主人、 それはどこへやったのでしょう? 未納でも、いきなり差し押さえの予告は来ませんよ。 郵便や電話で督促して、それでも払わない【悪質な】人に行う最後通告です。 トピ主家にも督促の通知が届いていたのをご主人が隠していたのでは? 後先考えず、とりあえず目の前の欲求だけ満たせればいいという人はいます。 お金が欲しければ、あっさりそこにあるお金に飛びつく人。 ちょっと考えればわかることを考えないから、すぐボロが出て、子どもみたいな嘘をつく。 ご主人はそのタイプみたいですね。 役所が差し押さえすると言うなら本当にやりますよ。 さっさと未納分(+延滞税)を支払って、ご主人とどうするかは それからじっくり考えましょう。

うーん

ペン
役所の手違いは絶対にないとは断言できませんが、滅多にない事だと思います。 「あなたを信じる。だから役所に2期分の住民税をもう一度支払うなんて事は 絶対にしない。でも財産を差し押さえられたら生活できないので子供をつれて 実家に帰ります。私は支払った時にその場にいなかったので、あとはあなたと 役所の担当者でよく話合って下さい」と言ったら白状するかも。 または家のお金に手を出すか、親・知人に無心するか、借金するか・・・ 本当に痛い目に遭ってお金よりも大事な物を失うまで改心しないと思います。

うちは、天引きなんですが

🐤
なな
多分、納付したら納付済みの確認印を納付書に押してくれませんかね? 普通、領収書の代わりに大事にとって置く物ですが、、 これを回収し忘れたのが、使い込みを2回もされてしまった原因ですね。 もし、払ったと言い張るのであれば、見つけるまで探せと言いましょう。 捨ててしまったと言うのであれば、支払いの立証が出来ないので 家計から見れば、貴方が使い込んだのと同じだと言ってペナルティーか借金を背負わせましょう。 小遣いから分割返済ですね。

だめだね

041
reowau
この旦那さん駄目だね。 離婚も視野に入れた方がいい。 嘘に決まってる。 強く言えないってのがまずい。 強くなって、強く言わないと。

私も御主人のネコババだと思いますが・・・

🐱
猫ばばぁ
 初めに御主人にどこで払い込んだか聞いてみてください。  金融機関と答えたならどこの金融機関かと払い込み時期を確認してください。(念押しして) 本当に納税したのなら必ず領収日付印が押された押された「納税者控え」を受け取っているはずです。 「失くした」とシラを切られたら、金融機関では必ず「受付金融機関保管(原符)」というものを保管していますので照会してください。  照会の結果、払い込みが確認できず(おそらくそうなるでしょうが)、それでも御主人がシラを切るなら「これは担当者の横領事件だ!」「防犯用ビデオカメラに録画されているから確認できるはず!」「今から一緒に警察に行きましょう!」と騒ぎ立ててください。  直接役所で払い込んだ、の場合は「今から役所に一緒に行って、担当した職員に確認しましょう!」と騒ぎ立てましょう。  御主人はおそらくトピ主一人ならウヤムヤで誤魔化せるだろう、とタカをくくっているのでは? 金融機関、役所、あるいは警察まで巻き込んで照会、調査するとなればさすがに白状するのではないでしょうか?  早目に白状してくれたらいいのですが。  

どうしてそんな信用できない奴と結婚したのか・・・

041
マリナ
あなたも自分で支払った時に「確かに領収しましたよ!」っていう日付入りの判を押された紙(保存用)を返してもらったでしょ?だからご主人からも払った証拠に領収書(自宅に保管する)を貰ってくるのよ!必ずよ!って念を押さなければならなかったのです。(っていうか、普通の夫なら言わなくても払って、貰って帰ってきてあなたに渡しますよ) ルーズで嘘吐きで、イケシャアシャアと役所のせいにするその神経の図太さが嫌ですね。嘘がバレても絶対に正直に白状しないんですよね。実は身内に1人いましたので、あなたの怒りやどうしたら良いのだろう?という困惑は良く判ります。私はほぼ疎遠にして暮らしていて、親の葬儀や納骨や何かで何度か会って以来また疎遠です。大人になって(ハッキリ言うと50代以降)やっと親の遺産も入って余裕ができてからマトモになってきました。悪い事言わないから、長年苦しめられてきた私の言葉を信じて、そのご主人と離婚したほうが良いですよ。嘘吐きで、お金を自分が使いたくて使いたくて仕方ない人って、一緒に人生を歩む相手ではないです。別れなさい。

へ?

041
五里霧中
ご主人に領収書を見せてて貰えば良いだけ。 さすがに領収書を捨てる○○はいないと思うし、捨てるような人間は信用できません。 ま、役所に手違いというのなら、ご主人に役所と折衝して貰わないといけないですよね。 それが責任というもんじゃないでしょうか。 はてさて、猫ばばしたってすぐにばれちゃうと思うんですけどねぇ。 実家に戻られてはいかが?

失敗しましたね

041
さつき
お金にルーズなことを把握していたのであれば、納入時の証明書を持ってくるように伝えるべきでしたね。役所で払っても、納入証明書は必ずもらえるはずです。 本当にご主人が使ってしまっていたのであれば、証明書もなくした・・・と言ってしまうでしょうね。 役所のミスは、全くないとは言い切れませんが可能性は低いと思います。 それでも納入した日を役所に伝え、一緒に再調査依頼に行くことは提案したほうがいいと思います。 もしここでご主人が行くのは嫌だと言ったら、使ってしまった可能性大なので、それ以上はご主人を追い詰めてしまうだけのような気もします。 お金にルーズだけど良い部分もあるから・・・と思われるのであれば、ご自分のために、今回はあきらめてこれ以上ご主人の悪い癖?が出ないようにするしかないと思います。 まずはしっかり自衛。ご主人のお給料もしっかり管理。 借金など、絶対に許せない部分を予めしっかりと伝え、これをしたら離婚!という条件を伝えておく。 実際に起きてしまった場合は本当に離婚する覚悟で伝えないと、結局ご主人をダメンズに育ててしまう危険がありますよ。

領収書は?

🛳
たびびと
役所で支払ったなら領収書がもらえるはず。 失くしたとか言うでしょうけど、 紛失した本人が悪いのだから、 問答無用でお小遣いから差し引いたら?

振込みの控え

🐱
ミー子
税金って指定の用紙で支払いますよね。 で、必ず領収印の押された控えが返されます。 それは確認しなかったんですか? 失礼ながらご主人、かなりグレーですね。 何か言ったぐらいでその性格は直らないと思います。 今後、ご主人には頼まないようにするしかありません。

領収書

🙂
えび
領主書を見せてもらってください。 役所の手違いは極稀にありますが、多分違うと思いますが・・・・。 領収書が無いのなら「払った」と役所に言われても反論できません。 その事を言えばいいのではないでしょうか。 トピ主さんが知りたくて「支払った事を証明して!」って言うと角が立つので 、あくまでも「役所を問い詰めるための材料として領収書ないの?」って言うのはどうでしょうかね。 トピ主さんはご主人に対して「払っている」前提でご主人の味方についてください。 これで証明出来なければ「払っていない」事となりますので、トピ主さんがお金を渡したことをご主人が「間違いない」と認識しているのなら、領収書を無くしたご主人のミスとなります。 そのミスはご主人が償わないといけませんので「お小遣いから引いていいよね?」と言って終わりな気もしますが、「俺のせいじゃないから、もう一回お金くれ」って言われたらもう人間性ですよね・・・・。 ちなみ、こういった方は恐らくもう直らないと思います。

領収書

041
まつ
旦那様が領収書をお持ちならば、それを持って役場へ行けば、支払いの証明になります。 お持ちで無いならば、旦那様が使っちゃったのかもしれませんね。旦那様に臨時のお小遣いを渡したのだと思って、諦めたほうがいいかもしれません。 今後は旦那様にお金を渡さないほうがよろしいでしょう。

アラフォー既婚男性です

😑
pochi
役所関係の支払いなら、 例えコンビニで支払っても控えが出ると思いますが、 もし旦那さんが控えを持ってないと言うのなら払ってないんでしょうね。 色々経緯があるようですし。 旦那さんが絶対に払った!と言っている以上、 トピさんがお金を渡したことは旦那さんにも分かっているので、 「あとは貴方が対応して頂戴」で良いのでは? これでトピさんがお金を出せば懲りずにまたやりますよ。

支払い証明は?

😨
ぼんかれ
払ったのならありますよね? 信用してないのに受け取らなかったんですか? 手違いも無い事は無いですが・・・ 貴女のご主人よりは役所の方が信じられかな >役所の手違いじゃないか と言っとられるならご主人に役所に行ってもらって問題をクリアに してきてもらいましょうよ ”家計からは一銭も出せません、小遣いからお願いします” ”差し押さえられたら実家に帰らせて頂きます” このくらいは言っても良いんじゃないですか? 何を言ってもまた同じ事繰り返すし、一生変わらないと思います 人間ってそうそう変わるもんじゃないですから

無題

😨
確かにご主人も信用ならない感じはしますが役所もミスしますよ。結構フツーによくあります。 でもやっぱりご主人嘘をついてるっぽいんでしょ? ご主人が「絶対払った」と言い張ってもおそらく払い込み証明書は既に処分したとか言って手元にはないのでしょうね。 とりあえず 払ったと主張してみればいいんじゃないですか? 主人がそう言ってます、と。 で、ご主人には自分で始末をつけろと言って放っておけばいいと思います。 根比べですよ。 財産差し押さえられるギリギリまで放っておいていい加減にしておかないとどうなるか少しは考えさせる良い機会になるかもしれません。 まぁ何につけてもだらしない人は死ぬまで直らないとも思いますが…。

信じたふりして見たら?

🐤
はる
役所の方には迷惑ですが 夫のほうを信じたふりして 家中領収書を探したり 役所に申し立てして見ては? もちろんご主人も一緒に、です。 当然 領収書がないので最後は支払わなきゃいけないけど 一緒に憤慨してるふりして 「不当だけど出費だったから ○○費(←ご主人が楽しみにしてるものが効果的かも)を削らなくちゃね(泣)」と。 ひょっとしたら 良心の呵責から今後心を入れ替えてくれるかも。 疑われてると裏切りやすいけど 信じられてると悪いことしにくいもんです。 まあ 今後は信じてるふりして ご主人にはスキを見せないようにしたほうがいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧