本文へ

わざわざ遠方に引っ越した両親

レス25
(トピ主 3
041
にょろ
話題
40代子持ち主婦です。 電車を使って1時間半離れた所に住んでいた70代半ばの両親(共に持病有り)が引っ越しました。実家が古くなったので、売却したのです。 引っ越しの際は、これからの両親介護のことも考えて、私の近所に住んでほしいと頼んでいましたが、電車を使って2時間半もかかる更に遠方に引っ越してしまいました。(マンションを購入しました) 両親は教育熱心な親で、私を育ててくれたことには感謝しています。 でも、私が10年ほど前に出産した時はお世話になりましたが、それ以来、孫育てにはあまり関心のない両親で、全く育児では頼れませんでした。 会うのも年に2回ほどでした。 それに関して恨んだ時期もありましたが今はもういいです(笑) これから両親もますます年をとり、通院や介護問題などもあるでしょうに、なぜ、遠くへ引っ越してしまったのか(相談は一切ありませんでした)とても悲しいのです。 「こちらの生活もあるので、近所に住んでくれたらいいのに」といいましたら、「それはお前の勝手だ」と怒鳴られました。 私は、娘のことを思わない親の勝手だと思いました。 この先私が老親になったら、介護や入院、もしくは冠婚葬祭などで、子供に迷惑をかけることもあるだろうから、子供の生活圏内に引っ越して、元気なうちは孫育てを手伝ってあげたいと思うからです。 みなさまどう思われますか?

ランキング

レス

それはトピ主さんの考え方

041
いよかん
ご両親の考え方は、 「孫の世話に振り回されず、自分達の老後の時間をゆったり過ごし、  介護が必要になったら、子ども世帯には極力頼らず、お金で解決する」 こうなんでしょう。 トピ主さんの考え方もありだし、ご両親の考え方もありです。 自分の価値観をご両親に押しつけている時点で、トピ主さんが「勝手」だと思います。 自分が老いたら、子世帯の世話をし、世話をされたいという考え方も、 もしもトピ主さんのお子さん世帯がご両親のような考え方だったら、「押しつけがましい」以外の何物でもないです。 もしかしたら、ご両親はトピ主さんの押しつけがましさを十二分に察知していたから、 今までも、これからも、あえて距離を取ってたのかも。 こういうことは、しっかり時間を掛けて双方の考え方を擦り合わせることが大事です。 それなしに、いきなり自分の考えを押しつけるのは、傲慢です。

娘に迷惑をかけたくないから。

😑
もやもや
ではないですか? そして、自分たちの人生を楽しみたいからではないですか? 近くに住んだら、トピ主さんにとっては楽かもしれません。 ですが、ご主人さんはどうでしょう?望ましいと思われていますか? また、あなたは子供の近くに住んで孫の面倒をみてあげたいと言われますが あなたはそれを親に望んだかもしれませんが、あなたの子供が同じようにそれを 望むとは限りません。 理解しておかれた方が良いと思いますよ。

娘の世話にはなりたくない(良い意味で

041
ももりんご
ご結婚なさっているのでしょ? これからはご主人の両親の面倒(介護)も加わるかと思います。 ですから、レスタイトルの様に”敢えて”遠くに引っ越したのですよ。 それを”近所だったら子供の面倒を…”等と勝手に自分の都合を押し付けるから、 遠くに引っ越しちゃうのですよ。 40代のいい年なんだからそれくらいわかってあげてくださいね。 恐らく次は、最後まで面倒見てくれる施設へ”引っ越す”と思いますよ。 それなりの年になってマンションを購入できるのなら将来の設計もできていると思いますから。

逆だと思います

041
紫式部
ご両親が 遠方に引っ越された 年齢から察して 介護付きのような マンションかなと思いました。 子どもの世話になりたくないのだと思いますよ。 私は 50代半ばになろう 子供なし主婦ですが もし 子どもがいて 孫を連れてこられても 迷惑です。 この歳(50代なら まだ という声もありますが)になって 小さい子の面倒は 体力・気力ともに 勘弁です。 主さんの 子どもの面倒を見てもらいたかった これは あなたの 都合ですね。 老いたご両親の事を 考慮していません。 介護って 思ったよりも 大変ですよ。

老親を頼りにしなさんな

🙂
ゆか
トピ主さんは自分の事ばっかり言っていますね。 <孫育て>と言ってるけど、昔から親の手を当てにしてきたし、これからもしたいのですね。 若い人かと思いきや、40代の方なので驚きました。 いいかげん親離れしたらいかがですか? こんな娘だから、わざわざ遠方に引っ越したのかもしれません。 だってトピ主さん、わがままで重いもの・・・

迷惑をかける事前提?

041
F
私はトピ主さんの考えには同調できません。 私も40代子どもがいますが、子どもに対して思う事は「なるべく迷惑をかけない」それだけです。 大学生の息子の教育費は惜しみませんでしたし、愛情も精一杯かけたつもりです。 だからといって、自分や主人の老後は頼らないつもりですし、「迷惑かけない」が望みです。 子どもが結婚して孫が出来たりしても、近くで暮らしたいとは思いませんね、もう子どもの家庭だし、口も手も出したくない、それが本音です。 それでも最低限頼らなくてはいけない事も出てくるでしょう、それでも最低限ですむように、貯金に励んでます。 トピ主さんご両親も私の考えに近いのでは?

介護付の老人ホームに入るつもりでは?

041
ゆずぽん
とりあえず、わざわざトピたてるぐらいだから、もっと遠方に引っ越したのかと思いました。 たとえば、都内から北海道とか沖縄とか。 日帰り距離でよかったですね。 >この先私が老親になったら、介護や入院、もしくは冠婚葬祭などで、子供に迷惑をかけることもあるだろうから、子供の生活圏内に引っ越して、元気なうちは孫育てを手伝ってあげたいと思うからです。 トピ主さんはそうすればよいと思いますよ。 ただ、小町を見る限り、実の娘から嫌がられている実母さんもいらっしゃいますが。 人間関係は難しいですね。

老いたら子に従え??

🐶
muku
そう思っていませんか? 自分の老後を自分達で始末しようという心がけは立派だと思います。 親も老いればまた考え方も変わるでしょう。 その時に力になれる子であるように準備しておくのが何よりかと思います。

孫は育てない

041
71
孫育てって何でしょう・・・大変違和感があります。 子供は親が育て、自分を育ててくれた両親に感謝して孫の成長を見て頂いきに伺うものではないでしょうか。 自分の親に都合良く期待して「孫の面倒見てほしかったのに見てくれない」、「近くに住んでくれれば楽なのに」・・全部トピ主の要望ですよね。親だって元気なうちにやりたい事や日常の付き合い、住みたい場所、希望するマンションの条件等々ありますよ。 トピ主の考え方は間違っていないと思いますが、「どうして私の都合に合わせないのよ」という価値観の押し付けにも思えます。 人を自分の思い通りに動かそうなんて傲慢な考えでは?

押し付けないで

041
ミツヤ
トピ主さんの御両親は、トピ主さんの都合に合わせて生活する必要はないのです。 孫は可愛いと思ってくれていると思いますよ。 育児に協力してくれなかったと恨んでいた時期があったようですが、もういいです、とは・・・許した、と言う事でしょうか?それとも、自分勝手な逆恨みだった事に気がついたと言う事? 御両親は自分勝手なトピ主さんと、ある程度の距離を取りたいのではないでしょうか。 自分が歳を取ったらああしたい、こうしたい、と思うのは良いですが、自分の考えと違うからといって御両親を「勝手な親だ」と思うのはどうなんでしょう? 御両親は、トピ主さんを立派に育て、自分の責任は果たしたのです。後は好きに生きても良いでしょうに。 このトピ「最終的には私の世話になるんだから、私の都合の良いようにするべきだ。私の思い通りにならないなんて、身勝手な親だ」と言っているように思えてしまいます。

優しいトピ主様、優しいご両親ですね

😢
悲しい母
優しいトピ主様ですね。きっとご両親様も娘さんの事を思って、負担にならないように考えられたのでは。 ご両親様に、援助が必要になった時には、遠慮せず、助けてあげたら良いのでは? 私は実家が遠くて、自分のお産や、両親の介護もとても苦労したので、娘夫婦の近所に越したら、激怒され(干渉されると思ったのか)絶縁状態です。 でも、子育て、病気等、親子の近居は本当に心強いのに。(まだ孫はいないので分からないのかも) トピ主様、優しい娘で羨ましいです。

どういうマンション?

041
ラの音
今から入居なら介護ケア付きなのかな? トピ主さんは他にご兄弟は? ご両親の気概はいいのですが、でも実際高齢になってきて、入院、治療となると「ご家族の方にも同席いただいて」と病院から呼び出しがあります。 それもご両親は自分たちだけでするとおもっていらっしゃるんでしょうけれど、本格的な高齢者になるとどうしたって自分たちだけで対処するのは無理になってきます。その時はトピ主さんたち子どもが行くしかありません。介護付きマンションだと、かなりサポートはしてくますが、入院、手術の際には家族が行く必要が出てきます。いくらご両親が今大丈夫と思っていても、見舞いなんか必要ないと思っていても。 そこまで見越してもなお、トピ主さん近くよりもそのマンションの方が、 費用や条件面で優れていたということなんでしょうか? 私も今、実の親、夫の親がかなり高齢になりサポートをしていますが、本人たちの意向に関わらず、実子が担わなければならないことってたくさん出てきますから、子どもにとっては近いにこしたことはないんですがね。

そもそもが遠くない?

041
みっちクラブ
子育てに関わって欲しかったと書くから、徒歩圏内か、車で30分くらいの所かと思えば、電車で1時間半? 横浜-千葉が、1時間13分です。それより遠いんですよねぇ。 書きっぷりの割には、そもそもが離れすぎてませんか??? その距離で育児に関わって欲しいって・・・不可能とは言いませんが。 だから近くに引っ越して欲しいんです!と言うのでしょうけれど。 親御さんからすれば、物価や物件の価格やら、環境やらに折り合いがつかなければ無理でしょうし。 働いたり子育てに良いと思って住んでいる場所なのだとしたら、高齢者に優しくない街で有る可能性は高いと思います。 (バリアフリーとかそういう話じゃなく、高齢者が気軽に集まったりする場所が有るのかという事) 色々考えた上で選んだマンションなのに、「こっちの生活が」とか言われたら、「それはお前の勝手だ」と怒鳴りたくもなると思います。 私は親が祖父母を介護するのを見ていたので、老親になったら、施設に入って子供や孫に面倒かけたくないですね。

親の介護は

041
しずく
子どもの義務ですが、孫の面倒を見るのは祖父母の義務ではありません。 ご両親は結婚後までなんだかんだと実家をあてにするあなたから離れたかったのでは? 老後は子どもや孫に振り回されず好きなことをしたいんでしょう。 あなたは将来孫の面倒を見たいと思ってるようですが、あなたのご主人も同じ考えですか? お子さんの連れ合いや婚家の考えも関わってきますし、あなたが張り切っていてもそう出来るとは限りませんよ。

あなたの依存が問題かも?

041
30代パート主婦
介護のことを考えると近い方が良いかもしれませんが、70代のご両親がそれを考えないわけがないと思います。 1時間半と近いのに、今まで孫の面倒を見てくれないというだけの理由で年に2回しか会わないほど疎遠だったあなたが介護をしてくれる、とは期待されていないのだと思うのですがそのあたりは確認されたのでしょうか? あなたの勝手な希望に過ぎないようですので、ご両親のことはたまにお茶したり、顔を見に行ったり、と普通の親子関係でいたら良いのではないでしょうか。ちょっと気にかけてくれる、というだけで嬉しいものらしいですよ。 また、あなたが老いた時のことですが、これもお子さんに依存しないよう気を付けられた方が良いと思います。 文章から大変思い込みが激しい方と想像します。 お子さんの重荷になる可能性が高いです。

出来ないことはしない

041
みとと
通院の手伝いなどは今までもされて無いんでしょう。 当てにされてないんじゃないでしょうか。 お子さんとはお子さんが成人し、結婚した後によく話し合ってくださいね。

何か理由が、あるはず

😢
ポケモン
私は、主さんのご両親と逆で、最初、両親の近くに住んでいた けど、母が、しょっちゅう、家に来たり、干渉が嫌で、遠くに 離れました。十数年経つ今でも、母から、どうして、あんな所に 行ったの?と言われても、母の性格を知ってる私は、本音を言いたく ても、言えません。主さんの、ご両親も、何か、言えない理由が あるはずと思います。

詳しく追記しますと

041
にょろ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 いかに自分が自己中心的な考えをしていたかと、気付きました。 ご指摘感謝いたします。 実は、今朝も、母から父の認知症が進んでいて大変だという電話がきました。 両親が購入したマンションというのは、介護付きでもなく、普通の中古マンションです。 通院はタクシーでしているようです。 今まで、何度か入院、手術の際は、付き添いなどを手伝いました。 子供の学校行事で、行けないときもありましたが。 最近は、通院が増え、病院からも、家族の付き添いを要望されるようです。 行けそうな時は行くようにしていますが、ムリな時が多いです。(子供関係で) ちなみに私の夫は単身赴任中です。もっと近くに住んでくれたら、こちらの生活に負担少なく、きちんと手伝えるのにと残念でなりません。 依存というお話もレスにありましたが、少し私の気持ちがまだ依存気味なのかもしれませんね。将来私が、依存親にならないように気をつけます。

認知症ですか…

041
popop
うちの義両親のケースと似ています。 義両親の場合は遠方に住んでいましたが、 義父が認知症になっても数年は義母と二人暮らしをしていました。 が、ある日義母が緊急入院した際、認知症の義父では対応できず誰にも身内に連絡もできず大変なことに。 その後も義母が体調不良の時は、義父を預かったりしましたが、遠方のためサポートも限界になってきたので、わが家の近くの高齢者専用賃貸住宅(基本的な生活サポート付き)に入居してもらいました。 トピ主さんはすでに現在も病院付き添いなどされているとのこと、今はもう、トピ主さんの親依存云々の話どころじゃないですね。 やはり遠方では対応は限界があるでしょう。 そんな状況でどうして遠方のマンションを購入されたのか理解に苦しみますが、高齢者になると正しい状況判断が弱くなってきてしまうこともあります。 お母様は現在の状況はどう感じていらっしゃるのでしょうか? 今のマンションを処分して、トピ主さんの近くに転居する気持ちは? お父さまが認知症なら担当ケアマネや主治医がいしゃっしゃると思いますが、ご相談できませんか?

お父様が怒鳴ったのは、認知症?

還暦おばば
トピ主様のレス拝見しました。 お父様の認知症がひどくなった? もしかして、無計画な引っ越しも、勝手だと怒鳴ったのも、そのせいかも? 2時間半の遠距離介護で、夫が単身赴任、お子さんもいらっしゃる。 本当に大変ですね。 ご兄弟はいないのですか? 私も新幹線を使って、3時間の遠距離介護をしているので、近居だったら、どんなに良いだろうと思います。 お父様の状態によっては、トピ主様宅のご近所の施設入居等も考えられたらいかがでしょうか? マンションは売ることも貸すこともできますので。 優しくて、親思いの娘さんで感心しましたが、ご自分の生活を犠牲にすることはありません。

私の両親

moomin
うちの場合ですが、子ども達に迷惑をかけたくないということで、 もしどちらかが亡くなった時は自宅を売却して 有料老人ホームに入るわと言っています。 その方が3人とも安心するし、 時間のある時に気軽に会いに来れるやろってことで。 なぜなら、私&妹一家が転勤族の旦那で、 今は近くに住んでいますが、いつどうなるか分からないのと、 弟は独身だから 3人ともに負担をかけたくないんだそうです。 そういう考えもありじゃないですか? お子さん思いの親御さんだと思いますが。

ありがとうございます。

041
にょろ トピ主
私の説明不足にもかかわらず、レスありがとうございます。 本当にありがたくお一人お一人のメッセージを拝見しております。 確かに子育てを手伝ってくれない親を恨んだり、親が子離れ?しているのに、自分の生活を優先したいがために、遠方に引っ越した両親を恨んでいる自立のできない自分だともいえると思います。 にょろの勝手だと言ったのは母です。 認知症の父の世話は母一人でしています。 母の体調の悪いときはたまに父を預かっています。といっても、父はまだ歩けますし、たまに妄想、おもらし、徘徊程度です。日常会話は、ほぼ普通にできます。 介護ケアサービスなどは全く利用していません。(いくら勧めても、他人を家に入れるのは嫌だという両親の考えです)その考えが私はいいと思えません。母とそのことで私も沢山衝突してきました。 遠方へ引っ越した理由はお墓が近いからだそうです。(なのにお墓参りは年に一度しかしていません。)。景色の綺麗な場所なので決めたそうです。 どちらが正しいかわかりません。 親は子供の生活より自分の人生優先なんだなと思ったり。親神話に苦しんでるのかも。

グチになりますが

041
にょろ トピ主
母とはさんざん父の介護や、引っ越しのことで衝突してきました。 今回の引っ越しでは、「お互い時間的に負担の少ない近居になるチャンスだったのに、なんで、ますます遠くへ引っ越すの?」と、私は責めました。 「じゃあ、にょろが私達の近くへ引っ越せばいいじゃないの」と母はいいました。 私は開いた口がふさがらなかったのですが、そう感じるのは私が自己中だからでしょうか? 「好きに生きたいからほっておいて。」と言うわりには、入院、通院で、そういうわけもいかず。それでも、私に迷惑をかけるからと、連絡もせず父が実は2週間入院していたということもありました。 なんとか夫婦二人で自立を頑張っているのはわかります。 母の暴言もここ数年ひどく、母も病気なのではと心配に思ったり、私もかなり母の暴言で、対人恐怖気味になってしまい、まともに人と接することが難しくなってきています。 どんどん自分もおかしくなってきているのに、これから先のことを思うと頭が痛いです。

まだ見てますか?

041
ママ
気持ち分かります。私の両親も定年なり2年後 九州から関東(別荘地) に母の希望で引っ越ししました。当時、私はシングルマザーになったばかりで、私が親だったら、子供置いてはいけない等思いました。自分の人生優先な事にも恨んだりもしました やっぱり周りをみると近場に住んでたりで…運動会等も誘ったけど来てくれませんでした。当時は年に3回は帰ってました 理由は景色が綺麗…似たようなものです。もうひとつの理由は関東(隣県)に弟がいるから でも弟も結婚し現在一泊1年に2回帰る程度です。思えば思春期に(高3)、転勤に振り回され、子供の為に単身で残る事も考えてくれる母でなく、私が子供を持ち、私が親なら…って気持ちに何度もなります。そのせいで弟は当時(中3)あちらで就職し 、私は卒業後、九州に一人で戻り、5年後親も戻ってきましたが、定年してまた、あちらにいきました。私は今は再婚し、金銭的にも、望んで行った分まで手助けは出来ないと割りきってます。 ただ父が気になるので、年2回は行きますが…

続きます

041
ママ
親も70手前 いつまであの田舎の別荘地で手助けなく生活できるのか…本当 それでも親には変わりないから見捨てれないし、お金のかかる親です しかも恥ずかしくて、老後親が母子家庭の私をおいて遠方に引っ越したなんて周りにいえません。別に頼ってたり依存のつもりもありません。近くに住んでた時も、一緒には生活していなかったし…お互い、このたちばにならないとわからないです。頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧