本文へ

子供産んだら地獄行き?

レス4
(トピ主 0
041
水玉
子供
32歳、結婚5年目です。 実母の事で相談します。 私は小さい時から「子供を産んだら地獄行き」 「子育てなんて人生おしまい」と母に言われて育って きました。 しかし母は母性のかたまりのような人で、小さい子供を見ては話しかけたりしています。近所のお孫さんの話も私に沢山してきます。なのに、私が子供に関わる 話をすると「わ~気持ち悪いわ」「大嫌い子供って」などと言い話題をすぐに変えたがります。 その言葉を聞くたびに、私自身が否定されている気がしてとても悲しいです。 このような環境で子供が欲しい気持ちは一切沸かず、 もし妊娠でもしたら、母に気持ち悪いとか怒られそうでとてもこわいです。 母はどのような気持ちなのでしょうか。 ご意見お願い致します。

ランキング

レス

それはさ、

041
眠気姫
嫉妬というか、焦りなんじゃないでしょうか? トピ主さんが女性として肉体的にも精神的にも成熟する。 一方のお母様はどんどん年を取って衰えていく。 もしトピ主さんが『母親』になってしまえば、 お母様は『女として追い越されてしまう!』 『この子には母親になって欲しくない!』 という気持ちなんじゃないでしょうか? 娘の成長を喜べる親と喜べない親がいます。 トピ主さんのお母様は後者のタイプであるように思えます。

聞いてみましょう

041
puipui
私の母もそんなに子供好きではなかったようです。 祖母が亡くなったときに、何かの話で「子供そう好きじゃないよ」と言われ、トピ主さんのように自分を否定されたような気持ちになって悲しかったです。 でも私は母が大好きですし、母も私のことは大事に思ってくれていると思っています。 もし今度お母さんが子供嫌い~とか気持ち悪い~とか言ってこられたら「じゃあお母さんは私のことも嫌いだったの?」と聞いてみたらどうでしょう? 「あんまりそんな風に言われると、私はいらない子だったのかな?って悲しくなる」と言えば、お母さんもトピ主さんの気持ちがわかってくれるのではないでしょうか?

その気持ちを探ったところでどうにもならず

041
お蛾婦人
お母様がどういう気持ちかなんて、考える必要ないですよ。 たとえどんな気持ちでも、言っていい事と悪いことがあります。子供には気を使わず、人間としてしてはいけないこと、言ってはいけないことを言う親がわりといますが、あなたのお母様も失礼ながらそのひとりでしょう。子供というのは、純粋なもので、そんな親でも愛しますから、どうして?などと考えます。でも、そういう人なんですよ。残念ですが。 あなたはしっかりわが道を進みましょう。そういう親は、不思議と・・・・無意識に・・・なのでしょうか、子供にとってためにならないことをするものです。これまでの人生を振り返って、そういうことがあったでしょう?淋しいけれど、親との心理的距離をあけるべきです。血がつながろうが、つながらなかろうが、人間として尊敬できる人と付き合うほうが自分のためです。

有りのままに見ませんか?

041
toku
その言葉を聞くたびに、私自身が否定されている気がしてとても悲しいです。 このような環境で子供が欲しい気持ちは一切沸かず、 もし妊娠でもしたら、母に気持ち悪いとか怒られそうでとてもこわいです。 第3者から上記コメントを見て、お母様は愛情深く貴方を育てたように絶対思えません。なにか気に入らない事(嫁姑なのか夫婦関係なのか、親戚関係、ご近所付き合い、それとも自分の子供時代の不幸か?)の怒りのはけ口に実の娘の心を踏みにじっているとしか考えられません。 愛するご主人はあなたとの間に子供を作ろうと言われませんか?それとも貴方同様に親からうとまれて育った同士なのかしら? 愛する主人との間に子供をもうけ暖かい家族団らんを楽しむ夢はありませんか? 誰でも実の母親に嫌われているなんて信じたくありません。だから自分が悪いのかと考えます。そして幸せな普通の家庭を築けません。コントロールされるのは辞めませんか?傷ついて血を流している貴方の心がかわいそうで仕方ありません。カウンセリング等して母親から受けた傷を癒してください。愛する人と赤ちゃんを抱っこして幸せをかみ締めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧