本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 介護について学びたい、アドバイス下さい。

介護について学びたい、アドバイス下さい。

レス2
(トピ主 0
041
おたま
話題
今はまだ元気な両親に対して いずれは老人ホームに入ってくれれば、とこれまで考えてきましたが、 最近になって 両親をとてもいとおしく感じられるようになり、 できるなら自分の手で両親の老後のお世話ができれば、と思うようになりました。 また、偶然昨夜のテレビで、上手な介護の番組を見て とても心を打たれました。 介護や看護などに全くの素人なのですが やるからにはきちんと知識を持って側に居たいし、 その時、両親にも喜んで安心してもらえるような介護ができればと思います。 全く現実を知らない素人が夢ばかり大きく お恥ずかしいですが、 どのような勉強をしていったらよいか また、皆さんの経験など 是非お話を聞かせて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ホームヘルパーの勉強をされてはどうですか?

🐱
マリオ
介護の仕事を始めて、12年になります。現在は、ケアマネジャーとして勤めています。 介護について知識を学ばれるのであれば、ホームヘルパーの2級の講座を受講されてみてはどうでしょうか? 高齢者の身体の状態、高齢者に多い病気、直接の身体介護の仕方など教えてもらえます。ホームヘルパーの講座は、職安や市町村などの公的な所でも行なっていますし、ニチイ学館などの民間企業でも行なっています。 一度、お近くの所で探されてみてはいかがでしょうか?

こんにちは

🙂
介護士
すばらしい心意気です。 ぜひご両親を大事になさって下さいね。 とはいえ、在宅での介護は想像以上に大変です。 容体が悪くなれば寝る暇ないくらいです。 愛情を持っているからこそ辛いこともたくさんあります。 1人で何から何までしようとせず、必ず誰かに相談しながら、ヘルパーさんなどにも来ていただいたりしながら介護して行けば良いと思います。 1人で抱え込むと必ずダメになります。 それだけが心配です。 辛くなったらバトンタッチ。 それでいいんです。 介護技術は、ヘルパー2級の講座など行ってみたら役に立つと思います。 書籍なら「不まじめ介護」「ヘルプマン」等見てみると参考になると思います。 まだご両親はお元気の様ですので、今から少しずつご両親の希望も聞いておければ良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧