本文へ

子連れ結婚どうしたら?

レス11
(トピ主 1
🐧
咲月
恋愛
はじめまして、40歳になったばかりの咲月と申します。数年前に離婚、鬱病を患っています。子供は小学生が二人います。
ご相談は2つです。
・今お付き合いしている彼と結婚を考えているが、彼がなさぬ仲の子供をこの先も可愛がってくれるか、不安でたまらない。(彼自身は、何も心配することはないと言い切っています。今子供たちは彼になついています)
・私自身は彼の子供が欲しいが、病気、年齢などの理由でふみきれない
私はこのまま彼と一緒になっていいのでしょうか?子供にも少なからぬ影響はあると思い、それも心配しています…

ランキング

レス

男を見る目にかかっている

😠
おじじ
 あなたの離婚の原因は何ですか。そしてそれを糧にして、男を見る目を磨いてきましたか。  全部、100%ではないので、割り引いて読んで下さい。私の回りでは、離婚の母親の娘の離婚率が高いです。また、離婚する夫を見てみると、男から見て、「良い男」はまったくいません。男が惚れるような男はまったくいないと言うことです。  子どもの運命は、あなたの目にかかっています。それしか言えません。女は成熟してくるほど、いわゆるイケメンから離れ、頼りがいのある、生活力のある男に引かれるようになっていくものです。

子供は・・・

💋
とまとま
問題は、彼との間にお子さんができた時に、あなたのお子さんを わけ隔てなく可愛がってくれる方なのかどうか。 だと思います。 お身体、年齢の点よりももっと後々、悪影響が出てきますよ。 彼との結婚を考えているだけなら、時期を考えればいいだけだと思います。 ただ、お子さんを考えているのなら、相手をもう1度見直すべきだと思います。 あなた以上にお子さんが苦しむのは可哀相です。

鬱病が気になります

🐴
仲良し再婚家族です
私は8年前、38歳の時に子連れ再婚しました 夫は当時36歳(初婚)、1人娘は当時高校1年生でした 夫と娘は養子縁組しています 家族とても仲良く幸せです 実の親子でも夫婦でも、いつもいつも良い関係と言う訳にはいかない様に なさぬ仲ですから皆が多少のストレスを感じつつ過ごしています 特に間に入る主さんは最もストレスを感じると思います 子連れ再婚は精神力がいります 初婚や子どもがいなくて再婚以上に頑張らなければいけない事がたくさんあります 彼が支えてくれる時もあるでしょう しかし、主さんが支えなければいけない時もあります 病気がある様ですので、彼や子供達、互いのご両親などとも よくよく話し合ってからの方が良いと思います もちろん、同棲はもっての他です

子供が女の子なら…

041
通りすがり
有名な占い師が、「子供が女の子なら、再婚して実父以外の男性と一緒に住むのは極力避けたほうがいい」と言っているのをテレビで観たことがあります。 彼女は職業上、いろんな人の相談を受けることがあり、継父と子(女)の問題が非常に多いことに驚いたそうです。一般にこうした相談は隠すことが多く、なかなか表面に出ることはありませんが、悩んでいる母親は多いようです。

難しいですね。

041
りえ
家族が鬱病を患いました。 その上で書かせてください。 再婚はまだ早いです。 完治していない状態で結婚は考えられません。 それにいろいろと不安ということは 彼が不安要素を持っているということです。 お子さん二人いらっしゃるんですよね? まずは病気を治して、その子達のために 生きていくというのはダメですか? 今再婚すれば、育児や彼と子供達の関係など ストレスが増えるのは目に見えています。 症状が悪化して入院するようになったら どうするんですか? なんとなくですが・・・ トピ主さんは信頼し相談できる親御さんが いらっしゃらないのかと思いました。 私が親なら、病気の娘と再婚だの子供だの言ってる 男性なんてとても信用できません。 トピ主さんはバツイチですよね? ごめんなさいね。大変失礼なんですが あまり男性を見る目がないと思います。 まずは病気を治すことです。 不安やストレスは今のトピ主さんには大敵です。 お子さんにはトピ主さんしかいないんですよ! トピ主さんと一緒に暮らせなくなったら どうするんですか!

まずはお子さんへの影響を考えましょうか

🐷
尚姫
私も離婚して、1年くらいたって子供が2才半の時、新しい男性とめぐり合ってそれ以来ずっと13年間いっしょです。結婚はしてませんが。。。バツニさんがおっしゃられていた様に子供には大きな影響が出ると思います。トピ主さんのお子様は今小学生ですよね、これから敏感な年齢にはいっていきます。新しくご主人になる人がいろいろ理解してくれる方だったら最高だと思います。心配するなと言ってくださっているようなので大丈夫なのでは? この方には子供はいるのですか? そうであれば、もっといいと思います。不可能な事は無いと思いますのでがんばってください。

トピ主です

🐧
咲月 トピ主
皆様、さまざまなご意見ありがとうございます。 彼は病気発症以来ずっとそばで支えてきてくれた人で、人間性には問題はないと思います。 ただ、一緒に暮らした時にどうなるか、人は変わるものですからそれが不安だったのです。彼自身は、出産は私の負担になるようならしなくていいと言っています。 子供二人は男の子です。彼はしつけは厳しくという信条なので、口答えなどをしたらよく叱られていますが、今のところなついているようです。 とりとめがなくてすみません。引き続き皆様のご意見を伺えたらと思います。

賛成できません

041
トンカラリ
両親の離婚と母の鬱病・パニック障害を経験しました。 うつが完治していないご本人は真には理解できない事ですが、うつの母親というものは健康な精神状態の親と比べると本当にささいな出来事に過剰反応するし、自己批判の殻に閉じこもって相談相手にはならないです。とてもキツイ事を言ってると分っていますが、子供側から言えば本当の事なんです。 たとえば再婚なさって時が経ち、付き合っている時とは違った彼の顔が出てくるようになり、お子さんがそれを辛いと感じた時、精神的に脆いトピ主さんにお子さんは相談もできないし、不満をぶつけて表わす事もできないです。 今の状態でのトピ主さんの再婚はお子さんに我慢を無理強いする事前提でしか実現できないと、よーっく理解してください。 再婚の経験者の方のレスもありましたね。心がタフでなければ乗り越えられない「色々」があるんです。なさぬ仲というものには。 彼が良い人で信頼できるのは真実かもしれません。トピ主さんの「病気」が信頼できないんです。 何より心の健康を取り戻す事こそが肝心要です。

まずは

041
mio
ご自身の病気の治療に専念されは方がいいのではないでしょうか? 彼との結婚、ましてや彼との子をもうけるかはその後の話では?

諸手をあげて?

041
恭子
よく知らない人達から、賛成受けた事で、なんか進展するんですか? 鬱だと診断されているのに、どうしてきちんと治さないで、ましてやお子様2人もいるのに また悩みの種、増やしちゃうのかとても不思議です。 もう少しお子様が大きくなってからにしたらどうでしょう。 躾にきびしくは自分の子供だからの言葉であって、ただの同居人から言われると段々と腹も立ちますよ。 ちなみに鬱の薬をのんでる時の妊娠は止められると思います

男性の考え方がポイント

041
経験者
小学生の男の子が2人いた妻と結婚して6年になります。他のレスにもあるように、子供のいる女性が結婚することは、女性、男性、双方に大きな精神的負担があります。トピ主さんのレスで気になるのは、お相手の男性が、「しつけは厳しくという信条」を口にしている点です。赤ちゃんの育児経験もなく、子育てについて実際には何も知らないのに、しつけを口にするのはとても不安です。 私も頭だけで子育てを考えて、本当は何もわかっていないのにわかったつもりで妻と言い争ったりして、最初の頃は失敗だらけでした。ただ、自慢になってしまいますが、私はすぐに自分の誤りに気がついて、子育ての大先輩である妻の方針に全面的に賛同することにしました。 トピ主さん、彼に少なくとも3年間は、子供の育て方やしつけについては、全面的にトピ主さんの方針に従うこと、子育てだけでなく家庭内での生活全般についてトピ主さんのスタイルに合わせることができるか聞いてみてはいかがですか。子育て経験のない40代の男性が、いきなり子供中心の生活に合わせるのは非常に大変なことです。それができるか、彼と真剣に話し合うことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧