本文へ

マンションのベランダ大規模改修工事

レス18
(トピ主 6
😭
話題
6月から9月中旬頃まで 賃貸マンションの大規模改修工事が 行われます。 網戸を外しての工事ですが 窓はあけられると 管理会社から言われましたが 虫が苦手なため なるべく 網戸なしで窓はあけたくありません。 エアコンがついていれば いいのですが 賃貸マンションなのでつけることもできません。 涼しく過ごすいい方法は ないでしょうか。 力をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今時クーラー無し?

tsumickey
今時賃貸でクーラー無しなんてところがあるんですか? 引っ越す時に外せば、別に借主が設置してもいいのでは? クーラーを付ける穴すら空いてないんですか? 真夏はさすがに扇風機だけでは熱中症になって危ないと思います。

おこたえありがとうございます。

🙂
トピ主
はい。 クーラー普及率30%程度なところに 住んでおります。 クーラーをつける穴すらあいていません。 真夏日や熱帯夜の日も増えているので クーラーがあればいいなと思っております。

つけられない理由は?

🐤
もそもそ
賃貸マンションだけど、借り主が設置するのに何の問題もないですけど。 何か禁止理由があるのですか? 扇風機を氷や水が使える冷風扇などに変える。 扇風機に取り付けて、冷たい風になるのも売ってます。 あとは玄関用ですが、カーテンの様な簡易網戸みたいなのもあります。 お探しください。

網戸は自室内に保管

🐶
ぽちぽち
工事期間中の6月~9月までずっとトピ主さんの部屋の外に工事の人がいるのではないと思います。 作業工程表が掲示されたらチェックしてみてください。 そして網戸を外す理由は、工事作業中にうっかり破ったりしないためでしょう。 うちのマンションの改修工事では網戸がそのままだったので、網戸を外すのは予防策的意味合いだと思います。 そもそも自室ベランダで工事されていたら、部屋の中が見えないようにカーテンを閉めていませんか? カーテンを閉めていたら網戸にしてても風なんて入りませんよね。 わたしだったら、 1.網戸は自分で外して部屋の中に置いておく。 業者に外されて一括管理されると勝手につけられないから。自室内に保管。 2.自分の部屋のすぐ外が工事作業の時は諦めて外出。 (落ち着かないし、部屋の中を見られないようにカーテンは閉めておきたいから) 3.自室外が工事作業じゃないときには網戸をセット。工事が近づいたら外す。 網戸をはめたり外すのって簡単ですからね。 あと、冷風扇いいですよ。けっこう身体がヒエヒエになります。 大規模改修工事中は足場を組まれると思います。 悪人が夜間にベランダから侵入することもできるので、そういった面も気を付けてください。 就寝時は冷風扇利用がいいと思います。

もそもそ様

😢
トピ主
ありがとうございます。 私はエアコン普及率30%の地域に 住んでいるため 部屋の壁にエアコンの配管用の穴すらあいておりません。 ですので、エアコンを設置するとなると 壁に穴をあけることになり 退去時には修繕が求められるため 厳しいです。 ですが、去年の夏は 真夏日や熱帯夜の時もあり 家にいる際は常に窓をあけて 風を取り入れていたのと 扇風機とサーキュレーターを 利用していたので 窓を開けずに どう涼しく過ごせるか 困って質問させていただいきました。

ぽちぽち様

😢
トピ主
おこたえありがとうございます。 工事をしている時間帯は 私も仕事をしておりますので 家にはいません。 作業工程表には大まかな作業日しか 書かれておらず いつ自分の部屋をやるのかも よくわからない状態です。 帰宅後、出勤前に毎日ドライバーを使って 網戸を取り付けたり外したりするのは 現実問題なかなか厳しいです。 常に目隠しのため カーテン上半分のみ閉めて 窓を開けているので 風は入ってきます。 網戸があるので 今のところ 窓はあけられますが なくなったらとても困ります。 冷風扇ですね。 ありがとうございました。

内側につける網戸がある

🙂
くくる
窓の内側に付けて使うタイプの網戸がありますよ。 マジックテープやマグネットで窓枠と網戸を取りつけます。 耐久性はあまりありませんが半年程度の使用なら問題なく使えると思います。 賃貸なので剥した痕が残ってしまうほうがネックになるかも…。 付属品ではなくキレイに剥せる両面テープなどを使ったほうがいいかもしれません。 工事がいらない家電だと…・ 気化熱を利用して涼しくする冷風扇。 湿度が低めの環境の方が涼しくなります。 高湿度であれば除湿器と併用すると効果があがります。 エアコンに比べると冷風扇+除湿器だと動作音が大きいのがネック。 似ていて混合しやすいのが冷風機。 スポットクーラーと呼ばれエアコンと同じような仕組み。 室外機がないので本体の近くに空気中から奪った熱の排出場所が必要になります。 窓を閉め切って使うにはあまり効果が期待できない。 どちらかというと半開放してるような場所向き。

実際の日程表を確認してからがイイと思うよ。

🙂
通りすがり
>6月から9月中旬頃まで賃貸マンションの大規模改修工事が 行われます。 これは、マンションに足場を組んで、作業して、足場を外すまでが6月から9月中旬という意味でしょう。 何階建てかわかりませんが、足場を組み、ネットを付けるのには、それなりの日数がかかります。期間が長いのでそこそこの戸数もあるかと。そして、地域によって日が変わりますがお盆の時は工事は中止のはずです。 網戸を外しての工事をするというのは、ベランダの床部分の防水処理・ベランダの金属製の柵の腐食チェック・壁面のひび割れのチェックと塗り直しあたりかな?と思います。それなら、トピ主さんが居住している部屋の工事の作業は、そんなに掛からないかと。何しろ、網戸を外すと言う事は、その網戸を何処に保管するのか?って事になるので部屋の中にそんなに長い期間、置いておくのは誰しも嫌がりますから。 実際の作業の日程表をもらって、その期間だけレースのカーテンを増強するのがいいかな?

くくる様

😢
トピ主
ありがとうございます。 さっそくホームセンターで見てきました。 検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

通りすがり様

😢
トピ主
ありがとうございます。 もう予定表はもらっており 来週網戸を外し 9月上旬に網戸取り付けになっております。 ですので、エアコンも網戸もなくどうしたらいいか困り果て 質問させていただきました。

エアコンつければ良いじゃん

🐱
黒猫
引っ越しの時金はかかるけど移設出きるし。 今ならまだ混んでないからすぐに工場して貰える。 うちも夏場だったのですが予想外だったのは養生で充実日陰になり、でも風は通るので意外なほど涼しかった事ですね(笑)。

黒猫様

😣
トピ主
賃貸で 壁に穴を開けるとなると 退去時に、 修繕を求められることになり 難しいです。 ですので、エアコンなし 網戸なしでも涼しくなる方法を どうにか知りたくて 質問しました。 ありがとうございました。

穴の修繕必要かな。。

🐤
もそもそ
現状回復は必要ですが、エアコンの穴もですか? 取り付けることがほとんどの地域です。 元から穴空いてて、専用の蓋で塞がってるだけですよ? トピ主さんが退去後も穴空いてたほうが、何かと都合がいいので、大家さんに管理会社から確認してもらえばいいのに。 こちらでは普通はエアコンの穴は、現状回復外です。 あと窓ってベランダの窓ですよね? ドライバーを使っての網戸も想像つかないんです。なのでベランダの窓でもないかと思いましたが。。。ベランダなら問題ないです。 呟きに近いので、特にレスも不要ですよ。 良い方法がみつかりますように。

ウインドウ型クーラーは?

🐧
ぴんぐー
室外機のないウィンドウ型のクーラーは?これなら、壁に穴を開けずに窓に取り付けられますよ。

据え置き型エアコンは?

🙂
ピチョン
良くある壁掛けタイプ(セパレート式といいます)は配管や 壁設置の工事が必要で、賃貸だからそれは無理というのであれば、 窓に取り付けるタイプのエアコン(窓の縦長さに制限ありますが)や、 床置き型のものがあります。 基本的な工事(セパレート式のような)は不要です。 ただし、、、室内に冷気を送る室内機と室外にある室外機という セパレート型に比べて、工事不要の窓掛けエアコン、床置きエアコンは 1台で2機分の仕事をするわけで、デメリットはあります。 まず「音が大きい」、床置き型は「熱交換のための熱は室外に 逃がす必要はある」ので窓に熱気を逃がすための「ダクト」を 設置しなければいけない(DIYレベで出来ます)。。。 そして何よりもパワーが大きくない。 まあエアコン(冷気用として)普及率が30%の地域ってことですから、 本当に暑い時期は短いだろうし「その時だけ涼しければ良い」のであれば 簡単なエアコンで良いんじゃないでしょうかね? お悩みの状況だったら家電店で聞いてみられたらどうですか? そのような地域だと同様にエアコン設置出来ない賃貸物件は 多いんだろうし、対処方法のアドバイスはあると思いますよ。

北国ですね・・・

041
アプリコット
賃貸のマンションなど、エアコン用の穴のない物件は多いですね。 それにベランダ改修となれば、室外機の撤去もあるかもしれません (札幌在住ですが4~7月の改修で撤去していました) 網戸をドライバーを使って付け外しもわかります。 まず、養生幕を張るのでマンション全体が網戸を張っている状態にはなりますが、上があいているので最上階上から虫が多少は入ってくるかもしれませんね。 カーテンのようになっている網戸(?)もありますよ。 吊り下げ方の防虫剤も使ってみてはどうでしょう? 卓上型の冷風機や冷風扇でしのげないでしょうか? 直射日光がさえぎられるので、鬱陶しい反面それほど暑くなかったような気がします。 少しでも快適に過ごせたらいいですね~

事情を話し日にちを限定してもらう

🐱
あらあら
転勤族なので今まで2度、運悪く大規模改修工事に遭遇しました。 外装壁面及びベランダの塗装、物干し竿受けを新しいものに交換がありました。 今までのマンションでは例えば5階は何日から何日まで工事など日程表が細かく書いたものが張り出されました。 管理会社に工事会社に聞きたいことがあるので連絡先を教えてほしいと頼みましょう。 工事の担当者に虫が死ぬほど苦手なので該当日に網戸を外してもらうように頼みましょう。 網戸を外すのは塗装時間にもよりますが2日もあれば乾いたように記憶しています。 乾いたらまた取り付けてもらうように言っておきます。 ベランダ塗装が終わったら何日間はベランダへ出入り禁止と言ってくると思いますから終了時にはめ込まれていなかったら再度連絡すればいいです。 大雑把な工事日程だけを管理会社が住民に伝えただけで実際は工事終了まで網戸を外しておくなんてことはせずその階の塗装時に外すのだと思います。 賃貸なのにこの間だけの無駄な買い物をせずに一度聞いてみることです。 問題なのは外壁の塗りなおしでマンションのベランダ側に職人さんが昇り降りの作業しやすいように柵を最上階まで設けます。 これがあると運動神経のよい泥棒なら難なく上がってこれるわけです。 買うとしたら補助錠です。 しっかりとした工事会社なら工事期間貸してくれますがもう工事が始まるのに何も言ってこないところなので期待薄ですね。 補助錠があればあなたが起きている間15センチほどなら開けておけます。 高層階に住み毎年夜間は開けて寝ていたとしても工事期間中は就寝時は必ず戸締りが必要です。 寝苦しいなら冷却シーツやや枕カバー冷却枕カバー、冷却枕などを使い過ごせば何とかなると感じます。 重要なのはこの期間の戸締りです。 仕事に行くときもレースのカーテンだけでなく厚地のほうのカーテンもきちんと閉めて出かけてください。

補助錠のことを書いたものです。

🐱
あらあら
ことトピのことを家人と話していたら100均のダイソーで補助錠を見たと言っていました。 探してみるとあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧