本文へ

母親であることがつらい

レス16
(トピ主 2
😢
頭痛持ちママ
子供
7歳と2歳の子どもがいる、30代の専業主婦です。 夫が転勤族のため、実家・義理の実家ともに遠方で頼れません。 夫はとても優しくて育児にも協力的です。 私が丈夫な方ではないため、体調の優れないときは文字通り泣きながら吐きながら子育てをしてきました。 体調不良になるのが一番怖いので、無理をせずギリギリのところを生きています。 ところが、上の子に昨日「ママと一緒の布団で寝たい」と懇願されてしまいました。 現在はベッドを2つくっつけて、端から私、下の子、上の子と並んで寝ています。 これまでは隣で寝たいと言われても断ってきました。 睡眠は健康の要であり、きちんと休めなくて体調に影響が出たら怖いからです。 ベッドの真ん中は谷間なので、寝心地が悪く、体がバキバキになります。 両側から寝相の悪い子どもたちに挟まれて、小さくなって寝なければならないのも辛いです。 本当は私もひとりで大の字になって眠りたいです。 けれども、上の子の願いを叶えて、本意ではないけれど私が子どもたちに挟まれて真ん中で寝ようと思っています。 何故なら、私が小さかった頃、私も母と一緒に寝たかった、でも下に妹がいたので母に言い出せなかった、ずっと我慢していた、 そんな過去があるからです。 「ママと一緒に寝たい」という上の子の気持ちがとても分かるからです。 これは父親ではだめで、母親が良いんだという気持ちもとても良く分かるのです。 私さえ我慢すれば良いのだ、 私の睡眠など、私の健康など、私の体調不良への不安など、 私の「ひとりで寝たい」という気持ちなど、 すべて後回しにしてすべて無いことにして、私さえ我慢すれば良い。 そうすればすべて上手く回る。 だけど、日々自分が擦り減っていくようで、自分が無くなっていくようで、 どうしようもなく苦しくなります。 消えたくなります。 この気持ちは、どこへ持っていけばいいですか。

ランキング

レス

そんな悲観的にならないで

🙂
もっち
ベッドは二つ並べてるのでしょ? だったらその上に、ダブルサイズのマットレスを敷いたらどうですか? 厚手の敷きパッドでもいいかもですが。 そしたら真ん中でも普通に寝れませんかね。大の字にはなれないでしょうけど。 ご主人は別の部屋(別のベッド?)で寝てるんですかね? たまに変わってもらって一人で寝てもいいと思います。私は子供は夫に任せて年に1回ほどですが、一泊旅行やライブに行ったりしてましたよ。 我慢はよくないです。 どうしたら子供も自分も快適になれるかを考えましょう。

大げさに感じました

🙂
はなや
昼寝すればいいんじゃない? 乳児期の細切れ睡眠を乗り越えてきたんだから大丈夫ですよ!!それでも嫌なら、お子さんが寝たら移動して一人の布団に行けばいいよ。子どもは寝付きがいいからできるんじゃない? それから時々子供を預けて寝るだけの日を作って。夫にでも、施設にでも。無理、じゃなくて、なんとしても時間を作る。 問題なのは、睡眠がとれないことをそこまで怖がってるってことかな。心に少し疲れが出ているようですね。受診してもいいかも。普通は専業主婦の細切れ睡眠はそこまで怖いものではないです。 お大事に。

そんなに深刻?!

🙂
レモン
この先ずーっとそうやって寝る訳ではなく、昨日だけの事ですよね? だってそれまでは断ってきたのだから、一晩の事なのでしょう?? 断ってきた時は1人で大の字になって寝られているのでは無いんですか? 確かに子供と一緒に寝ると身体はバキバキになって辛いですが、ベッドとベッドの間の溝に埋め込むタイプのシーツも売ってますよね。 これだと境目の窪みが気にならなく、フラットになると思います。 私も子供2人いますが、パパと一緒に寝かせてて、私は1人でゆっくり寝てますよ。 たまに下の子が夜中に寝ぼけながら潜り込んできますが、そういう時は抱きしめて一緒に寝ています。 ママ友さんは高学年の娘さんと未だに一緒に1つのベッドで寝ていると言うし、先は長くなるかもしれないのでお子さんの希望ばかりを通さなくても良いと思うのですが…。 私は我慢しませんよ。 「どうせ私なんて」という考え方もしたことがありません。 子供の隣には寝るけど、寝付いたら移動して1人で寝れば良いのでは? うちの子供たちは小3と年少ですが、ベッドが3つあるうち、1つのベッドだけで夜から朝まで寝ている事なんてありません。 必ず夜中に何個かのベッドを移動しています。 それに合わせて夫も一晩で何個かのベッドをウロチョロしている様です。 自分だけを犠牲にせず、工夫してなんとか乗り切ってください。

ベッド

😒
こまこ
買おうよ… 体を痛めたり メンタル迄やられるんなら どうしてベッド一つでそこまでつきつめちゃうのかわからないけど お疲れなんでしょうか 今はいっぱいいっぱいで考えられないでしょうが 子供と寝るのも今だけです ベッド替えたって成長に従って 子供の方から 狭いから別に寝たい! って言いだしますから

バキバキ?

🙂
なぞ
ベッドの隙間パットを 使えばいいのではないですか

大袈裟

🙂
ゆかたん
そんなにつらいのであれば、通院して漢方薬でも処方してもらえば。 働くママも多いなかで、そんなふうに酔っていられるなんて羨ましい気持ちすらしてきます。 生産的に解決しましょう。

親の笑顔

🙂
暑いくらいだね
毎日お疲れ様です。 私も睡眠を取らないとダメなタイプなので、トピ主の気持ちはよくわかります。 親ってどうしたって自分より子供中心に考えちゃいがちですよね。気付けば我慢しちゃってるみたいな。 でもそれがつらいのは、他の方も書いていらっしゃるけどかなりお疲れなのかも。 下のお子さんが成長してきて、少しずつ気を緩められる瞬間ができてきたから、逆に溜まった疲れが出てきちゃったのかな。この7年間全力投球だったんでしょうね。 専業主婦さんだと生活に変化がなく常に子供ありきで、子供抜きに大人だけの付き合いってあんまりないし、気晴らしにもなんだか気を使ったりしちゃいませんか? 子供も成長してきたし、熱出したとか、何かケアしなきゃいけないとかのタイミングじゃなければ、もう少し色んなことをする際に自分を優先しましょう。緩急つけて。 今日はお弁当買ってくる。 今日はお風呂面倒だからシャワーだけ。 今日は天気悪いし洗濯物一回休もう。 今日は掃除いっか。 今日は子供が寝たら私一人で寝ちゃう。(寝心地のいい一人用のマットをひとつ買っちゃうとか) そして子供達に聞かれたら説明しよう。 ママが笑顔でいるために自分のことももう少し大切にするよ。 あなたたちのことが大好きなのは変わらないよ。 親の笑顔が子供の笑顔を作ります。 まずは親が安定すること。 最優先”自分”でいいんですよ。 トピ主がいなきゃみんなすっごく困るでしょう。 キチンと話せば子供はわかってくれますよ。 だって大好きなママなんだから。 あと、ご主人にもちゃんと今のご自身の気持ちや状況を話してください。 何も知らずにいて、もしある日プチンとキレられたりしたら、何がなんだかになっちゃいますよ。 私なら家族としてちゃんと教えてほしいと思います。 一人で何もかも抱えないで。 家族なんですから。 応援しています。

ごめんなさい、再レスです

041
こまこ
遠い記憶を呼び覚ましたのですが シングルマットレス2つくっつけて真ん中で寝たらそりゃ沈みますが うちはマットレスを90度向きにして (6時と12時を縦とすると3時と9時方向に寝る) ビンボー生活の知恵を発揮して寝てたな…と 思い返しました そしたら沈まないよ 他に同レスついたら しつこくしてごめんなさい

大丈夫ですか?

🙂
ヒマラヤ
毎日お疲れ様です。消えたくなるというのが心配でレスします。 私も体が丈夫でない、頭痛持ちで子育て中です。 私は精神的にも強くなく、気が常に張り詰めてしまうというか、気の抜きどころが分からない?タイプです。 なので心療内科で抗不安薬を処方してもらっています。 軽い薬ですが、飲むと飲まないでは明らかに違います。(プラシーボ効果もあるのかも…) 他の方もおっしゃっていますが、一度受診されてはいかがでしょうか。良いお医者さんにあたれば気持ちをぶちまけるのもいいと思います。 子どもさんみえると受診も難儀ですが、土曜日とかに… 私はもう薬もらうだけなので毎回2歳児連れていってます。 自分語りですみません。 あまりご自分を犠牲にせず、上のお子さんには真剣に話せば伝わるのではと思います。 気持ちがラクになりますように。

なぜベッド?

🙂
匿名
私は夫とは別の部屋でファミリー用の4人寝られるでっかい布団で子供2人の真ん中に私で3人で寝てました。 寝心地もいいし、子供が寝入った後は、どちらかの端に自分が移ってゆっくりも寝られました。 子供はそんなに夜中に何回も起きるのですか? 寝かしつけの時はその位置でも、寝入ったら配置を変えたらいいのではないですか あと、虚弱体質は病院では診てもらってるのですか?

やれることをやろう

🙂
らん
まずベッドをやめて敷布団をひきつめて、トピ主さんも大の字で寝れるスペースをつくる。 もちろんお子さんは隣で寝かす。 日々の家事も手を抜く、特に食事。旦那さんにも理解してもらおう。昼間時間あったら休んでくださいね。

工夫しなよ

🙂
みるく
何とでも方法有るでしょうに。 他の方も書いているように隙間マットや、大きめのパッドを敷いて真ん中でも快適に寝られる方法や、ベッドの片側を壁につけれるように模様替えして、下の子を壁側にして落ちないようにして、上の子真ん中、トピ主は端で寝るとか。 本当にいくらでも方法は有りますよ。 なんなら、ベッド取っ払って床に布団敷けば解決でしょう。 自分にとって一番大切な事を選択しないと、子育てなんてできませんよ。 睡眠、大事です! 貴女よりももっともっと睡眠大事です!私。 なので、上の子でえらい目に遭ったので(めちゃくちゃ寝相が悪かった)、下の子二人の時は可哀想だけど、子供だけで寝てもらって私は別室で一人で寝かせてもらいましたよ。 私が倒れてしまったら子育てできる人いないからね。 自分の睡眠最優先ですよ。 トピ主はなんだかんだうだうだ愚痴を言いながら悲観しながらも、できてしまうんですよ。 だからね、悪いけど言う程深刻じゃないんです。 本当に無理なら、私のように心を鬼にして一人で寝れば良いんです。 うちは、何も問題ないですよ。たった一人で寝かせるのはさすがに可哀想だけど兄弟がいますからね。 トピ主のところも子供二人で寝かせたら良いんですよ。 トピ主が幼い頃感じた淋しさは、下の子はママが占有できるのに自分は上だから我慢させられたことによる不満ですよね。二人平等に別で寝かせたらそんな感情は湧かないですよ。 実際何も問題ないです。うちは「一人で寝かせてもらえないとママは無理!ママはママをするために一人で寝る必要がある!」って言って子供らには分からせましたよ。 寝る時以外でいくらでも挽回できます。ハグしまくり、チューしまくり、時には完全に寝付くまでそばにいてあげたり。 本当、これもできないあれもできない、で自分だけ我慢すれば、だなんて美談でも何でも無いです。 何とかすれば良い。

まずは改善!

🙂
ぷー
うちもシングル2つくっつけてるので、真ん中バキバキわかります。 個人的には隙間パッドを使ってもなお凸凹していてイマイチでした。 上にキングサイズの低反発マットレスを敷いたら全く境目を感じず快適になりました。 8センチの厚さのものにしましたが、6センチくらいでも大丈夫だったかも。 低反発にしたけど、若干沈み込むので高反発でも良かったのかも。 とりあえず、上にマットレス(ベッドトッパー)敷くのおすすめです。

わかります

🙂
にこ
私も子育て中です。 一瞬でこの時が終わるとか、どうしてこういう工夫をしないのかとか、皆さん言うのですが、今が大変だし、家の作りはそう簡単には変えられないし、工夫して今に至る中で、愚痴を言いたいもののような気がします。 私はよく子供二人と並んで寝かしつけて、寝たら別部屋で寝てますよ。下の子、我が家も2歳です。もし、それができるなら、それもありかと。 どっちみち一番早く私が起きるのでバレません。

皆さまレスありがとうございます

🙂
頭痛持ちママ トピ主
最初に謝ります。 文字数の関係もあり前後関係が見えないので「こんなことで?!」と、突拍子も無く感じられた方も多かったかと思います、ごめんなさい。 上の子を出産してからの7年間、ここまで様々なことが積み重なっての、今回の書き込みでした。 ベッドのことはきっかけに過ぎません。 触れて下さった方もいらっしゃいますが、私はまさに常に気を張り詰めていて、 子育てにも家事にも手が抜けなくて真面目過ぎて神経質です。 そして周りに頼るのが苦手で、自分ひとりで背負い込んでしまうタイプです。 上の子が産まれてから7年間、丸一日子どもから離れられた日は2日しかありません。 専業主婦なので「夫は働いてくれているから迷惑かけられない」と要らぬ気を使ってしまうのと、 子どもたちが常に私にべったりなのもあり、疲れが溜まっているんだと自分自身でも思います。 下の子がイヤイヤ期で(最近は少しずつ落ち着いてきましたが)ものすごく手がかかり、 生来の神経質で手を抜けない自分の気質も相まってここ1年は本当にしんどい状態でした。 皆さまの厳しくもあたたかいレス、涙が出ました。 参考になることもたくさん書いて下さり本当にありがとうございます。 ベッドの隙間を埋めるものがあるんですね、それを調べる気力も発想もなくて… これから探してみます。 その他にも、縦ではなく横向きに寝る(!目から鱗でした)、ベッドを取っ払って布団を敷き詰めるなど私には発想すら浮かびませんでした。 皆さまのご意見とても参考になります。 それから、精神科の受診を勧めて下さった方、ありがとうございます。 自分でもノイローゼ気味かな…と思っていたんですが受診する程ではないだろう、 これまで通り回せるだろうと甘く見ていた部分もあります。 受診をしてみます、仰るとおり私は不安感が強いので受診することで突破口が開ければ良いなと思います。 続きます→

トピ主、続きです

🙂
頭痛持ちママ トピ主
皆さま、様々なレス本当にありがとうございます。 それから、虚弱体質の改善のために受診しているのかというレスがありましたが、 頭痛に関しては田舎なもので近くに頭痛専門医がいなくて、頭痛のときは鎮痛剤を飲んで誤魔化し誤魔化ししてきましたが、 最近脳神経外科でも頭痛を診てくれるという記事を読み、脳神経外科の受診を検討していますが、 子ども連れでは難しいので受診のタイミングが取れずにいるところです。 めまいもあり、これは耳鼻科でめまいを抑える薬を貰っています。 迷走神経反射もたまにあり、これはまだ未受診です。 上に低反発(もしくは高反発)マットレスを敷くというご提案、目から鱗です…! ありがとうございます。 皆さまに色々とご提案とあたたかいアドバイスを頂き、感謝しています。 これだけ解決策があるのにひとつも浮かびませんでした。 自己犠牲は美談ではないですよね、仰る通りです。 また、子どもたち2人で寝かせる、それは私が子どもの頃に味わった寂しかった気持ちの再生産にはならないという言葉もはっとしました。 自分のことも大切に出来るように、自分が我慢すれば良いのだと思うことをやめたいです。 精神科にもかかってみます。 皆さま本当に様々なアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧