本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅マンション玄関に網戸を取付したい!

自宅マンション玄関に網戸を取付したい!

レス8
(トピ主 0
夏空
話題
よろしくお願いします。 この暑さの中、タイトル通りですがマンション(分譲)の玄関に網戸をつけて、 玄関扉を全開にしたいと思っています。 現在は、朝方玄関扉を開けると風通りが一気に良くなり、涼しくて涼しくて 冷房は要りません。(高台にあるマンションだからだと思います) しかし、苦手な虫類が気になって仕方ありません。 ネットショッピングやホームセンター等で物色しているのですが、 なかなか取り付けが難しそうだったり、あんまり評判がよくなかったり… 現在マンションにお住まいの方で、玄関扉に網戸をつけている方がいたら いろいろアドバイスや、かしこい知恵を教えてほしいです。 あと、網戸の掃除の仕方で便利技などがあれば合わせて教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対あった方がいいです。

マリア
網戸玄関・・・ うちもありますが、凄くいいですよ。 鍵も掛かりますし・・・当然外からは中が見えません。 玄関を開け放ち、網戸玄関だけで寝てしまいます。 我が家の、あって良かった一生物アイテムの一つです。 取り付けは、業者さんに頼んでしまえばどうですか? 便利技は知りませんが、 網戸だけ取り外せますから風呂場で洗えます。

お望みのアドバイスではありませんが

041
現場人
管理組合に玄関に網戸を取り付けることができるかお聞きになりましたか? 最近のマンションは法律上、玄関扉を「常時開」にすることを禁じているものも あります。(引越し等の臨時作業は除く) また、状況によって音鳴りがする場合もありますので、注意が必要かと思われます。 以上、老婆心ながらご忠告いたします。

調べてご覧になったんですよね?

041
オーソレミヨ
ならばマンションでは難しい場合が多い、という話題も目にしたかと思うのですが。 ネット検索して知ったその理由は 1.防火上の理由から各戸の玄関扉は防火扉と定義され、   開放厳禁と規定されている場合が多い。 2.外側に扉が開く設計のマンションが多い→開け放しは周囲に迷惑   (アルコーブがある場合は別) 3.防犯上→ルーバー式だとしてもいたずらの可能性あり。       また室内の物音が丸聞こえ。 1については管理組合か管理会社に確認すればいいでしょう。 2は常識で考えて、3は自己責任、でしょうか。

意外と難しい

041
老朽化マンション
私が住んでいる分譲マンションでは、ドアの外がすぐ廊下なので、外開きの網戸はつけられません。内開きの網戸は意外と少ないです。また、ドアの外へ設置するのも美観を損ねるので許可されません。それどころか、居住者の建具屋さんが自作した網戸もデザインに統一感がないからと新設が不許可になりました。事前に管理組合などに、どんなものをつけてもいいのか確認したほうがいいと思います。 金網の網戸は風通しがいいけれど見通しもいいです。私の家には網+鎧戸(というのでしょうか。ブラインドの動かない形のもの)がついています。

付けてもいいんですか?

041
くまろん
マンションって規約で網戸取り付けダメだったり、申請が必要な場合がありますが、トピ主さんのところでは大丈夫なんですか? それに防犯的には大丈夫なんでしょうか? 鍵付きの網戸とかありますけど、私はちょっと躊躇いますね。

使っています!

🙂
快適よ
我が家は利用しています。正直、快適です。 (この時期、玄関が開いてる時の風通りの良さ、まさに同感です!) 商品名は知らなかったのでちょっと検索してみたところ、『玄関網戸(セーフティー・ルーバー・ドア)』『高級玄関網戸マンション用』などで検索すると出てくる、4枚、Vに中折れタイプのモノと同じ感じです。 マンションを購入した際に周りの方もつけていたので業者さんを紹介してもらって、我が家もつけたのですが大正解でした。 (業者さんに取り付けまでお願いしました。工事はほんの1時間程度だったと記憶してます。) 開けたまま寝たりはしませんが、在宅中に玄関扉を全開にしている事を考えると、防犯的にも良いのでは?(鍵もついてます) トピ主さんのマンションの管理組合の規定に関しましては判りかねますが、玄関扉が全開になっているお家の前の共同廊下を通るのは何となく早足になってしまう(笑)ので、同じ全開にするならばこちらの方が目隠しにもなりますしね。 (うちのマンションではたくさんの方がつけてますが、10年間で管理組合等で問題になったことはありません。毎年新しく付ける方が増えている程です。)

玄関ドアを全開にする?!

🐱
はな
玄関ドアの内側に取り付ける網戸はあります。インターネットで探してくださいね。 取り付けは難しいですよ。本来、取り付けない場所ですから。 その前に、マンションの玄関ドアを全開にしておく神経が理解できません。 侵入犯の多くは施錠してない玄関扉からの侵入です。全開の時は強盗犯が入ります。 ご近所の方が、何時も全開にしてる玄関ドアの家庭をどう思うか考えたこと無いでしょう。 苦情がでますよ。

トピ主です。

夏空
皆様ありがとうございます。 今日は他のパソコンからですが夏空です。 いろいろご回答いただきましてありがとうございました。 管理規約は事前に確認しました。 管理会社 管理組合 に確認したところ、うちのマンションは取付okです。 我が家は角部屋の少し変わった間取りで玄関をあけてうちの前の廊下を 歩く人はいません。広めのポーチ、門扉がついており玄関扉の前は目隠しのガラスが一枚大きくついています。 いろいろ参考になりました。 本当に玄関扉を大きく全開するだけで全然違うんで網戸をつけたいと いう気持ちが強くなっています。 いろいろ検討していきます。 最近のマンションの管理規約は昔の管理規約と違ってかなり厳しいですよね。 布団がベランダの手すりにかけられなかったり…ピアノは禁止だったり… 小さい頃に団地に住んでいた私にはびっくりすることが多いです。 外観重視っていうのも今の時代だからこそなんでしょうか。 防犯面でも、いくらオートロックのマンションだからって、隣の人が どういう人かわからない怖さと今の現代は共存ですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧