本文へ

サッカーのあの子供たちはだれ?

レス17
(トピ主 1
🐶
ころすけ
話題
サッカーに関してはド素人のおばさんです。テレビではよく試合を拝見させてもらってますが、 そんなにルールを知らなくてもとても熱が入り盛り上がりますね!! そんな素人の私がいつも何だろうと思うのが、試合開始前、 グラウンドに選手と一緒に手をつないで出てくる子供たちの存在です。 あの子供たちは一体どういう子たちなのでしょうか?なにかで選ばれた子たちなのでしょうか? そもそも子供たちと一緒に出てくる意味は何ですか? 全く無知の私に教えてください!!

ランキング

レス

抽選で当たったケースもあります

🐱
arieru
コーラとか、マクドナルドとかで募集してますよ 特別サッカーがうまいとかじゃなく、まったくの抽選の場合、作文審査がある場合(この場合、女子もOK)などを見たことがあります。

エスコートキッズ

041
ミミ
まぁ・・・・子どもに見せて恥ずかしくないフェアプレーしようね♪って感じ? もちろん、選ばれた子たちですが・・・今やってるEUROは、大会スポンサーのマクドナルドが募集しているかと。

Euro2012では

041
ハバネロ
マクドナルドがお子さん達のスポンサー、選定をしているそうです。 一般応募だったはずですよ。 なんて名前だったか忘れちゃった・・・エスコートチルドレンだったかな? 選手達に「子供も見てるんだぞ~。フェアプレイしなさいよ~。」ってプレッシャーかけるため、そして子供達は「いつかは自分も選手として・・・」って夢を見るためにいるんだと思いますが、違ったらごめんなさい。

たぶん

😀
りんご
それは「エスコートキッズ」ではないでしょうか? その国や地域にもよりますが選出方法はいろいろあるらしいですよ。一般募集して抽選またはその地域のサッカーチームorスクールの子供たち、等などみたいです。なぜ彼らがくっついてくるかというと、とかく戦闘的になりやすいフィールドイン前の空気を和らげたりする等の意味合いもあるとどこかのサッカー誌に載ってました。または、アウェイチームに対する歓迎の意味も込め、ユニホームは相手のチームのものを着用しているとか。 私もアラ40でよいトシですが、サッカー大好きでスカパーにも入り、国内・外のサッカーを毎日楽しんでいます(仕事もちょっぴりしてます・笑)ですから貴方のような方がいると知ってとっても嬉しいです。もちろん、ルールなんて少ししか分かりませんが。お互いますます楽しんで観戦していきたいですね!

エスコートキッズ

041
レディケット
あの子たちは「エスコートキッズ」です。 国際試合や国内のカップ戦などでしたら、主に大会スポンサーが公募。Jリーグでしたら、サポーターに公募したり、少年サッカー団の子が務めたりします。 で、何故、子供たちと入場か?。 選手達が子供達の目の前で恥ずべき行為をしないようにフェアプレーの象徴と、国連の児童虐待防止キャンペーンの意味合いも含めているそうです。

うちの子供やりました

041
かさね
前回のワールドカップ前の親善試合でエスコートキッズやりました。地域で学校、幼稚園、その他で募集あり、記念に申し込んだら当たった!ってやつです。 他は知りませんが。やっぱりサッカーチームなんかに募集いくんでしょうかね…以前は女子チームは認知度も観客も少なかったから、チームのある地元では、何度かエスコートキッズ募集やってましたよ。

あるJリーグの

041
うさぎ
チームを応援しています。 「エスコートキッズ」ですね。 応援しているチームではスポンサーに勤めてる方のお子様だったり、サポーターから募集したお子様だったり、一般の区民のお子様だったりします。 意味ですか…?ごめんなさい、わかりません(笑)。 代表の試合のエスコートキッズはどうやって募集するんでしょうね。

あれは

🐱
ポンタ
同様のレスがたくさんつくと思いますが、「エスコートキッズ」または「フェアプレーキッズ」といいます。 「子どもの前では正々堂々とプレーを」と言った意味合いだったり、子どもと手を繋ぐことで選手がリラックスする効果があったりするみたいです。 昔、有名選手が自分の子どもの手を引いて入場したことから始まったみたいですが。 募集は試合によって色々な形でかかってますが、たいていは抽選で当たったら出来るって感じです。家の子もあるJチームのホームゲームでやらせてもらったことがあります。後援会限定の時もあるし、一般にも学校などでチラシをまいて募集がかかっている時もあります。 ワールドカップなどの大きな試合だと、企業が協賛して募集をかけていたりしますけれど、相当に倍率高くて、年齢制限もあるので、当たったらラッキー位でしょうね。 実際に選手と手を繋げるので、子どもにはいい経験になりますよ。

エスコートキッズ

041
かな
彼らはエスコートキッズです。 大会のスポンサーが、エスコートキッズを選ぶ権利を持っていることがあります。 以前マクドナルドがスポンサーで、その子どもをマクドナルドが募集していました。同じ大会でスポンサーだったコカコーラはチームか大会の旗を持って入場する、フラッグシップキッズをコカコーラのサイトで募集していました。 大きな試合でないと、地元の子、ファンクラブ等から募集しているかと思います。

エスコートキッズ

041
コロンボ
と、子供達は呼ばれてます。 サッカーでは子供達がフェアプレーの象徴なので、まあ恥ずかしくないプレーしましょうって事ですかね。 選ばれる基準は、一般公募って聞いた事があります。 ファンクラブに属してたり、どこかの企業企画からって聞いた事がありますが、その辺はよく分からないので、詳しい方のレス待ちます(笑 ちなみに、エスコートキッズは中学生以下の子供だったと思います。

実は

🙂
たこ
私も思ってました~! お金持ちの子? 選手の親族関係? 将来、有力候補? などなど… どうなんでしょうね… あの場面を見かけるたびに思ってました~。 ユニフォームもタダでいただけるのかしら~…なんて考えたりします。

エスコートキッズ

041
ぽち
大会の開催国やスポンサーが選んで、試合出場選手と手をつないでピッチへ入場する子供。 子供の前で反則などみっともない行為しないよう、選手達のフェアプレーの 向上を目的としているとか・・・。 国際大会ではありませんが、3人の甥っ子達が何度か経験しています。 大会スポンサーの役員と甥が所属していたサッカークラブのマネージャーが知り合いだから・・・という理由だったらしいです。3人とも、小1~4年生頃にやっていたように記憶しています。

エスコートキッズ

041
daboさん
あれはエスコートキッズといいます。 日本代表の試合などは、スポンサーサイトなどで募集がかかる場合もあります。 Jリーグなどは、地域の子どもたちが選らばれることもあります。 うちの子供も、サッカーをやっていますが、来月のJリーグの試合に チームがエスコートキッズとして呼ばれたので、参加できそうです。 そもそも、なんで子どもと一緒に入場するのかは。 聞いた話なので、正確ではないかもしれませんが、 『子どもに見せても恥ずかしくない試合をするため』だそうです。

エスコートキッズ

041
レヒニッツ
と呼ばれ、1980年代にFIFAによって導入されました。 「子供=無垢=フェアプレイの象徴」だそうです。 純真な子供に顔向けできないプレーはするな、ということですね。 > あの子供たちは一体どういう子たちなのでしょうか?なにかで選ばれた子たちなのでしょうか? 近所のJリーグのチームでは、市内の幼稚園に声を掛けたり、一般から募集したりしています。入場時に「本日のエスコートキッズは、○○幼稚園の園児の皆様です」などのアナウンスがあります。代表や他のチームがどうしているかは、申し訳ありませんが存じません。ちなみに近所のチームでは、エスコートキッズが着たレプリカユニフォームを、そのままもらえるそうです。

エスコートキッズといいます

gaga
ウチの娘、やりましたよ~! とあるお店でスポーツ用品を購入すると応募ハガキがついていて ダメもとで応募すると当選しました。 当日は、日本代表の選手と手をつないで入場できて とてもいい思い出になりました! 写真も頂けて宝物です♪

ありがとうございました!

🐶
ころすけ トピ主
なるほど~!!エスコートキッズと呼ばれる子どもたちだったのですか! てっきりどこかのサッカーチームの子だけしか参加できないかと思いきや、 一般募集もあり、当たればとてもラッキーということなんですね。 選ばれた子は一生の思い出になりますね、うらやましい! 子供はフェアプレーの象徴、まさにそうですね。 選手の方たちには、ケガをしないよう素敵なプレーを今後も見せて欲しいです! がんばれ、日本!! (個人的には長谷部選手が大好きです☆)

へぇー

💡
そうだったのかー
私もトピ主さんと同じくサッカーに関してはど素人です。やっと謎がとけてスッキリしました。 選手の子供にしては何か変だし、いつもあの子供達を見るたびに頭の中が?でいっぱいでした。 ずっと謎だったことがわかるって、なんと言うか、脳みそが軽くなった感じで良いですね。 スッキリ良い気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧