現在結婚を前提に彼とお付き合い、同棲をしています。
私は昔から子供が嫌いなことと軽い嘔吐恐怖症の為、将来は絶対に子供はいらないと思っていて
今の彼と付き合う時も、その事は伝えていました。
彼は子供が欲しかったこともあり、当時彼なりに悩んでいたようですが、
「それでも付き合いたい」という事でお付き合いを始めました。
ですが、しばらくたって彼から
「やっぱりどうしても自分たちとの間に子供が欲しい」と相談があり、
私自身も「彼との子供が欲しい!」とはならないまでも、
彼の夢を私の都合で奪ってしまうのも酷だ。彼の為にも産んであげたい。と思うようになりました。
(子供嫌いについては、昔は本当に嫌いでしたが甥っ子が産まれてからはそんなに嫌ではなくなり、今では子連れの家族を見て「ああいう家族になりたいな」とも思うようになりました)
今は将来子供を産む、というのを前提にお付き合いしています。
なのですが、やはり根本的に「子供が欲しい」という気持ちが強くないからか
今後の事を真剣に考えれば考えるほど、悪阻や陣痛への恐怖が強くなります。
妊娠する前からこんな事を言っていてもしょうがないのは分かっていますし、
痛みや辛さも人によって個人差があるのも分かっていますが、
今まで声を上げるほどの痛みや、吐いてしまうほどの体調不良の経験がない為
未知すぎて凄く不安です。
妊婦さんが辛さや痛みを乗り越えられるのも、我が子への愛ゆえだと思っていますが
私の場合、私自身が子供が欲しい!という思いよりも、彼の為に。という思いの方が強く
彼が子供がいらないのであれば産みたくないとは今でも思うので
耐えられるのが心配です。
私のような方で実際に出産された方はいらっしゃいますか?勇気が欲しいです。